Новости и события » Общество » Главным экспортом Украины становится экспорт рабочей силы

Главным экспортом Украины становится экспорт рабочей силы

Главным экспортом Украины становится экспорт рабочей силы

Если посмотреть на динамику притока зарубежных инвестиций в Украину и динамику притока валюты от украинских гастарбайтеров, то можно четко сказать, что для нас более важны деньги гастарбайтеров. Судите сами: за 2014 г. в Украину поступило прямых зарубежных инвестиций всего 230 млн долл., а вот украинские гастарбайтеры перечислили в Украину только по официальным каналам 5,6 млрд долл. В 2013 г. ситуация была аналогичная, но тогда украинские гастарбайтеры перечислили в Украину 7,4 млрд долл., а вот прямые зарубежные инвестиции тогда были на уровне 4 млрд долл.

Получается, что гастарбайтеры обеспечивают валютой Украину в большем объеме, чем зарубежные инвесторы. Тем более, что эта тенденция уже давно развивается в Украине. Поэтому нет ничего удивительного, что правительство Арсения Яценюка решило всерьез и надолго заняться экспортом рабочей силы и тем самым обеспечить Украину валютой. Для этой цели был разработан закон "О внешней трудовой иммиграции", который был успешно принят Верховной Радой и начнет действовать с 1 января 2016 г. Этот закон, по сути, должен стимулировать украинцев к массовой миграции за рубеж с целью поиска работы. Тем более, что в Украине в ближайшие десять лет найти нормальную работу и зарплату будет сложно.

Надо сказать, закон о внешней трудовой иммиграции получился в целом нормальным. Согласно этому закону, украинцы имеют право работать за границей. При этом правительство Украины попытается провести переговоры с другими странами и заключить соглашения о трудовой иммиграции. Это позволит урегулировать квоты на трудовую иммиграцию в те или иные страны и, самое главное, придать работе за рубежом цивилизованный вид. Это позволит уменьшить нелегальную иммиграцию, и, работая за рубежом в рамках межгосударственных соглашений, украинцы получат гарантии и защиту от недобросовестных зарубежных работодателей. Но это все в будущем. Тем более, что в ЕС в последнее время вообще выступают за ужесточение трудовой иммиграции. Поэтому если и начинать переговоры с отдельными странами ЕС, то переговоры нужно вести отдельно с каждой страной ЕС, и нельзя заключать соглашения в целом по ЕС, так как это может растянуться на долгие годы. Поэтому закон о внешней трудовой иммиграции дает право украинцам самостоятельно искать работу за рубежом без каких-либо соглашений.

Для оказания помощи украинцам в поиске работы за рубежом местные советы обязаны будут создать службы, которые будут консультировать и информировать украинцев о поиске и работе за рубежом. При этом будет проведено лицензирование агентств, которые оказывают услуги по поиску работу за рубежом. По замыслу разработчиков закона, это должно защитить украинцев от разного рода мошенников в этом бизнесе.

Что касается налогов, то украинцы будут платить налоги в стране, где они работают. При этом если между странами существует соглашение об избежании двойного налогообложения, то украинцы будут иметь право выбирать, где лучше платить налоги: в Украине или в стране, где они работают. Понятно, что сумма налогов, уплаченных в другой стране, будет вычитаться из суммы налогов, которую украинцы обязаны будут уплатить в Украине со своих доходов. При этом никакого контроля со стороны Государственной фискальной службы в том, кто и сколько заплатит налогов за рубежом, вестись не будет. Все проблемы по уплате налогов украинскими гастарбайтерами будут проблемами страны, где они работают.

При желании украинцы имеют право добровольно платить налоги в Пенсионный фонд. В этом случае они будут получать пенсию в Украине. Если же они не будут платить деньги в Пенсионный фонд, они лишаются пенсии в Украине.

НБУ, со своей стороны, во избежание проблем для банковских операций украинских гастарбайтеров изменило положение об открытии банковских счетов украинцами за рубежом. Теперь украинцы могут без штрафов и ограничений открывать любые счета за рубежом, но будут обязаны после возвращения в Украину сообщить в НБУ об открытии таких счетов. При этом все операции по перечислению денег из-за рубежа в Украину не ограничиваются и не лимитируются. Но НБУ оставил запрет и лимиты на перечисление валюты за рубеж, даже на свой собственный счет. Тут, как говорится, валюта должна идти в Украину, а не из Украины.

В законе о внешней трудовой иммиграции еще есть много пунктов, посвященных заботе правительства Украины об украинских гастарбайтерах. Но это в основном декларативные заявления, которые мало подкреплены реальными действиями. В целом украинцы больше должны надеяться на себя и свое умение находить хорошую работу за рубежом. Но самое главное, чтобы украинцы не забывали перечислять валюту в Украину. Если довести приток валюты от украинских гастарбайтеров в Украину до 10-15 млрд долл. в год, то тогда никакие кредиты МВФ будут не нужны. Для этого нужно, как минимум, отправить работать за рубеж 5-7 млн работоспособных украинцев. Вполне реальная задача для правительства Яценюка. Тем более, что реальная экономика Украины в ближайшие годы будет испытывать большой излишек рабочей силы в результате массового закрытия заводов и фабрик и сворачивания бизнеса в Украине после "реформ".

Александр Охрименко


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх