Африканские страны прощаются с «мертвой белой одеждой»
На оживленном рынке Марке-дю-Комбатанте (marche du Combattant), рядом с аэропортом Банги (Центрально-Африканская Республика), человек поднимается на деревянные поддоны, покрытые подержанной одеждой разного происхождения: тонны ее продаются партиями по весу. В основном эта одежда представляет собой пожертвования. Один за другим она показывает одежду десяткам женщин, собравшихся вокруг, которые громко торгуются за трусики, брюки, пальто или свитера. За несколько франков КФА (старая французская колониальная валюта) можно одеться многим большим и малообеспеченным семьям, каких в этой стране большинство.
На одной из рубашек показана следующая легенда: Туринский Ювентус - чемпион Европы 2017 года. Итальянский клуб готов был праздновать титул, который так и не достался ему: Лига чемпионов 2017 года была выиграна «Реалом», таким образом эти футболки оказались в Африке.
Местные жители называют это «мертвой белой одеждой» или чагуа, и это один из самых востребованных продуктов этих уличных рынков. Продажа его - секонд-хенд, экспортируемый из Европы, Канады и в США, широко распространена на рынках по всему континенту и составляет на около 40% бизнеса всей одежды в Африке, но имеет недостаток: «мертвая белая одежда» убивает производителей местной одежды, которые не в состоянии конкурировать с ее ценами.
После нескольких лет обсуждений несколько стран в Восточной Африке согласились запретить ее продажу, начиная с 2019 года. Это Руанда, Бурунди, Уганда и Танзания. Другие могут объявить ту же меру и применять ее постепенно: Кения, Гана и Нигерия, хотя на данный момент они не ввели запрет.
Политика Трампа «Америка» сначала конфликтует с теми странами, которые стремятся повысить тарифы на свою продукцию, но затем предлагает поднять их другим. По оценкам экспертов, африканский запрет на продажу подержанной американской одежды может стоить 40 000 рабочих мест в США и 120 миллионов евро в экспорте. Ассоциация вторичных материалов и вторичного текстиля (SMRTA) гарантирует, что решение об утилизации использованной одежды будет налагать «значительные экономические трудности» на швейную промышленность США. Способность Трампа оказать давление на эти страны - угрожать им отменой Закона о росте и возможностях Африки, более известного как AGOA, целью которого является расширение торговли и инвестиции на континенте. В соответствии с соглашением страны, которые отвечают определенным стандартам прав человека и труда, предлагают беспошлинный доступ к рынкам США в тысячах видов товаров, включая нефть, продукты и одежду. Если Трамп выполнит свою угрозу, Уганда, Руанда, Бурунди и Танзания, крупные экспортеры сырья в США, будут выброшены с рынка США.
Руанда, один из самых верных союзников Соединенных Штатов, может быть самой пострадавшей страной, если слова Трампа будут выполнены. Но ее президент Пол Кагаме уже заявил, что он не будет против того, чтобы быть исключенным из соглашения: «Это тот выбор, который мы должны принять, даже если мы должны пострадать от последствий», - говорит Кагаме. Это не первая радикальная мера. Несколько лет назад он запретил пластиковые пакеты для улучшения окружающей среды, и сегодня агенты аэропорта конфискуют все пластиковые сумки туристов.
По мнению экспертов, эта политика определения приоритетов «Сделано в Руанде» может привести к ущербу для этой маленькой страны в центре Африки и принесет пользу другому гиганту: реальным победителем в этом споре станет Китай. Китайский экспорт дешевой и сборной одежды в Восточную Африку составляет теперь 1000 миллионов евро. Исчезновение подержанной одежды даст ему еще большую долю рынка.
На данный момент не все в стране с тысячами холмов согласны с объяснением президента: в продаже подержанной одежды заняты 22 000 человек на этих рынках, а местные отрасли еще не разработаны. Даже материал типичных африканских тканей с его яркими рисунками исходит из Нидерландов. Женщины среднего класса ищут настоящую печать WAX Hollandais на тканях, из которые они будут шить свои платья.
Это не всегда было так. До 1980-х годов швейная промышленность хорошо работала в некоторых африканских странах, где производилась одежда и обувь определенного качества. Меры Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые открыли эти экономики для дешевого экспорта из Азии, подрывали эти компании, неспособные бороться за цены.