Ученые опровергли одну из гипотез исчезновения цивилизации на острове Пасхи
Ученые из Квинслендского университета в Австралии опровергли гипотезу, согласно которой древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за "войны всех против всех". Как сообщает Phys.org, согласно выводам исследователей, древние жители острова сотрудничали друг с другом, а не воевали.
"Идея конкуренции и коллапса цивилизации на острове Пасхи может быть опровергнута. Для меня культура создания каменных скульптур является доказательством того, что семьи и группы ремесленников сотрудничали между собой", - заявил ведущий автор исследования Дейл Симпсон.
Первые поселенцы прибыли на остров из Восточной Полинезии около 900 лет назад. За несколько столетий население острова составило несколько десятков тысяч человек. Аборигены воздвигали моаи - статуи в виде огромных человеческих пород, выполненные из базальта. По мнению ученых, количество статуй свидетельствует о существовании комплексного сообщества.
"У древних жителей острова были вожди, священники и гильдии рабочих, которые рыбачили, вели сельское хозяйство и строили моаи. Существовал определенный уровень социально-политического устройства, который был необходим для того, чтобы возвести почти тысячу скульптур", - отметил Симпсон.
В ходе исследования ученые провели химический анализ нескольких десятков древних артефактов, найденных во время раскопок на склонах потухшего вулкана Рано-Рараку, где располагались каменоломни. Среди каменных инструментов были молотки и рубила, изготовленные из маеа токи - местных базальтовых пород особого типа. Исследователи также реконструировали орудия по фрагментам, чтобы понять, как их применяли. Это позволило определить, каким образом осуществлялись коммуникации между мастерами, создающими инструменты, и скульпторами.
В результате было установлено, что материал для большинства орудий труда был изъят из одного и того же комплекса каменоломен. По мнению ученых, это означает, что племена, которые использовали одни и те же каменные карьеры, должны были тесно сотрудничать друг с другом, а не воевать.