Уникальный одесский планетарий распахнет свои двери уже этой осенью
На территории одесской астрономической обсерватории в парке Шевченко заканчивается процесс создания современного планетария. Как сообщил "Одесса-медиа" старший научный сотрудник астрономической обсерватории, один из создателей проекта Михаил Рябов, ранее в Одессе уже существовал планетарий, который располагался в одном из помещений Свято-Пантелеймоновского подворья на улице Пантелеймоновской, но после распада СССР был разрушен.
- Новый планетарий сооружается на спонсорские средства. Целевого финансирования на реализацию нашего проекта нет. Мы можем рассчитывать только на средства, которые нам выделяют спонсоры и обычные одесситы. Начинали мы проект с помощью компании "Интерхим", которая помогла закупить основные модульные конструкции планетария. В последнее время нам помогали "Одескабель", "Стальканат", "Укрферри" и небезразличные одесситы, - рассказал Михаил Рябов. - На данное время мы установили новый купол во дворе обсерватории, провели работы по его монтажу и часть работ по наружной и внутренней отделке. Надеемся, что последние отделочные работы внутри купола будут завершены в сентябре. Это позволит нам установить внутри помещения соответствующую мебель, оборудование и начать его наладку.
В планетарии будет работать однопроекторная система, дающая мощное изображение на куполе. Его диаметр составляет 7,5 метров. Это будет современный планетарий, оборудованный по последнему слову техники.
Как подчеркнул Михаил Рябов, также на территории обсерватории рядом с планетарием планируется восстановление здания лектория. В нем уже были проведены ремонтные работы и установлен уникальный зеркально-белый потолок со специальным освещением. В помещении будут проводить лекции не только о космосе, а также о разных областях науки и техники.
- Мы надеемся, что в октябре новый планетарий откроет свои двери посетителям. Но это еще не будет его полноценное открытие, а только начало первых сеансов. Сам планетарий еще будет так сказать, постепенно доводиться до ума, - подытожил Михаил Рябов.