Медовый Спас 2018: история, приметы и традиции празднования
Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней.
Медовый Спас (Маковей) отмечают ежегодно 14 августа. В этот день верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция связана с древней установкой - первый урожай приносить Богу и только потом есть самому.
История праздника:
Праздник отмечать стали с конца 15 века. С этого дня - ровно через месяц после окончания Петрова поста - начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Основные вехи Успенского поста - три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты.
В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название - Медовый Спас - идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время.
Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскивают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
Язычество и христианство тесно переплелись в православии, создавая причудливые и интересные праздники с самыми различными традициями и приметами.
14 августа православные отмечают Медовый или Маковый спас, чья история начинается еще в дохристианские времена. Века изменили значение медового Спаса от языческого праздника урожая до христианского религиозного праздника, связанного с событиями из Библии.
Медовый Спас очень похож на языческий праздник урожая. С древних времен любили мед и мак, изготавливая из них самые различные лакомства и напитки. Считается, что именно в этот день нужно собирать урожай пасечникам, иначе чужие пчелы "своруют" весь мед. Однако сейчас Медовый Спас - это первый день Успенского Поста в православном календаре.
"Официально" на Первый Спас празднуется Изнесение древ Креста Господня. Эта дата была установлена в девятом веке в Константинополе: в те времена в честь праздника выносили часть Животворящего Креста для исцеления многочисленных заболеваний в самый жаркий месяц года.
Угощения на Медовый Спас
Количество возможных угощений в этот день не поддается исчислению. Однако главные элементы праздника Медового Спаса - всевозможная постная выпечка с маком и медом. Особенный шик - соединение меда и мака в маковом молочке. Оно представляет из себя маково-медовую массу, в которую обмакивают блины.
На самом деле, Успенский пост - великолепное раздолье для выпечки: "Рад Яков, что пирог с маком". Пусть тесто и постное, не возбраняется добавлять какао, кофе, изюм, орехи, корицу, кориандр, растительное масло, а потом щедро сдабривать полученное медом и вареньем.
Простейшее и вкуснейшее лакомство - медовая меренга. Это "печенье" делается из смешанной пшеничной муки с сахарной пудрой и корицей с добавлением соды и меда. Полученное тесто раскатывается в нетолстые лепешки и запекается. В эти же дни принято собирать не только мед, но и ягоды: малину, черемуху, княжнику. Они прекрасно разнообразят и без того не бедный летний стол.
Питной мед - главный напиток Медового Спаса
Питной мед - ну кто не слышал об этом древнейшем напитке народов Европы? Тысячу лет назад наши предки его с удовольствием потребляли, пока с началом массового производства водки питной мед не ушел в историю. Даже сами рецепты были на долгое время утеряны, потому что передавались они чаще всего устно.
"Ставленный" мед готовился из двух третей меда и трети ягодного сока. Эта смесь подвергалась естественному брожению, после чего многократно переливалась и выдерживалась в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самый "сырой" мед в таком случае получался после 5-8 лет.
Для ускорения созревания в смесь стали добавлять медовый уксус и хмель. Такой напиток был готов на третий год выдержки. Затем пробовали ускорить приготовление меда с помощью варки, пивных и винных технологий, пока это всем не надоело и не стали делать водку.
Традиции и приметы на Медовый Спас
14 августа начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа, и вмещает в себе три "спаса" - Медовый, Яблочный и Ореховый (он же Хлебный).
Август - время, когда земледелец видел, как зреют плоды его трудов, поэтому и дни, когда появлялись первые эти плоды, были так важны.
Принято считать, что их название происходит от имени Иисуса Спасителя (Спаса), но народная версия более точно указывает на главное: "спасаться, запасая" продукты на долгую зиму - вот что было самым важным в Спасах. Все три вместе называются "спасовки".
Первым наступает Медовый Спас - в этот день пасечники вырезают из ульев первые в этом году соты и несут святить мед в церковь. Также было положено раздать по кусочку сот с медом детям, а самые благочестивые пчеловоды одаряли и нищих. По случаю праздника было принято печь медовые пряники, блины с медом и многие другие изделия с медом.
Была еще традиция готовить блюда с маком: в силу обстоятельств выпечка должна быть постной, но от этого она не становилось менее вкусной - пекли - с маком. Медовым Спасом традиционно открывали проводы лета - обычно именно в этот день птицы улетают на юг.
Еще одно название праздника 14 августа - Спас на воде. Медовый Спас назван в народе Спасом на воде в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды.
Освященные на Маковея цветы и травы хранили за иконами как целебное зелье, которое давали больным домашним животным. А освященный в церкви мак использовали для охраны жилья, скота, двора от нечистой силы.
- На Маковея нельзя работать и убирать в доме: подобные дела лучше завершить накануне.
- Кроме того, не принято громко говорить и шумно праздновать, поскольку на это плохо реагируют пчелы.
- Нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла, иначе негатив вернется к пожелавшему.
- Поскольку в этот день начинается строгий Успенский пост, кушать можно не все.
Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, поэтому Медовый Спас часто называют Спасом на воде. В этот день верующие люди последний раз в году купались в реках и озерах, смывая с себя все грехи.
Народные приметы
- На Маковея лето кончается, осень начинается.
- У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.
- На Первый спас и нищий медку попробует.
- Дождь на Маковея - мало пожаров бывает.
- На Маковея собирают мак.
- На Первый спас святи колодцы.
- На Маковей вдовам помогай - слабому помощь, а тебе счастье.
- Дождь на Маковея - мало пожаров бывает.
- Медовый спас новые колодцы освящает.
- В Первый спас любой бабий грех простится.
- После Первого спаса в воду не заходят.
- После Первого спаса лошадей в реке не купают.
- Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом - ни одна ведьма в дом не проникнет.