Новости и события » Спорт » Мика Сало вспоминает

Мика Сало вспоминает

Мика Сало вспоминает

Самым ярким эпизодом карьеры Мики Сало в Формуле 1, конечно, был Гран При Германии 1999 года в Хоккенхайме, когда он заменял в Ferrari травмированного Михаэля Шумахера, но об этом историческом подиуме финна по итогам гонки, которую он мог выиграть, мы уже рассказывали не раз.

Но в биографии бывшего гонщика, а ныне спортивного директора SMP Racing было немало и других интересных моментов, ведь за годы выступлений в чемпионате мира ему довелось сотрудничать с такими командами, как Lotus, Tyrrell, Arrows, BAR, Sauber и Toyota.

Он дебютировал в Формуле 1 в 1994 году, когда Питер Коллинз, тогдашний совладелец команды Lotus, уже переживавшей далеко не лучшие времена, предложил ему выступить в Гран При Японии.

«Я тогда жил в Японии, - вспоминает Мика. - За неделю до гонки в Сузуке, когда Джонни Херберт перешел из Lotus в Benetton, Питер вдруг позвонил мне посреди ночи и спросил: «Ты в Японии?» Я подтвердил. Он сказал: «Выступишь за нашу команду в следующей гонке». Я согласился, с этого все и началось.

До первой тренировки в Сузуке я в жизни не ездил на машине Формулы 1. Но все прошло хорошо. Я квалифицировался только 25-м, но гонка была сложной, проходила под дождем, и в итоге я финишировал 10-м, опередив Алекса Дзанарди, моего напарника.

Но самым веселым периодом карьеры были годы выступлений за Tyrrell - с 1995-го по 1997-й. У нас была отличая команда, Стивен Нильсен и все те парни. Коллектив был маленький, мы развлекались от души. Хорошие были времена. Несмотря ни на что, нам удавалось зарабатывать очки, хотя тогда они начислялись только гонщикам первой шестерки. Машина была неплохой, вот только недостаточно мощной. Но в современной Ф1 такие маленькие команды обречены на роль аутсайдеров».

В 1998-м Мика Сало перешел в Arrows и за рулем не самой быстрой машины финишировал 4-м в Монако, но это был единственный раз в том сезоне, когда он смог заработать очки. В 1999-м он остался без контракта, однако сначала в трех гонках заменял травмированного Рикардо Зонту в команде BAR, а начиная с Гран При Австрии провел шесть этапов за рулем Ferrari. Именно скорость, умение работать в команде и прочие профессиональные качества помогли ему получить место в Sauber в 2000 году, которая уже тогда тесно сотрудничала со Скудерией.

Выступая за Sauber, Сало занял пятые места в Монако и Германии, финишировал шестым в Имоле и Австрии: «Машина Sauber тоже была неплохой, хотя за год до того Жан Алези в основном проделал всю работу по ее доводке. Но мы довольно хорошо тогда выглядели. Правда, в команде все время царил какой-то хаос, и я не очень ладил с Петером Заубером».

После этого Мике представилась возможность присоединиться к новому проекту: японский концерн Toyota готовился к дебюту в Формуле 1, и в 2001-м финн вместе с Аланом Макнишем занимался работой по доводке машины. В 2002-м они стали первыми гонщикам заводской команды Toyota.

«Сначала было довольно тяжело, потому что в этот проект все пришли из гонок спорткаров или ралли, - рассказал финн. - На тестах мы часто занимались какими-то глупостями. Например, в Ferrari мы работали на будущее и могли испытывать какие-то элементы, которые затем ложились на полку - на случай, если они пригодятся через пять лет.

Но в Toyota все было очень плохо. Тестовая машина оказалась тяжелой, с ней было очень трудно работать. Но люди в команде подобрались хорошие, мы отлично ладили. Хотя в целом дела шли так себе».

Лучшими результатами Сало в 2002 году были шестые места в Австралии и Бразилии, однако на следующий год в Toyota не продлили контракты ни с ним, ни с Макнишем: «На самом деле мне было обидно, ведь команда выступала в гонка всего один год, после чего нам сказали, что мы им больше не нужны.

А ведь мы трудились, старались добиться, чтобы машина была такой, как им хотелось, и в следующем сезоне был шанс показывать хорошие результаты. Но они пригласили других, что было очень глупо, ведь при этом в Toyota фактически перечеркнули еще один сезон, ведь новых гонщиков могла не устроить та машина, которую подготовили мы».

После этого Мика Сало продолжил карьеру в американской серии CART, выступал в чемпионате мира по гонкам на выносливость, в Ле-Мане, в австралийском кузовном чемпионате V8 Supercars. Два года подряд, в 2008-м и 2009-м, вместе с командой Risi Competizione за рулем Ferrari он выигрывал «24 часа Ле-Мана» в категории GT2. А сегодня он вполне доволен тем, что работает в SMP Racing, периодически выполняет функцию стюарда FIA на гонках Формулы 1, а иногда выступает в роли комментатора на финском телевидении.

Кстати, ему нравятся перемены, которые сейчас происходят в Формуле 1: «Я присматриваюсь к новым владельцам чемпионата, и, по-моему, все идет хорошо. Гонки стали зрелищнее, борьба на трассе обострилась. Сейчас на победы претендуют шесть гонщиков, хотя остальные заметно от них отстают. Будет лучше, если возможности команд выровняются. Дайте всем шанс добиться успеха! Впрочем, так было всегда. В прошлом впереди были McLaren, Williams и Ferrari. И в те времена, когда ты финишировал 5-м или 6-м, это было настоящее достижение, согласитесь?..»

Мика Сало вспоминает

Мика Сало вспоминает

Ferrari McLaren Toyota Германия Михаэль Шумахер


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх