Австралопитеки тоже страдали от кариеса
Иэн Таул, антрополог из Ливерпульского университета им. Джона Мурса рассказал журналистам, что он с коллегами встречал совершенно такие как в наше время повреждения зубов у предков человека - австралопитеков.
Современные люди часто страдают от эрозии зубной эмали. При этом заболевании эмаль зубов покрывается микротрещинами, постепенно и необратимо разрушаясь. Стоматологи винят во всем газированные напитки, соки и прочие продукты, в составе которых много сахара. Другой причиной называют слишком частую и интенсивную чистку зубов. Однако много веков назад, когда не было зубных щеток и сахара, предки человека имели те же повреждения зубов, уверяет Иэн Таул. Главными повреждающими факторами он называет слишком кислые или твердые плоды, которыми питались австралопитеки. Кислые и одновременно твердые плоды, например, цитрусы, приводили к подобным результатам очень быстро. Найденные при раскопках зубы со стертой эмалью свидетельствуют, что их обладатели сильно страдали от зубной боли.
Намного чаще археологи находят останки зубов с полостями внутри. Иными словами - австралопитеки страдали от кариеса, ничуть не меньше. Глубокие кариозные каверны формировались годами, отравляя существование гоминида сильной болью. Сахар не был доступен древним людям, однако они вполне могли иметь доступ к меду. Механические повреждения, вызванные посторонними предметами, встречаются в зубах не менее часто. Характерные борозды, оставленные чем-то вроде зубочистки, попадаются и на относительно целых зубах, но чаще на поврежденных эрозией и кариесом. Как правило, это задние зубы, за которые часто забивается пища. Возможно, с помощью подручных предметов, обладатели зубов старались ослабить зубную боль.
Ученые сделали вывод - болезни зубов, отнюдь не современная напасть. Истирание эмали и кариес мучали даже древних предков человека.