Не самое страшное падение Германии
В опубликованном свежем рейтинге ФИФА сборная Германии рухнула с 1-го места на 15-е. И кажется, что это самое ужасное падение в истории немецкого футбола, что никогда он так низко не ронял себя. В этом есть и правда, и преувеличение...
Последние полтора года Германия провела на вершине рейтинга. Дела шли великолепно, игроков мирового класса хватало на пару-тройку сборных. Ничто, как говорится, не предвещало. Но ужасная катастрофа на чемпионате мира перевернула все.
Предыдущая версия рейтинга была опубликована 7 июня 2018. С того времени Германия провела 4 матча - 2 выиграла и 2 проиграла. С такими показателями удержаться на первом месте было нереально. Но столь резкое падение все-таки не было неизбежно. Просто против Германии сыграло ее недавнее славное прошлое. В течение последнего календарного года, без учета чемпионата мира, немцы проиграли всего однажды. Эти очки нужно было обязательно подтверждать новыми победами, иначе грозило серьезное понижение. Вот оно и случилось...
Падение вызвало в Германии своего рода посттравматический шок. С 2010 эта нация в рейтинге ФИФА ни разу не опускалась ниже 4-го места и совершенно отвыкла от резких движений. Крах на чемпионате мира был чрезвычайно болезненным. Но, несомненно, рейтинговый провал, хоть и достаточно прогнозируемый, вызвал дополнительную боль. Об этом 15-м месте еще долго будут вспоминать...
Впрочем, оно не стало самым низким за историю рейтинга ФИФА. Этот список ведут с 1993, и у Германии провалы случались несколько раз. А самый грандиозный был зафиксирован в 2004 - тогда немцы в 16 проведенных матчах 4 раза проиграли и 3 раза сыграли вничью. Результат - 19-е место.
Вообще же, динамика немецкого рейтинга, начиная с 1993, получается такой:
Как видим, у Германии был куда более сложный период в реутинговой истории. Проведя на привычно высоком уровне почти все 90-е годы, выиграв Евро-96, эта сборная к концу десятилетия вступила в полосу кризиса. Начался он с неудачи на чемпионате мира-98, с разгрмно проигранного Хорватии четвертьфинала (0:3). Дальше было хуже. На Евро-2000 Германия не смогла выйти из группы, что с ней случается исключительно редко. В итоге - падение до 12-го места. В течение 1999-2001 Бундестим провел 36 матчей, половину из которых выиграл, но 10 проиграл, и еще в 8 случаях была зафиксирована ничья.
Как следствие, на чемпионат мира-2002 нация отправляла команду без особых надежд на успех - возможно, впервые с 60-х годов. Но там Германия прыгнула выше головы. Не продемонстрировав абсолютно ничего в плане содержания игры, команда под руководством Руди Феллера и при выдающихся действиях Оливера Кана добралась до финала. Этот успех вернул ее на передовые позиции в рейтинге (4-е место).
Но кризис не был преодолен. В 2003 Бундестим не вышел даже на уровень 50% побед (в 11 матчах - 5 выигрышей, 3 проигрыша и 3 ничьих). Этот год отбросил немцев на 12-е место в рейтинге ФИФА. Дно? Еще нет! В следующем году на чемпионате Европы Германия опять не смогла выйти из группы, причем даже с Латвией не сподобилась на большее, чем нулевая ничья. Это стоило рекордного понижения в рейтинге - до 19-го места. И вот это было уже настоящее дно.
Надо было срочно что-то менять. И немецкие футбольные власти избавились от Феллера, сделав главным тренером сборной его бывшего коллегу по нападению Бундестима Юргена Клинсманна. В помощники ему назначили Йоахим Лев - не самый известный специалист, который на тот момент работал с "Аустрией". Как выяснилось позже, именно Лев был тактическим мозгом той команды - но тогда немецкое возрождение связывали прежде всего с Клинсманном. При нем команда заиграла живее, интереснее. Последовал закономерный подъем в рейтинге. Правда, не сразу (в 2005 мы все еще видим Германию на 16-м месте). Но в 2006, даже не выиграв домашний чемпионат мира, Бундестим показал прекрасный результат (13 побед, 2 поражения, 3 ничьих) и поднялся на 6-е место рейтинга ФИФА.
Став полноправным главным тренером в том же 2006, Лев создал одну из самых успешных версий сборной Германии в истории. При нем команда постоянно доходила как минимум до полуфинала всех крупных турниров, а в 2014 стала чемпионом мира. Немцы перестали быть скучными, демонстрировали необычайно живую для себя игру. Как следствие, за все годы "эпохи Лева" в рейтинге ФИФА Германия никогда не опускалась ниже 6-го места.
Катастрофа в России нанесла по репутации Лева могучий удар. Человек, добившийся лучших результатов со сборной Германии со времен Гельмута Шена, оказался живым. Оказалось, что Лев тоже может терпеть сокрушительные неудачи. И, как это часто бывает, герой нации мгновенно превратился в сомнительную личность. Медиа-пространство заполнилось рассуждениями о том, что Лев выработал свой ресурс, уже ничего не сможет дать сборной - и потому должен уйти.
Но наиболее распространенная позиция - более взвешенная. Так, например, высказался Лотар Маттеус: "Рано говорить об уходе Лева. Пусть тренер и федерация сядут и все внимательно проанализируют. Лев здорово поработал в последние 12 лет, каждый раз доходил очень далеко, выиграл чемпионат мира, но что-то пошло не так. Спешить с решениями точно не надо". При этом, Маттеус от души покритиковал Лева за неправильный выбор игроков к чемпионату мира.
Перед чемпионатом мира Лев продлил контракт с Немецким футбольным союзом до 2022. Это был демонстративный шаг, призванный показать, насколько глубоко двоерие футбольных функционеров к бундестренеру. После поражения от Кореии этот шаг вывернулся наизнанку. Лев оказался в ситуации, когда у него фактически отобрали право на собственное решение. И, выждав 6 дней после трагедии, но заявил, что остается.
Он может все исправить. Если он выиграет чемпионат Европы-2020, ему все простят. Вообще, в Германии существует громадная симпатия к этому тренеру - возможно, подобного культа не создавалось вокруг прочих его предшественников, за исключением Франца Беккенбауэра. И, хотя от любви до ненависти всегда только один шаг, думается, Лев - не тот случай. Он сможет спокойно работать. И он обязан сделать то, что от него все ждут - поднять Германию с колен, с позорного 15-го места в рейтинге ФИФА, которое многие футбольные страны посчитали бы за счастье занимать...
Юрий Шелест, специально для "Террикона"