Ученые предупредили о климатической угрозе в Сибири

Ученые сообщили об угрозе образования термокарстовых озер в Сибири и на Аляске, сообщает Science Alert.
Исследование обнаружило, что в Сибири все чаще появляются термокарстовые озера.
Подобный процесс возникает в случае, когда наблюдается таяние большого количества подземного льда. Это провоцируют проседание земной поверхности. Однако куда более существенные последствия подобного явления связаны с его влиянием на таяние вечной мерзлоты.
"Когда термокарстовые озера формируются, они существенно ускоряют таяние вечной мерзлоты", - отметила Кейти Уолтер Энтони из Университета Аляски.
Подобные процессы чреваты выбросами двуокиси углерода и метана, содержащегося во льдах, что усугубляет процессы глобального потелпения.
Издание отмечает, что только в прошлом году в Сибири было обнаружено около двухсот мест, которые по внешним признакам схожи с термокарстовыми озерами.
"Спустя несколько десятилетий рост термокарстовых озер приведет к тому, что углерода будет выделяться больше, чем озеро сможет удержать в случае замерзания", - заявил один из авторов исследования Гуидо Гроссе из Института Альфрреда Вегенера.
Издание отмечает, что на сегодняшний день вечная мерзлота покрывает 24 процента поверхности суши в северном полушарии. В некоторых участках в Арктике ее глубина составляет до 80 метров.