Крымский мост спасает молодь хамсы от хищников
Тень автодорожных и железнодорожных опор помогает малькам уйти от погони со стороны луфаря, дельфинов, чаек и бакланов.
Ученые наблюдают за сезонными миграциями промысловой рыбы в Азово-Черноморском бассейне. В настоящее время хамса собирается в большие и плотные стаи и выходит через Керченский пролив из Азовского моря, где нагуливалась в летний период, в более теплое Черное море, к местам будущей зимовки. В первую очередь мигрирует молодь, а позднее, в конце осени, будет выходить взрослая хамса.
Мигрирующие косяки рыбы свободно проходят между опорами Крымского моста. От Тамани до Керчи - это 595 конструкций с шагом до 63 метров, за исключением двух фарватерных опор: между ними 227 метров. Проектные решения принимались с учетом характерной для данного региона массовой миграции кефали, ставриды, хамсы и других видов рыб в определенные периоды года, сообщает Инфо-центр "Крымский мост".
За стаями хамсы следуют морские и пернатые хищники, в том числе дельфины, рыба луфарь, а также чайки и бакланы. Ученые отмечают, что Крымский мост, в частности, помогает малькам уйти от погони: они прячутся в тени автодорожных и железнодорожных опор и пролетных строений.
"Молодь хамсы мигрирует из Азовского моря в Черное и обратно каждый год. Опоры Крымского моста привлекают стаи молоди, где она в тени прячется от хищников, в первую очередь - чаек и бакланов. Мост здесь выполняет своего рода защитную функцию, пусть и в локальных масштабах", - рассказал руководитель управления океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ Тимофей Барабашин.
Наблюдения за экосистемой в Керченском проливе, а также Таманском и Динском заливах и других водных объектах, расположенных в районе большой стройки, проводятся ежеквартально с осени 2015 года по экопрограмме Крымского моста. За состоянием ихтиофауны и млекопитающих следят специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ).
В ходе минувшего весенне-летнего мониторинга ученые фиксировали вблизи Крымского моста в разные дни до 600 дельфинов. Афалины и азовки - верные спутники большой стройки, что говорит об отсутствии негативного воздействия проекта на экологию в регионе.
"Ученые в ходе очередного мониторинга в Керченском проливе зафиксировали, что все биологические процессы в морской среде протекают без нарушений, а свайные составляющие Крымского моста служат привлекательной кормовой базой для косяков рыб, которые, в свою очередь, притягивают большое количество млекопитающих", - отметила ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор "Тамань" Оксана Фурсова.
Справка
Экопрограмма Крымского моста была проработана еще на этапе проектирования объекта. Она включает компенсационные мероприятия, а также регулярный экологический мониторинг на стройплощадке и прилегающих территориях. Ежемесячно и ежеквартально специалисты российских научно-исследовательских институтов берут пробы воды, донных отложений, почвы и атмосферного воздуха в Керченском проливе, замеряют здесь уровень шума, наблюдают за водными биоресурсами, орнитофауной, растительным и животным миром.
Экопрограмма Крымского моста - долгосрочная, реализуется с 2015 года и охватывает не только периоды подготовки и строительства объекта, но и его эксплуатацию. По действующей экопрограмме автодорога через пролив, открытая для движения машин в мае 2018 года, оборудована комплексами для многоуровневой очистки стоков. На участках трассы, примыкающих к берегам пролива, - это 700 м со стороны Тамани и 1,3 км со стороны Керчи - установлены акустические экраны для защиты окружающей среды от шума транспорта. Вдоль моста будут высажены деревья по специальной шумозащитной схеме.
На территориях, прилегающих к действующей автодороге через пролив, создаются привлекательные условия для животных. На мелководных водоемах на острове Тузла и на озере у Тузлинской косы уже установлены плавучие дома - плоты для водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и охраняемых. Эти водоемы имеют важное значение для пернатых в гнездовой период, во время миграций и зимовок.