Власти городов поднимают для "Укрзализныци" налог на землю задним числом

Некоторые местные органы самоуправления поднимают для "Укрзализныци" ставку налога на землю задним числом. Об этом рассказала начальник отдела учета местных налогов Департамента бухгалтерского, налогового учета, отчетности и методологии УЗ Лариса Скрынник, пишет медиацентр УЗ "Магистраль".
В частности, такие случае зафиксированы в Донецкой и Львовской областях.
"Сегодня есть случаи, когда органами местной власти принимается решение об изменении ставок земельного налога с нарушением отведенных сроков и даже "задним числом". К примеру: решение Бахмутского горсовета Донецкой области от 28.02.2018 года, которым утверждены новые (значительно увеличенные) ставки земельного налога на 2018 год и предусмотрено, что они действуют с 01.01.2018 года. Также есть решение Добромиловского горсовета Старосамборского района Львовской области от 05.06.2018 года №503, предусматривающее увеличение ставки земельного налога с 01.06.2018 года", - рассказала Скрынник.
После внесения изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты УЗ получила 75% скидку по земельному налогу на участки, которыми она пользуется в пределах полос отвода. По предварительным подсчетам, в 2018 году компания должна уплатить 650 млн гривен, но в результате пересмотра местными властями налоговых ставок фискальный сбор может вырасти к концу года в 1,6 раза от запланированного, пишет медиацентр УЗ "Магистраль".
Максимально допустимый уровень ставки налога на землю, которым местные власти могут обременить "Укрзализныцю", составляет 12% от нормативной денежной оценки. Например, Ковельский городской совет установил для УЗ ставку земельного налога на уровне 8% от ее оценочной стоимости, сообщила Скрынник.
Как пишет медиацентр УЗ "Магистраль", в пределах одного населенного пункта УЗ в среднем пользуется 10-25 га земли. Рост ставки на несколько процентов означает для компании увеличение фискальной нагрузки "на 100 тыс. гривен".
По данным Департамента имущественной политики УЗ, из 206 тыс. га земли, которые находятся в распоряжении компании на контролируемой территории, в ее собственность переоформлено около 60 тыс. га. На остальные участки еще необходимо разработать землеустроительную документацию и зарегистрировать за УЗ. После этого налоговое бремя на компанию со стороны местных общин может еще вырасти.
До 1 января 2018 года органы местной власти устанавливали предприятиям железнодорожной отрасли ставки налога от 0,25% до 5% нормативной денежной оценки земельных участков.