Создан новый сверхчувствительный графеновый материал для ткани
Представьте себе существование такого материала, который, будучи покрыт на обычную ткань, мог бы регистрировать мельчайшие изменения в давлении и движении - это дало бы действительно огромное преимущество тем людям, которые нуждаются в подобной ткани. Именно поэтому талантливая команда специалистов-инженеров из Университета Делавера сегодня представила результаты своей новой работы, посвященной созданию такого рода материала - в их исполнении этим материалом стал специальный композит на основе углеродных нанотрубок и графена, который позволяет сообщать различные возможности обычным тканям, таким как шелк, хлопок, полиэстер и войлок - и все это при пьезоэлектрических свойствах!
Работа команды специалистов получилась действительно невероятной, обладая одинаково низкой производственной ценой и высокими пьезоэлектрическими свойствами. Эти свойства представляют собой относительную степень устойчивости к электричеству, в зависимости от того, как именно деформируется ткань. Благодаря этому, новый материал позволяет сообщать тканям такие тонкие особенности, как степень нажатия, электрический заряд и движение.
Что касается самих углеродных нанотрубок, то они представляют собой сверхлегкие и "дышащие" нанотрубки толщиной всего лишь в 250 на 750 нанометров и составленные из одноатомного слоя углеродных атомов. Ведь в основе этих трубок используется графен - невероятно многообещающий по свойствам и возможностям материал, который, к тому же, может легко модифицироваться сторонними инструментами. Возможность это делать обуславливается тем, что графен обладает крайне тонким атомным слоем и легко поддается внешней деформации.
При всем при этом материал может быть дополнительно улучшен - о чем неоднократно заявляют специалисты, продолжающие работу над ним. Стоит отметить, что в общем и целом представленный композитный материал, составленный из углеродных нанотрубок может стать крайне полезным в разработке специальных видов одежды и обуви для профессиональных спортсменов и людей, проходящих реабилитацию и физиотерапию - остается лишь дождаться финальных результатов.