Новости и события » Общество » Тарифы на коммуналку в Украине снова вырастут, причем существенно

Тарифы на коммуналку в Украине снова вырастут, причем существенно

Тарифы на коммуналку в Украине снова вырастут, причем существенно

Несмотря на то, что летняя жара и вакации в разгаре, маневры вокруг коммунальных тарифов не утихают. Это вполне объяснимо. С одной стороны, в разваленной, разграбленной, разбегающейся и деградирующей стране коммунальное хозяйство при всех его проблемах остается одним из немногих стабильных денежных источников, и желающих нажиться на них имеется большое количество. К тому же ситуация с бюджетом становится все более угрожающей, что подтверждается последними сообщениями о том, что казначейские счета до неприличия пусты, и деньги нужно где-то взять.

С другой стороны, социальная обстановка и без того весьма сложная, а приближение выборов еще более обостряет и без того острую тарифную проблему.

Поэтому правительство в очередной раз суетливо и громогласно заявило, что опять откладывает до осени вопрос повышения цены на газ для населения, чего давно и упорно добивается МВФ. В то же время Нацбанк, мнение которого часто резко расходится со взглядами правительства, в том числе в макроэкономических вопросах, предрекает существенный рост коммунальных тарифов.

А водоканалы, которые уже давно хотят поднять тарифы на холодную воду и водоотвод, в очередной раз громко заявили об этом.

Удобный повод нашелся в виде неуклонного роста тарифов на электроэнергию, а также проблем, которые возникли с поставками хлора для обеззараживания воды в связи с разборками "Нафтогаза" и Порошенко с олигархом Коломойским. Иными словами, за разборки Бени и Пеци тоже должны заплатить рядовые граждане страны!

Итак, в правительстве Гройсмана в конце июля накануне массовых летних отпусков торжественно объявили, что вопрос о повышении тарифов на газ, отопление и горячее водоснабжение отложен до осени.

Кабмин продлил до 1 сентября 2018 года действие постановления от 22 марта 2017 года № 187 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа". Это решение было принято на заседании правительства 26 июля.

Из этой "радостной" новости следует лишь то, что вопрос этот с повестки дня не снят и осенью с активизацией работы МВФ и лоббистских групп опять может встать в полный рост. Ведь сами же чиновники утверждают, что переговоры с МВФ по повышению цены на газ и бюджету близки к финалу, а МВФ категорически требует цены на газ повысить.

К тому же цены на газ для промышленных потребителей "Нафтогаз" повышает регулярно. Это рано или поздно ведет к росту цен для населения.

Правда, правительство может сделать некоторый обманный маневр, объявив о повышении тарифов не с осени, а весной или летом 2019 года после окончания отопительного сезона. Правда, оттягивать повышение тарифов до бесконечности или даже на год не получится, а откладывание вопроса на весну ничего не даст прежде всего самому правительству.

Откладывание повышения тарифов на лето 2019 года имеет электоральный смысл только в свете президентских выборов, которые пройдут в конце мая 2019 года. Конечно, если не случится очередного катаклизм и сроки президентских выборов не будут изменены. Такое оттягивание имеет смысл для Порошенко, который, похоже, еще не избавился от навязчивой идеи в этих выборах поучаствовать, несмотря на очевидную пагубность для него такой затеи из-за катастрофически низкого рейтинга.

Но, насколько можно понять, в правительстве никто, включая самого Гройсмана, президентских амбиций не имеет, то есть президентские выборы правительство не особо волнуют. Конечно, если не ставить вопрос о поддержке Порошенко. Но с Порошенко и его окружением у Гройсмана и многих других членов правительства отношения в последнее время складываются все более напряженные. Не менее, даже еще более напряженные отношения сложились у правительства с "Нафтогазом", который превратился в этакое государство в государстве и совершенно игнорирует позицию вышестоящего начальства, каковым для государственной компании "Нафтогаз" является правительство.

Другое дело - парламентские выборы, которые состоятся в конце октября 2019 года. Здесь многие члены Кабмина, включая все того же Гройсмана, наверняка имеют большие амбиции как в смысле избрания в парламент, так и возможного повторного попадания в состав будущего правительства, которое будет формироваться новым парламентом.

Поэтому повышение тарифов для правительства в ближайший год является вопросом крайне неприятным, и Кабмин готов бы тянуть с этим как можно дольше. Но, с другой стороны, повторим, МВФ не снимает своих требований по повышению цен на газ и на коммуналку, а с наполнением бюджета имеются огромные проблемы. Последнее очередное "переоформление" субсидий с явным прицелом на резкое сокращение количества их получателей красноречиво свидетельствуют о том, что бюджет просто не в состоянии "тянуть" на себе расходы по субсидированию непомерных тарифов, тем более если они будут еще повышены.

К тому же с 2019 года начинается пик выплат по внешним долгам, на обслуживание которых в казне денег вполне может не хватить, и дело попахивает дефолтом со всеми вытекающими последствиями в виде гиперинфляции, обвала гривны, социального обострения на фоне бесконечной войны и так далее.

В этом контексте бодрые заявления о том, что повышение тарифов, дескать, отложено, не успокаивают, а, наоборот, настораживают любого, кто хотя бы немного ориентируется в сложившейся ситуации.

