Новости и события » Экономика » Борьба с выведением денег: заставят ли бизнес свернуть главные офисы в Голландии и Кипре

Борьба с выведением денег: заставят ли бизнес свернуть главные офисы в Голландии и Кипре

Борьба с выведением денег: заставят ли бизнес свернуть главные офисы в Голландии и Кипре

В конце июля руководитель Министерства финансов Оксана Маркарова подписала соглашение MLI (Multi-Lateral Instrument). Документ вносит изменения во все договоры об избежание двойного налогообложения между Украиной и другими странами. MLI хотел подписать еще экс-руководитель Маркаровой Александр Данилюк. Но тогда президент Петр Порошенко тянул с тем, чтобы уполномочить министра на подписание.

Казалось бы, это очередное мало что меняющее соглашение. Но на самом деле MLI может создать проблемы крупным компаниям, которые сегодня могут выводить за рубеж дивиденды на сотни миллионов долларов без какого-либо налогообложения.

Что такое MLI

Украина подписала около 80 соглашений об избежание двойного налогообложения с другими странами. В частности, с Голландией, Кипром, Великобританией. Суть соглашений проста: снизить нагрузку на мультинациональный бизнес, облагать прибыль его собственников - дивиденды, проценты и роялти - только в одной из стран.

В 2013 году страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (это, в частности, страны ЕС, Соединенные Штаты, Канада, Япония, Южная Корея), решили совместно бороться с уклонениями от уплаты налогов и подписали, так называемый, план BEPS.

К этой группе борцов с налоговыми уклонистами Украина присоединилась с начала 2017 года. Страна, в частности, взяла на себя обязательства внести изменения в соглашения об избежание двойного налогообложения. Ведь некоторые из этих договоров позволяли собственникам компании вовсе не платить налог при выплате дивидендов, процентов или роялти.

Изменения в некоторые соглашения, например, с Люксембургом и Мальтой, Верховная Рада уже одобрила. У других соглашений, например, с Кипром и Голландией, шансов пройти украинский парламент мало. Ратификация соглашения MLI, которое уже подписала Маркарова, позволила бы внести изменения сразу во все соглашения об избежании двойного налогообложения. Но финальное слово, как обычно, за Верховной Радой.

Как бизнес уклоняется от налогов

Бизнес в Украине платит 18% налога на прибыль. Если собственники компании - украинцы, при "выведении" денег из компании, то есть при выплате дивидендов, нужно будет заплатить еще 15% налога. Если же собственники - нерезиденты, можно заплатить меньше по условиям соглашений об избежании двойного налогообложения, а иногда и вовсе ничего не заплатить ни украинской казне, ни в бюджет государства, где зарегистрирована компания.

Возможность платить налог на дивиденды по ставке 0% есть, например, в Голландии.

И именно эта страна, согласно данным Нацбанка, является лидером, куда украинские компании больше всего платят дивиденды. На Голландию приходится около 40% всех выплат. На втором месте Кипр - туда идет четверть дивидендов. Кстати, в случае с Кипром ставка налога ниже 15%, но не нулевая.

Украинский крупный бизнес мог создавать в Голландии или на Кипре номинальные холдинговые компании - без персонала, без активов, без ничего. Собственники, пользуясь соглашением об избежании двойного налогообложения, могли вовсе не платить налоги при выплате дивидендов.

На какой бизнес повлияет MLI

Соглашение MLI, которое подписала Маркарова, добавит больше контроля в этой сфере. Налоговые органы должны будут смотреть на суть транзакции.

Если компания-получатель дивидендов "пустышка" - нулевую ставку налога применять больше нельзя. И дивиденды будут облагаться в Украине по полной ставке 15%.

Соответственно, иностранные холдинги без персонала и функций работать больше не будут. И одной секретарши с кофеваркой будет недостаточно. Придется либо сворачивать офис, либо создавать реальную команду.

"Голландские налоговые органы, например, мониторят профили ведущих сотрудников на LinkedIn. И если CEO крупного иностранного холдинга производственной группы будет лайкать исключительно котиков и объявления модных показов, компания может быть поставлена под вопрос", - пояснили в компании Crowe LF Ukraine.

Тем не менее, выбор Голландии или Кипра в качестве юрисдикции - не приговор. Ведь украинские компании создают материнские компании в другой стране не только для налоговой оптимизации, обращают внимание в KPMG Украина. Но, в частности, и чтобы защитить активы бизнеса, привлечь иностранного инвестора, получить кредит от иностранного банка или подготовить компанию к продаже.

"Хотя при выборе юрисдикции они, конечно, обращают внимание на возможность применять пониженную ставку налога. Чтобы делать выводы, что основной целью структурирования группы компания является налоговая минимизация, нужно смотреть вглубь на деятельность каждой компании группы, на операционные и финансовые потоки, кредитные линии", - подытоживают в KPMG Украина.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх