Килийский район: шикарная природа, бескрайние рисовые поля и главная «кормушка» для всей Украины
Многие из нас, городских жителей, крайне редко выбираются в отдаленные районы области, поэтому плохо представляют, как там живут люди, чем они занимаются и что интересного и ценного в каждом из них.
Так, приехав в Килийский район, и познакомившись с ним поближе, мы выяснили, что главное богатство этого края - не только прекрасная природа, но и тысячи гектаров риса, которые выращивают только здесь и обеспечивают им потребителей со всей Украины. По сути, производство данной культуры в регионе держится на предприятиях, которые можно назвать настоящими столпами - это "Рис Бессарабии", "Дебют 2005", "Агрохолдинг Бессарабия", "Камолино-Холдинг" и сельскохозяйственный производственный кооператив "Маяк".
Специалисты говорят, что риса в Килийском районе выращивается недостаточно, чтобы покрыть потребности всей страны, а уж тем более серьезно заниматься экспортом. На вопрос - почему? - поясняют: рис - одна из самых сложных культур для выращивания, и процесс довольно дорогостоящий. Учредитель "Камолино-Холдинг" Сергей Гушан говорит, что во-первых в Одесской области не так много земли, пригодной для выращивания данной культуры, кроме того, для этого нужны высококвалифицированные специалисты, которых тоже мало.
- Чтобы рис рос - нужна система - это рисовые чеки. Они как маленькие озера, в которые подается вода. И держится там на определенном уровне, сколько нужно для получения всходов. Весь процесс роста риса сопровождается водой, и это очень затратный процесс, в котором много нюансов, - отметил Сергей Гушан. - Ты выстроил себе план, как будешь работать, но в процессе видишь, что так не получится, и нужно исправляться, менять планы, лавировать в ситуации, а многие люди на это неспособны.
Рис постоянно растет в воде, а вместе с ним произрастают разномастные сорняки, и борьба с ними - наша основная затратная задача. С момента подготовки чека и до сбора урожая рисовые поля находятся под неустанным контролем. Рис - живой организм, - говорит Сергей Гушан, - и как всему живому ему требуется вода и воздух, дождь и солнце. Дашь ему вовремя все, что он хочет - получишь хороший урожай.
То, что выращивание риса сопряжено с немалыми трудностями, хорошо знает и руководитель "Международной инвестиционной группы" (МИГ), в состав которой входят крупнейшие предприятия "Рис Бессарабии", "Дебют 2005", "Агрохолдинг Бессарабия", Яков Воробьев. По его словам, в этом бизнесе кроме сложности процесса выращивания, дороговизны воды, без которой рис просто не может расти, еще очень многое зависит от качества техники. Чем она дороже, тем лучше результат.
- За полтора года, которые я руковожу группой, мы приобрели 12 единиц новой техники. Причем две из них - большой трактор и комбайн - стоят очень дорого. Но качественная техника важна, как и достаточное ее количество. Для наших объемов, в идеале необходимо приобрести еще минимум столько же техники, но все постепенно, - подчеркнул Яков Воробьев.
Он добавил, что в текущем году предприятие засевало поля только с помощью своей техники, а вот убирать, возможно, придется с помощью также и привлеченной.
- Хотя в использовании привлеченной техники есть свои недостатки. Наши комбайны современные, поэтому они не бьют рис, а наемная техника изношена, и при ее использовании мы получаем много битого риса, что снижает его стоимость и качественные характеристики, - объяснил руководитель "МИГ".
Он рассказал, что "Рис Бессарабии" выращивает три сорта риса: Камила, Линча и Османжик (последний преобладает). Все это поздние сорта, которые компания выбрала поскольку они более урожайные, хотя выращивать их сложнее. К подготовке техники "Рис Бессарабии" приступает в марте, а уже в апреле начинает посевную. Но, на успешность сбора урожая и его количество влияет много погодных факторов. Из-за дождей техника застревает в полях, а нехватка тепла и солнца в мае и июне урожай тоже не улучшают.
- Уборка у нас всегда поздняя, начинается она не раньше середины сентября и длится 2-2,5 месяца, до декабря. Конечно, это тяжелый процесс. Часто КАМАЗы застревают в лужах, есть большая опасность оставить рис на поле. Но опыт и профессионализм наших людей не допускает никаких негативных исходов, уверен, их не будет и впредь, - подчеркнул Яков Воробьев.
Еще одним важным предприятием, которое выращивает рис в Килие, является сельскохозяйственный производственный кооператив "Маяк". Его председатель Константин Мыца рассказывает, что поскольку предприятие коллективное, а не частное, у него есть свои нюансы и сложности в работе. "Маяк" владеет порядка 4 тыс. га земли и занимается выращиванием зерновых, среди которых основная культура - рис.
- Я работаю в этом хозяйстве с 1976 года, в 2006 году стал руководителем. В наш СПК входит 1 тыс. 300 пайщиков, а работает в нем около 250 человек. Мы являемся самым крупным кооперативом, и на нас в отличие от частных компаний, лежит большая социальная нагрузка. Во-первых, мы обеспечиваем людей работой и зарплатой (в среднем по прошлому году 7,2 тыс. грн). За каждый пай мы платим 14 тыс. гривен его владельцу, плюс налоги в казну. В прошлом году мы заплатили где-то 25 млн грн в районный бюджет, - сообщил Константин Мыца.По его словам, в минувшем году "Маяк" собрал неплохой урожай: зерновые - 45-46 центнеров, рис- 55 центнеров. Рентабельность составила около 40%. Кроме того, СПК занимается животноводством, которое является убыточным, но в этой отрасли занято 40-50 человек, которых нужно обеспечить работой.
- Мы должны думать о людях, которые у нас трудятся, поэтому не можем действовать, как частные компании. У нас, например, большинство техники еще отечественной, начинаем понемногу покупать иностранную, но ее использование сокращает потребность в человеческом труде, потому мы и не покупаем новую и современную технику, так как несем социальную нагрузку, - пояснил председатель СПК "Маяк".
Пообщавшись с рисоводами, узнав, с какими проблемами они сталкиваются в своей деятельности, и как нелегко, оказывается, вырастить хороший, вкусный рис, обеспечить работой людей в районе, совсем по-другому начинаешь воспринимать ценность этого края для всей нашей страны, и для региона в частности.