Более того, существенного - до 25%! - роста тарифов на газ и коммунальные услуги уже 2018 году ожидают, как мы уже говорили, в Национальном банке. Об этом поведал заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб. "Мы ожидаем, что рост цен на газ и комуслуги в этом году будет на уровне 25%. Влияние этого повышения на инфляцию - где-то 0,9 процентных пункта", - сказал он.

Сологуб проинформировал, что в следующем году НБУ закладывает повышение цен на газ и жилищно-коммунальные услуги на 15%. "Если посмотреть на украинские цены и на мировые, то это разница где-то в 40%. Мы полагаем, что этот дифференциал будет преодолен где-то за 2 года", - пояснил он.

К тому же в последнее время нарисовались новые проблемы в виде разборок между олигархами и/или олигархами и властью. Эти разборки также чреваты ростом тирифов.

Речь идет о существенном увеличении тарифов на холодное водоснабжение и водоотвод, о чем недавно заявили в Ассоциации водоканалов Украины. В качестве причин подорожания называются неуклонный рост тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей (с начала года на 16%), индексация зарплаты, а также скандальная история с исчезновением хлора, который, впрочем, появился, но уже в пять раз дороже. Очевидно, что растущие затраты поставщикам воды надо перекрыть, само собой, за счет потребителей, включая население. Очевидно также, что удорожание холодного водоснабжения приведет к росту цен на горячее водоснабжение и отопление, хотя здесь важнейшим фактором дороговизны является все же не вода, а газ.

Как заявила замглавы Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий, уже с сентября тарифы на холодную воду и канализацию могут вырасти на 10-15%. Главной причиной называется резкое подорожание хлора.

Напомним, что 15 июня предприятие "Днепроазот", подконтрольное олигарху Игорю Коломойскому, остановило свою работу. Отметим также, что это единственный в Украине производитель жидкого хлора, который водоканалы используют для обеззараживания питьевой воды. Причина остановки - резкий рост цены на газ, который в химическом производстве является не только энергоносителем, но и сырьем для производства.

Вкратце обрисуем ситуацию. Долгое время структуры Коломойского контролировали деятельность компании "Укрнафта", в которой 50%+1 акция принадлежат государству, а группе Коломойского-Боголюбова - по разным оценкам, около 46%. Кроме нефти, компания "Укрнафта" добывает до 2 млрд кубов природного газа в год, причем в последнее время есть данные, что уровень добычи снижается. Поскольку у руководства "Укрнафтой" стоял менеджмент, поставленный группой Коломойского, значительная часть добываемого газа уходила на химические предприятия Коломойского, естественно, по весьма льготным ценам. Фактически Коломойский продавал газ сам себе, но для большинства народонаселения страны такой бизнес олигарха был, как это ни странно, выгоден, поскольку это позволяло держать на приемлемом уровне стоимость главного реагента, используемого при производстве питьевой воды.

Контроль над "Укрнафтой" перешел формально к государству, а реально к "Нафтогазу" во главе с Коболевым. "Нафтогаз", как материнская структура, установил цену на газ отечественной добычи на уровне импортного газа. Это привело к остановке "Днепроазота". К тому же налицо известные политические разборки между нынешней властью и олигархом Коломойским.

Запасы хлора на складах водоканалов начали иссякать, что угрожает жизни и здоровью людей. По стране и в СМИ пошли тревожные слухи о том, что скоро "в кране окончится вода".

Вскоре на водоканалы начал поступать хлор из Румынии и Узбекистана, но он оказался во много раз дороже. Возобновил работу и "Днепроазот", но и у него цена хлора подскочила, по словам Ольги Бабий, с 11 тысяч грн за тонну до 47250 грн с НДС, то есть более чем в 4 раза.

Только после этого было наконец обращено внимание на монопольное положение "Днепроазота", а также на то, что остановка предприятия угрожает национальной безопасности. По данным СМИ, вопросом озаботились даже в СБУ.

Ольга Бабий заявила, что сейчас в Украине серьезно задумались над тем, чтобы "Днепроазот" не оставался в дальнейшем монополистом. "Мы сделаем выводы. И будем налаживать импорт, создавать резервы, заключать контракты для предотвращения таких последствий в будущем", - заявила она.

А также сообщила, что будет ускорена разработка и внедрение новых методов обеззараживания воды в рамках программы "Питьевая вода". Но быстрого результата здесь ожидать не следует, а разговоры о переходе от хлорирования к другим, более современным и безопасным методам получения питьевой воды ведутся уже в течение десятилетий, но пока особых результатов не видно, а питьевую воду подавать надо регулярно.

Что же касается собственно вопроса повышения тарифов, то названные выше 10-15% могут оказаться далеко не пределом, по крайней мере в столице.

Несмотря на то, что летом 2017 года тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод повышались, в феврале 2018 года "Киевводоканал" опять вознамерился поднять расценки. В 2019 году для жителей многоэтажных домов (при наличии внутридомовых счетчиков) тариф на холодное водоснабжение в водоканале намереваются поднять до 12,181 грн за кубометр, за водоотвод - до 10,88 грн за кубометр.

Напомним, что сейчас в столице потребители платят 8,28 грн и 7,212 грн за кубометр соответственно.

Таким образом, "Киевводоканал" намерен повысить тарифы на холодную воду и на канализацию соответственно на 47% и почти на 51%, а отнюдь не на те 10-15%, о которых говорит замглавы Ассоциации водоканалов Украины.

Словом, по всему выходит, что гражданам следует-таки готовиться к очередному росту тарифов под тем или иным предлогом.


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх