Новости и события » Общество » Срок эксплуатации модуля "Наука" продлили на год

Срок эксплуатации модуля "Наука" продлили на год

Срок эксплуатации модуля "Наука" продлили на год

Срок эксплуатации многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" завершится через год после запуска, намеченного в следующем году, сообщил Центр Хруничева.

Официально запуск модуля к Международной космической станции планируется на ноябрь 2019 года. Ранее РИА Новости сообщали о возможности переноса запуска на начало 2020 года.

"Установленный срок эксплуатации МЛМ составляет 15 лет. В настоящее время он продлен до 2020 года", - говорится в материалах Центра Хруничева, распространенных на стенде Роскосмоса на выставке "Армия-2018".

МЛМ начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление "Науки" не успели, ежегодно откладывая его запуск.

В 2013 году после передачи модуля от предприятия-производителя в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" на дооснащение внутренним оборудованием, при проведении тестирования оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Их наличие в топливе могло привести к поломке двигательной системы всей МКС, поэтому было принято решение вернуть модуль производителю на доработку. Планировалось, что в январе 2018 года баки, в которых должно храниться топливо, будут разрезаны, внутренние конструкции очищены, а затем баки сварят обратно. Весной модуль предполагалось отправить на космодром Байконур для проведения подготовки к запуску и дооснащению оборудованием.

В конце марта Роскосмос и РКК "Энергия" подписали акт о дооборудовании МЛМ дополнительными системами и продлении сроков эксплуатации бортового оборудования. В то же время по графику, утвержденному в госконтракте на модернизацию модуля, к этому моменту он должен был пройти этап заводских испытаний и быть готов к запуску. Согласно госконтракту, все работы с модулем, включая его отправку на космодром, подготовку к запуску и саму отправку к МКС, должны были быть проведены до июня 2018 года.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх