Новости и события » Спорт » Наши за бугром: Бельгийский прогресс

Наши за бугром: Бельгийский прогресс

Наши за бугром: Бельгийский прогресс

"СЭ" - о насыщенном уик-энде для украинских футболистов за рубежом.

Место на скамейке "Вест Хэма", 0:3 к моменту выхода и 0:4 в итоге - английский этап карьеры Андрея Ярмоленко начался совершенно не так, как хотелось бы нам с вами и самому футболисту. Увы, Мануэль Пеллегрини решил обойтись в первом туре премьер-лиги без украинца в основе - на его позиции сыграл Майкл Антонио. И сыграл, даже если судить лишь по результату, не выдающийся матч.

Ярмоленко вышел на поле в момент, когда игра была сделана. Великолепный "Ливерпуль", после финала Лиги чемпионов еще и усилившийся в межсезонье, разобрал своего первого соперника в сезоне на запчасти. Два мяча в ворота Лукаша Фабиански влетели в первом тайме, третий, "контрольный" - вскоре после перерыва. Еще немалым количеством моментов "красные" воспользоваться не сумели.

Наш футболист появился на поле на 67-й минуте, и это была уже последняя замена от Пеллегрини. Также отметим, что даже после третьего гола тренер выпустил Ярмоленко далеко не сразу - между этими событиями прошла почти четверть часа.

Андрей не боялся смещаться в глубину и отдавать передачи оттуда. Первым же действием он хорошо перевел мяч на фланг на Роберта Снодграсса - жаль, что партнер не смог создать из этого ничего. В момент оборонительных действий команды украинец вообще опускался до самой линии штрафной, не говоря о своей половине поля.

Дюжина касаний мяча, один перехват, ноль ударов, отборов и всего остального - такова невеселая индивидуальная статистика Ярмоленко. Четвертый мяч "Вест Хэм" пропустил с углового, и роль нашего игрока в этом предельно косвенна: стоял на линии штрафной. Объем работы он проделал большой, но, честно говоря, с учетом обстоятельств это все было второстепенно... Плохая игра Антонио может послужить намного более веским поводом сделать украинца основным, чем какие-то его действия при счете 0:3.

Для полноты картины скажу пару слов и о команде, частью которой пытается стать Андрей. "Вест Хэм" сыграл ниже всяких ожиданий. Понятно, что в команде много новичков, которым нужно время, чтобы сыграться, но ведь на это можно взглянуть и с другой стороны: клуб, приглашающий статусных игроков, должен играть лучше с самого начала.

На "Энфилде" сошлись первая и третья команды по тратам в межсезонье: Фелипе Андерсон, Лукас Перес, Ярмоленко, Фабиански и другие новички обошлись "молотобойцам" в более чем сто миллионов евро.

А смотрелся "Вест Хэм" в первом туре ужасно. Видно, что новый тренер пытается привить команде стиль игры первым номером, но от этого только хуже. В прошлом сезоне игроки команды во время оборонительных действий просто выносили мяч - сейчас же они пытаются его сохранить, тем самым предоставляя сопернику больше шансов выполнить отбор и провести атаку. Может, со временем от такой перестройки будет польза, но пока она незаметна.

"Акхисар Беледьеспор" на выходных сыграл с турецким грандом - а это значит, что Евгений Селезнев снова забил. За чуть более чем полтора года в Турции украинский бомбардир отличился пять (!) раз во встречах с "Галатасараем", однажды - с "Фенербахче", а "Бешикташ" в воскресенье пропустил от него во второй раз. В одной из кинжальных контратак Селезнев с партнером убежали в быструю контратаку - и украинец мощным ударом не оставил шансов вратарю.

Разжиться очками, правда, это "Акхисару" не помогло: команда проиграла в Стамбуле со счетом 1:2. Впрочем, после выигрыша Суперкубка достичь положительного результата еще и с "Бешикташем" на его поле было бы для провинциального коллектива уже чем-то запредельным...

Селезнев же был замечателен и помимо гола: по количеству касаний мяча он третий в команде (высочайший показатель для центрфорварда), ударов по воротам он нанес больше, чем любой из партнеров, с движением и скоростью проблем тем более нет.

Сергей Рыбалка тем временем провел полный матч за "Сивасспор". Команда смогла начать сезон за здравие, минимально одолев "Аланьяспор", и эту победу иначе как чудесной не назовешь. После множества не реализованных соперником моментов команда Рыбалки смогла забить победный гол в концовке.

Сергей в голевой атаке участия не принял, но показал высокую активность в центре поля. Адресата достигли 8 процентов его передач, из трех ударов два пришлись в створ.

Продолжает забивать и Руслан Малиновский. Матч "Генка" с "Остенде" в бельгийском чемпионате украинец начал на скамейке, что странно, учитывая его форму на старте сезона. Не исключено, что его даже поберегли как лидера в матче с аутсайдером - но в любом случае Руслан и при таких исходных данных продолжил двигаться в темпе "гол за игру". Выйдя на замену в начале второго тайма, наш сборник пушечным дальним ударом с рикошетом от штанги зафиксировал итоговый счет - победу гостей 2:0.

Игорь Пластун и Роман Яремчук вместе сыграли за "Гент", который дома победил "Беверен" со счетом 4:1. Именно Яремчук забил первый гол в матче, сыграв на добивании после спасения вратаря. Оба футболиста провели на поле полный матч, благодаря их усилиям клуб одержал первую победу в сезоне. Отметим, что мог отличиться и Пластун, но его удар после "" пришелся мимо цели.

Роман Безус также опровел 90 минут за "Синт-Трейден", который сыграл вничью с позиции силы с "Локереном". На исходе получаса Безус мог забивать плотным дальним ударом, но немного не попал в створ. Евгений Макаренко провел очередной матч на позиции центрального полузащитника за "Андерлехт" и помог увезти победу из Шарлеруа.

Более того, даже Егор Назарина начал выходить в стартовом составе своего "Антверпена"! Если раньше он в лучшем случае появлялся в самой концовке, то в поединке с "Мускроном" провел на поле 67 минут. Клуб смог развить удачный старт, победив на выезде и поднявшись в первую четверку лиги.

Стартовал чемпионат Азербайджана, а в нем редкий матч обходится без участия наших бойцов. Так, в матче "Габала" - "Сабаил" Дмитрий Безотосный противостоял Игорю Коротецкому. Намного сильнее оказались хозяева, забившие три мяча, тогда как Безотосный оставил ворота в неприкосновенности.

А матч "Кешля" - "Сабах" был интересен связкой украинских форвардов у гостей. Марко Девич и Виталий Квашук помогли "Сабаху" минимально победить. Единственный гол Девич забил с пенальти в самой концовке первого тайма.

В чемпионате России "Урал" набрал первое очко, сыграв вничью с московским "Динамо". Ярослав Годзюр провел весь матч в воротах, Денис Кулаков на правом фланге, а Дмитрий Парфенов - естественно, у бровки и в роли главного тренера. Игорь Чайковский провел 83 минуты за "Анжи" в проигранном на выезде матче "Спартаку" - и стоит, наверное, добавить, что махачкалинский клуб заканчивал игру вдевятером.

Поднялся в стартовый состав и Антон Каниболоцкий. В выездном матче со гданьской "Легией" многократный чемпион Украины дебютировал за "Медзь". Правда, особой радости это ни ему, ни его команде не принесло: Антон пропустил два мяча с трех ударов в створ, а "Медзь" все еще не может одержать первую победу в чемпионате.

То же можно сказать и про "Арку" Андрея Богданова, которая после выигрыша Суперкубка начала длительную безвыигрышную серию. В последнем матче против "Гурника" Богданов был заменен на 65-й минуте, а его команда лишь в самой концовке спасла домашнюю ничью. А в матче двух последних команд лиги Алексей Дитятьев рубился за "Краковию" на поле "Погони". Встреча тоже закончилась ничьей 1:1, наш футболист провел на поле весь матч.

В целом отмечу, что если ряды украинцев других профессий в Польше за лето пополнились, то футболистов - сильно поредели. Каниболоцкий приехал из Азербайджана, но Денис Баланюк, Павел Ксенз и Алексей Хобленко уехали, а Александр Шевелюхин закончил карьеру - так что пока в польской экстраклясе всего четыре наших соотечественника.

"Манчестер Сити" Хосепа Гвардьолы после "Челси" в Суперкубке разобрал на запчасти еще и "Арсенал", начав чемпионат с победы - 2:0. Какое отношение к этому имел Александр Зинченко? Снова никакого: украинец не попал даже на скамейку. Бенжамен Менди, закрывший левую бровку, начал сезон просто великолепно и не оставляет поводов даже думать о замене. Хорошо хоть уйти из "МанСити" можно до конца августа...

Валерию Лучкевичу нужно изо всех сил пытаться поменять клуб до закрытия трансферного окна. В своем "Стандарде" финалист Лиги Европы не проходит в заявку. В последний раз выходил на поле еще в апреле, а в социальных сетях размещает фотографии из Люксембурга. Владимир Костевич тоже не попал в число восемнадцати на матч "Леха", но у него есть веская причина - еще в четверг он провел полный матч в Лиге Европы.

В первом поединке "Кайсериспора" в сезоне Артем Кравец так и не поднялся со скамейки, а Александр Кучер даже не попал в заявку. Команда справилась и без них, обыграв "Антальяспор" со счетом 2:0. Тарас Михалик остается в запасе "Локомотива", который почти не пропускает, но совсем не забивает (0:2 - суммарная разница забитых и пропущенных после четырех матчей сезона). Андрей Бацула просидел на скамейке второй матч подряд за "Кортрейк"...

Динамо Турция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх