«Три дня страха» для белорусских СМИ: что это было
Три дня в августе - с 7-го по 9-е - уже вошли в новейшую историю Беларуси как время "большого погрома" немногочисленных независимых СМИ. Точное число подвергшихся репрессиям редакторов и журналистов до сих пор непонятно: у кого-то проводили обыски на работе и дома, изымали компьютеры и прочую технику, кого-то задержали и отправили за решетку, кого-то потом отпустили, а кого-то - еще нет. Других "просто" допросили, а с кем-то из коллег нет связи и его судьба неизвестна. Ясно только, что "под каток" силовиков попали десятки журналистов. Таких репрессий профессиональное сообщество не видело с драматических событий декабря 2010-го, когда очередные перевыборы Лукашенко закончились массовыми протестами в центре Минска.
Официальное обоснование преследований белорусских журналистов очень банальное. Всех их заподозрили в том, что они, не имея на то права, читали предназначенную для подписчиков ленту новостей принадлежащего администрации Лукашенко "Белорусского телеграфного агентства" (БелТА). Интересно, что закрытая платная подписка отличается только тем, что те же сообщения появляются в ней на 15 минут раньше, чем на сайте.
Реальных подписчиков на новости БелТА очень мало - кому охота платить более $300 в месяц, чтобы чуть раньше всех прочих узнавать о росте надоев в колхозах или о том, что Лукашенко принял с отчетом очередного министра. Поэтому основные подписчики ленты БелТА - государственные же СМИ, а также посольства и т. п. Но при этом специфика главного информагентства страны еще и в том, что в нем в разное время работала едва ли не половина журналистов страны. Потом, уйдя в другие медиа, они, как правило, продолжали пользоваться своими логинами-паролями для доступа к закрытой ленте БелТА.
Почему системные администраторы БелТА годами допускали столь вольное использование логинов-паролей - вопрос отдельный. Судя по всему, речь тут идет про банальное "головотяпство со взломом". Но именно практику контрафактного доступа к закрытой ленте новостей БелТА белорусские правоохранители использовали как повод для настоящей облавы на журналистов и редакторов независимых СМИ.
Все началось утром 7 августа, когда оперативники нагрянули с обысками в редакции крупнейшего белорусского портала TUT.by и информагентства БелаПАН. Сразу были задержаны и отправлены на допрос многие редакторы и журналисты обоих ресурсов, а из редакций массово изымались компьютеры, в том числе и не имеющие отношения к работе журналистов - бухгалтерии, рекламного отдела и т. п. Далее следователи отправились с обысками домой к задержанным.
За 7 августа таких было десять: Татьяна Коровенкова (БелаПАН, задержана на 72 часа), Андрей Середа (БелаПАН, отпущен после допроса), Марина Золотова (Tut.by, задержана на 72 часа), Анна Колтыгина (Tut.by, задержана на 72 часа), Ульяна Бобоед (Tut.by, отпущена после допроса), Галина Уласик (Tut.by, задержана на 72 часа), Дмитрий Бобрик (Tut.by, отпущен после допроса), Анна Ермаченок (Tut.by, задержана на 72 часа), Евгения Березюк (Tut.by, отпущена после допроса), Людмила Чекина (Tut.by, отпущена после допроса).
Здесь надо понимать: портал TUT.by - самый популярный интернет-ресурс в Беларуси, де-факто - самое влиятельное негосударственное СМИ. БелаПАН - единственное негосударственное информагентство, которое специализируется на общественно-политической и экономической информации. То есть и там, и там, говоря словами Лукашенко, "нячэсныя журналисты".
8 августа события продолжили развиваться. С обысками пришли в редакцию белорусского портала о недвижимости Realt.by. Задержали и отправили на допрос его главного редактора Владислава Кулецкого, а также журналистов Игоря Хмару, Марию Сорока и Елену Масловскую; все компьютеры редакции - конфисковали. С утра с обыском пришли домой к журналисту Павлу Быковскому (собкор в Беларуси издания Deutsche Welle) и его жене Ольге (журналист издания БДГ). Павла после обыска увезли на допрос, а потом отправили в камеру. Также у себя дома был задержан после обыска главный редактор сайта "Белорусы и рынок" Алексей Жуков (на 72 часа) и его супруга Арина Жукова (отпущена после допроса в СК).
Также с обысками следователи пришли в редакцию государственной газеты "Культура и искусство". Кроме того, 8 августа на допрос в Следственный комитет вызвали владельца TUT.by Юрия Зиссера. Его отпустили под подписку о неразглашении после двухчасового допроса. Наконец, обыски по тому же делу прошли в офисе ООО "АйТиВи" - это вообще платформа для интернет-телевидения.
9 августа пропала редактор БелаПАН Ирина Левшина. Позже стало известно, что у нее дома прошел обыск, сама она была доставлена в Следственный комитет, а оттуда в КПЗ. К тому времени белорусские журналисты уже вовсю обменивались памятками "как вести себя на допросе" и "что позволено передавать в СИЗО", чистили переписку в соцсетях и по электронной почте, форматировали винчестеры на своих компьютерах. В воздухе витал один вопрос: "Кто следующий?"
Однако затем маятник качнулся в обратную сторону. Журналистов начали отпускать, некоторым даже вернули часть изъятых вещей. К концу недели освободили уже две трети задержанных. И произошло это после резкого вмешательства Европы". Официально с требованием освободить журналистов выступили Совет Европы и организация "Репортеры без границ". Евросоюз тоже призвал освободить журналистов - этого потребовала лично верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.
А неофициально, как сообщают источники в ЕС, Минску намекнули, что всерьез рассматривается вариант отнять у Беларуси право на проведение Европейских игр в 2019 году. При этом якобы говорилось, что европейцы не заинтересованы в таком варианте, но рассматривают его как возможный сценарий. Минск получил право на проведение II Европейских игр в 2016 году. Их хотела принять Россия, но допинговый скандал лишил ее шансов. А для президента Беларуси, всячески демонстрирующего любовь к спорту, Европейские игры стали такой же любимой игрушкой, как ранее для российского руководства Олимпиада в Сочи.
Официальным поводом для обысков и задержаний журналистов и редакторов стало заявление гендиректора БелТА Ирины Акулович в правоохранительные органы о несанкционированном доступе к материалам агентства. По ее словам, за 2017-2018 годы произошло более 15 тыс. таких подключений. В ответ белорусский Следственный комитет не посоветовал госагентству изменить пароли доступа. "Органы" незамедлительно возбудили уголовное дело, заявив, что "в результате совершенного преступления РУП „БелТА“ причинен существенный вред, выразившейся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия". Сложно сказать, была ли перепечатка новостей БелТА, да еще и со ссылкой на первоисточник, подрывом его репутации, но недавно назначенная директор БелТА Ирина Акулович - землячка и доверенное лицо Александра Лукашенко на предыдущих выборах.
Интересно, что статья УК "Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети" вообще не предусматривает лишения свободы, так что причина, по которой множество женщин-журналисток отправили в КПЗ, даже формально просматривается с трудом. Впрочем, понятно, что таким образом проще всего получить любые признательные показания или выбить согласие на сотрудничество со спецслужбами.
В журналистском сообществе Беларуси обсуждаются две версии произошедшего. Первая: спецслужбы таким образом решили найти источник утечки информации о недавнем инсульте, который якобы был у Александра Лукашенко. (Позднее появилась столь же неофициальная информация, что это был не инсульт, а транзисторная ишемическая атака, в народе известная как микроинсульт).
Вторая версия более "масштабна". Согласно ей, в Беларуси начинается процесс передачи власти от Лукашенко к... неизвестно кому. И он будет сопровождаться значительными социальными и экономическими потрясениями. Вот в преддверии их власти и стараются еще сильнее "закрутить гайки" в медиа-пространстве.