Новости и события » Авто » У модной системы помощи водителю нашли изъян

У модной системы помощи водителю нашли изъян

К такому интересному выводу пришел американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS).

Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) - ассоциация очень авторитетная и часто она занимается нестандартными испытаниями. Это и жесткие краш-тесты с небольшим перекрытием, которые успешно проходят далеко не все автомобили, «заточенные» под тесты Euro NCAP, и оценки прочности крыш, и исследования работы систем предотвращения столкновений. А последний отчет IIHS показал, что полностью доверять электронике пока рано.

  • Не все «большие» внедорожники оказались одинаково безопасны

Для тестирования IIHS взял пять автомобилей - BMW 5-й серии, Mercedes-Benz E-класса, Tesla Model 3, Tesla Model S и Volvo S90. Каждый из этих производителей вкладывает немало сил и средств на разработку систем, которые в будущем составят полноценный автопилот. Выбор моделей тоже не случайный - именно они заслужили максимальный рейтинг IIHS в категории «автоматическое экстренное торможение».

  пересекла линиюкоснулась линиисистема отключиласьосталась в полосе
  поворотгоркаповоротгоркаповоротгоркаповоротгорка
BMW 5 series36119730
Mercedes-Benz E-Class215111915
Tesla Model 30001001817
Tesla Model S1120100175
Volvo S9082010499

Выяснилось, что в условиях полигона почти все машины (кроме «Теслы») без проблем останавливались при обнаружении препятствия в разных тестах даже при выключенном ACC (активном круиз-контроле). У «Теслы» функция автоторможения работает вместе с ACC. Но на реальных дорогах были ситуации, когда радары ACC у Mercedes-Benz и Tesla Model 3 просто... игнорировали неподвижно стоящий автомобиль, «привязываясь» к другим движущимся объектам. К тому же, часто бывают ложные срабатывания (особенно - у «Теслы»), а Volvo тормозит слишком агрессивно, что раздражает водителей.

Еще печальнее ситуация с системой удержания в полосе - наряду с ACC и автоторможением она составляет уровень 2 автономного вождения. Хуже всего помощник работает в поворотах, на подъемах и спусках, и тут наглядно все демонстрирует таблица ниже - с испытанием блестяще справилась только Tesla Model 3. Так что выводы IIHS неутешительны - нельзя полностью полагаться на электронику, водитель все время должен быть начеку. И уверения, что уже в 2025 году на дорогах будет куча беспилотников, пока кажутся фантастикой.

BMW Mercedes Tesla


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх