В Польше уверены, что Венгрия и дальше будет блокировать путь Украины в НАТО
Со стороны НАТО есть готовность развивать сотрудничество с Украиной, но это будет зависеть от реформ в этой стране. Об этом говориться в очередном бюллетене аналитического центра «Польский институт международных дел» (ПИМД). В настоящее время прогресса в этом отношении недостаточно для того, чтобы Украина могла углубить свои отношения с Североатлантическим союзом. Украинским властям следует продолжать реформировать сектор безопасности и обороны и расширять функциональную совместимость вооруженных сил Украины и НАТО.
Ситуация в Украине обсуждалась во время саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля. Дискуссия проходила в рамках трехсторонней встречи по безопасности в Черноморском регионе с участием стран Североатлантического союза, Украины и Грузии. Отдельное заседание Комиссии НАТО-Украина не состоялось в связи с оппозицией из Венгрии, которая блокирует заседания с осени прошлого года, поскольку у Будапешта есть претензии к Киеву в отношении закона об образовании в Украине.
Брюссельский саммит и Украина
Встреча в Брюсселе не изменила динамику отношений между Украиной и НАТО, отмечают в ПИМД. В заключительной декларации указывается лишь что остаются в силе решения, принятые в 2008 году на саммите в Бухаресте, включая заверения в том, что Украина в конечном итоге станет членом Альянса. Альянс подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, призвал Россию вывести свои войска с территории Украины и осудил российскую аннексию Крыма. Альянс также призвал власти Украины продолжить внутренние реформы, особенно в сфере безопасности и обороны, заявив, что он будет продолжать поддерживать Украину в укреплении ее обороноспособности и внедрении стандартов НАТО.
Несмотря на усилия Украины, страна не была включена в Программу расширенных возможностей НАТО (Extended Opportunities Programme), на что надеялись власти в Киеве после того, как их заявка на план действий по получению членства (Membership Action Plan MAP) была отозвана на саммите в Брюсселе (при этом никогда не было никаких шансов на то, что ее примут).
Программа расширенных возможностей - это не прямой путь к членству в НАТО, но она предусматривает дополнительное сотрудничество в плане планирования, учения и обмена информацией и адресована тем партнерам, которые вносят особый вклад в операции Альянса (Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция). Однако некоторые члены НАТО отвергли потенциальное включение Украины в эту программу, оправдывая свое решение, среди прочего, низким уровнем возможного взаимодействия между вооруженными силами Украины и НАТО.
Претензии к Украине
Министерство обороны Украины стремится обеспечить достижение ВС Украины стандартов НАТО и функциональной совместимости с войсками Альянса к концу 2020 года, но достичь этого будет трудно. Вадим Пострайко, глава миссии Украины в НАТО, подсчитал, что к февралю этого года только 25% стандартов НАТО были выполнены.
В то же время НАТО все чаще критикует Украину за низкие темпы и малые масштабы реформ а также, в первую очередь, за отсутствие гражданского контроля над вооруженными силами. Несмотря на неоднократные обещания украинских властей, такой контроль еще не введен, что ослабляет авторитет Украины среди стран НАТО. НАТО также призывает Украину усилить парламентский контроль над сектором безопасности и обороны, в том числе над расходами на оборону и спецслужбами. В этом отношении, однако, украинские власти, вероятно, будут откладывать дальнейшие изменения, чтобы не повредить интересы бизнес-групп, которые в настоящее время получают финансовые выгоды через непрозрачную систему оборонных закупок, отмечают в ПИМД.
Перспективы
В краткосрочной перспективе, скорее всего, нынешнее состояние двусторонних отношений между НАТО и Украиной сохранится. Альянс будет и далее поддерживать Украину в укреплении ее обороноспособности, стратегически и тактически. Вместе с тем акцент будет сделан на более эффективном использовании существующих инструментов, особенно годового плана действий, отношение Украина к которому до сих пор было противоречивым поскольку такой план рассматривался его только как одна опция на пути к членству в НАТО. Любое возможное углубление сотрудничества между Украиной и НАТО следует ожидать лишь в среднесрочной перспективе и это будет зависеть от дальнейшего прогресса Украины в реформировании сектора безопасности и обороны, включая введение гражданского контроля над вооруженными силами и расширение взаимодействия ВСУ с силами НАТО.
В то же время НАТО будет продолжать оказывать давление на украинские власти чтобы те выполняли свои обязательства в отношении реформ сектора безопасности и обороны. Для растущего числа членов Североатлантического союза необходимость противодействия российской агрессии Украине больше не оправдывает дальнейшую задержку внутренних реформ.
С польской точки зрения важны изменения, которые могут привести к повышению прозрачности расходов на оборону и либерализации рынка оборонной промышленности, поскольку это будет способствовать сотрудничеству между польскими предприятиями и украинскими партнерами в этом секторе. Однако отсутствие перспектив более глубоких отношений с НАТО в краткосрочной перспективе (что может быть использовано в предстоящей президентской кампании в Украине) значительно сократит политические стимулы для дальнейших реформ.
Власти Венгрии, вероятно, продолжат в ближайшем будущем блокировать заседания Комиссии НАТО-Украина в связи с конфликтом Будапешта с Киевом из-за украинского законодательства в области образования. Хотя Украина заявляет о своей готовности выполнять рекомендации Венецианской комиссии, которые Венгрия считает предварительным условием отмены права вето, это может произойти не раньше, чем осенью этого года, когда украинский парламент созывается после летнего перерыва.
Однако возможно, что Венгрия снова решит блокировать сотрудничество между НАТО и Украиной, особенно если Украина примет новый закон, который будет регулировать использование государственного языка и ослабит положение языков меньшинств (в феврале закон, регулирующий этот вопрос был признан неконституционным). В интересах Польши будет, если все споры между Венгрией и Украиной будут решаться на двусторонней основе и не будут влиять на сотрудничество Альянса с Украиной, отмечают в ПИМД.