Haiku - скромность и недосказанность
Вторая альфа-версия Haiku вышла через 8 месяцев после первой. За эти месяцы Haiku из призрака BeOS превратилась в живую операционную систему. Для нее писали программы, ее упоминали в новостях, ее сравнивали с системами гигантских компаний за миллиарды долларов, и сравнения были в ее пользу. Но...
Гигантские компании вкладывают фантастические суммы в разжигание интереса к своим операционным системам, над этим работают тысячи специально обученных людей, но нас уже не проведешь. Порой даже обидно: а вот если бы эти сотни миллионов долларов или евро потратили на дополнительное тестирование и отладку?
Это невозможно. Что-то в этом мире пошло не так (пошл? и п? шло). Потратив эти деньги на то, что нужнее всего пользователям, компания проиграла бы конкурентам. Качество, само по себе, на успех почти не влияет.
Первая альфа-версия Haiku была намного ближе к идеальному релизу, чем коммерческие операционные системы. Профессиональные обманщики из гигантских компаний могли бы превратить ее в главную операционную систему века. Недостающий функционал был бы написан со той же срочностью и безалаберностью, как и все остальное в наши дни.
На продвижение Haiku не было потрачено ни цента. Никто не доплачивал журналистам за положительные отзывы - сотни людей, по своей собственной воле, делали это. Искренне.
Гиганты предлагали Haiku, Inc финансовую помощь и защиту, в обмен на обязательство приносить им прибыль. Соблазн был велик: работая за деньги они могли бы тратить время и силы исключительно на Haiku. За это, всего лишь, надо было поступиться принципами, и стать такой же компанией как все. Не сразу, но неминуемо. Через год или два выпустили бы первый полноценный релиз, с помпой и фанфарами, и вполне возможно, этот релиз был бы очень успешен.
Сегодня была бы Haiku R6 или R7, которая ничем существенным не отличалась бы от всех остальных: баги, неудачные решения, заносчивость службы технической поддержки, ложь и пиар.
Они отказались.
Это седьмая часть серии про Haiku. Предыдущие части:
- Первая: Haiku (OpenBeOS);
- Вторая: Кому нужна эта... Haiku?;
- Третья: Haiku R1/Alpha1.
- Четвертая: Haiku: Возвращение BeOS.
- Пятая: Web+, WebKit и Qt4.
- Шестая: WebPositive, самый позитивный веб-браузер в мире.
Haiku R1/Alpha 2
Считается, что Haiku R1A2 вышла 10 мая 2010 года. Это не совсем правда: сообщение о ее выходе и пресс-релиз были опубликованы в 10 часов вечера в воскресенье 9 мая. Правда, в Калифорнии был уже понедельник: Haiku, Inc расположена на восточном побережье.
После выхода первой альфы, число пишущих для Haiku выросло в десятки раз. Точное их число неизвестно - они работали "за так". Десятки энтузиастов получили право вносить изменения в исходный код системы. Это право заслужить очень непросто.
Если бы Haiku R1A2 представлял Стив Джобс, или хотя бы Жан-Луи Гасс?, любой из них нашел бы в новой версии пару сотен новшеств - но официальные лица Haiku, Inc назвали только девять.
Вот они:
- реализована поддержка WiFi с WEP-шифрованием, не очень круто для 2010 - но что есть то есть (поддержку WPA/WPA2 реализовали к следующей альфе, не сообщая об этом);
- в систему включен новый кит, LocaleKit, разработанный Адрианом Дестюгю, тогда еще стажером по программе GSoC(https://appleinsider.ru/apple-v-licax/web-webkit-i-qt4.html);
- переработана поддержка USB, оптимизирован доступ к большим хранилищам данных;
- ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) начиная с этой версии включается по умолчанию;
- вместо bash 2. х (как в BeOS и R1A1) в новом релизе поддерживается bash 4. х;
- улучшена совместимость с POSIX;
- реализованы прерывания внутренних сообщений (в ядре системы);
- выросла производительность системы (заметно выросла, в пресс-релизе про "заметно" ничего не сказано);
- в состав системы включен браузер WebPositive, собственной разработки.
Ни одного вау-фактора! А ведь, если бы специально хотели произвести впечатление, без них не обойтись. Внедрить какую-нибудь глупость, о которой с восторгом стали бы писать журналисты...
Вместо этого, сообщили о возросшем числе добровольцев, и о намного более тщательном тестировании R1A2 по сравнению с предшествующей версией системы.
Впрочем, операционная система распространялась без ограничений и бесплатно. А отзывы были исключительно положительными, и их было едва ли не больше чем о коммерческих операционных системах того времени. Скромность пресс релиза и недосказанности в нем, как оказалось, ни на что не повлияли.
alpha 1 - WebPositive
У самого позитивного браузера в мире самый необычный стиль обозначения версий. Вот что случается когда внешним факторам воздействия на публику не уделяют внимания. Но по сравнению с тем, что сама Haiku, Inc писала про свой браузер, странное обозначение номера версии было несущественным.
Могло показаться что компания прилагает все усилия чтобы никто им не пользовался.
У браузера были недостатки, по быстродействию он уступал главным браузерам других операционных систем (причину этого отставания разработчики знали, и работали над ее устранением), в нем отсутствовали некоторые важные функции, например, геолокация. И не поддерживались плагины.
О том, что браузер не перегружен лишним, а благодаря особенностям файловой системы BFS с встроенной СУБД у него масса уникальных особенностей по сравнению с другими, написали только посторонние компании люди.
Компания же назвала Web+ "недостаточно взрослым" браузером.
Проект оставался одним из самых "людных" в компании, над устранением недостатков в HaikuWebKit и Web+ трудилось ветераны и стажеры.
В Haiku, из-за особенностей архитектуры операционной системы, cURL требовалось чем-то заменить. Ничего подходящего в проектах с открытым исходным кодом не нашлось, и замену пришлось писать самим.
Получился еще один кит, ServiceKit, на доведение которого до фирменного блеска ушло три года. Он был завершен только в 2013 году.
На его разработке два стажера (по программе GSoC) заработали себе стипендию. Адриан Дестюгю возглавил разработку HaikuWebKit и WebPositive.
Видимо, серию про Haiku пора заканчивать. Осталось написать о нынешнем состоянии этой необычной операционной системы. Вопреки моему скептическому отношению к ней, с ней все не так плохо. Haiku сумела меня удивить.
Об этом - в продолжении.