Новости и события » Политика » Почему политикам лучше избегать «договорняков» с бизнесом: пример Кличко и «Дарницы»

Почему политикам лучше избегать «договорняков» с бизнесом: пример Кличко и «Дарницы»

Политикам лучше избегать коммерческих договоренностей с бизнесом, чтобы не становиться перед выбором, чьи интересы защищать - избирателей или своих спонсоров. Такое мнение на своей странице на Facebook высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Земля, активы государственных и коммунальных предприятий, монополия на торговлю определенными товарами или на определенных участках, преференции во время приватизации, лакомые маршруты для городских и междугородних перевозок - все это та "валюта", которой традиционно расплачиваются градоначальники за создание "пула лояльных предпринимателей" и за счет которого формируют бюджет будущей избирательной кампании", - отмечает политолог.

Однако, по его мнению, "самая болезненная история - это когда "понятийную сделку" приходится отыгрывать назад по юридическим, политическим или каким-либо другим причинам". "Ведь если бизнесмен теряет полученный подарок, то "взыскать" с политика уже завоеванные за счет спонсора голоса до следующих выборов никак не получится", - подчеркивает он.

Карасев напомнил об истории столичного "Борщаговского химфармзавода", 30% которого принадлежали городу Киеву, а в 2014 году были проданы конкуренту - фармацевтической фирме "Дарница". Ее владельцем является семья народного депутата от БПП Глеба Загория.

СМИ неоднократно писали о том, что 170 млн грн., который город выручил за актив - заниженная сумма, при этом рыночная оценка была в 5-6 раз выше. При этом взамен за возможность дешево купить долю в "Борщаговке", "Дарница" якобы участвовала в финансировании избирательной кампании мэра Киева Виталия Кличко. Сделка по слухам была проведена при посредничестве советника мэра Михаила Радуцкого.

"При этом киевляне так и не узнали, куда были направлены вырученные за это средства, а историей вроде бы интересовалось НАБУ", - написал В. Карасев.

По его словам, недавно "Борщаговка" подала иск против "Дарницы" о признании этой сделки недействительной и возвращении своего пакета в собственность городу.

"Даже если гипотетически предположить, что политическая часть "договора" - правда, это ставит мэра в весьма неудобное положение (не говоря уже о том, что даже слухи о таком в Евросоюзе привели бы к немедленной отставке). Ведь теперь ему нужно будет либо выступить на стороне громады, либо на стороне возможного спонсора. А это тот еще цугцванг. Не говоря уже о том, под какой удар попадает репутация судебной системы, которая будет этот гордиев узел разбивать", - отметил В. Карасев.

"Именно поэтому политикам лучше вообще избегать даже намеков на коммерческие "договорняки" с бизнесом, чтобы затем не становиться в малоприятную растяжку", - подытожил эксперт.

Согласно Единому реестру судебных решений, "Борщаговский химико-фармацевтический завод" подал иск к Горгосадминистрации, Киевсовету, компании "Дарница" о расторжении сделки о приобретении 30% пакета "БХФЗ" у Киева в 2015 году в обход судебного запрета. Также компания оспаривает разрешение АМКУ для "Дарницы" на увеличение пакета акций в "БХФЗ".

СМИ называют совладельца ФФ "Дарница" Глеба Загория одним из близких друзей экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина, который сохраняет значительное влияние на судебную систему Украины.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх