На Днепропетровщине нашли каменную бабу «Балбал», которой может быть около 4 тыс. лет
Заведующая отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Оксана Рудковская рассказала, что в результате археологической экспедиции в селе Токовское Апостоловского района Днепропетровской области днепровские археологи нашли каменную бабу «Балбал», которой может быть несколько тысяч лет.
Об этом она рассказала на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».
По ее словам, археологическая экспедиция в селе Токовском начала свою работу еще в 2012 году. Более плотно археологи начали работать на памятниках с 2015 года. С тех пор они нашли немало уникальных и древних артефактов.
«Уезжая в экспедицию, археологи не могут сосредоточить свое внимание только на раскопках. Очень часто мы отвлекаемся на различные внешние факторы, например, на подсказки или просьбы местных жителей, провести раскопки в определенных местах.
Благодаря такой помощи, в текущем году, в селе Токовское мы нашли двухслойное поселение. Заместитель директора по научной работе нашего музея Александр Старик говори, что для Апостоловского района такие поселения очень характерны. Все-таки это скифский и курганный край. Там находится очень много курганов-могильников, которые экспедиция берет во внимание. Мы исследуем их, а результаты работы сдаем в Центр охраны памятников Днепропетровской области», - говорит она. Оксана Рудковская отметила, что каменную бабу «Балбал», один из сотрудников исторического музея, нашел еще в 2017 году, но забрать ее удалось только сейчас.
«Один из наших сотрудников нашел каменное изваяние эпохи бронзы. Как оказалось это «Балбал» - ранний тип Половецкой каменной бабы. Ей характерна большая голова, округлость, нечеткая прорисовка лица, рук и всего остального. Думаю, этому интересному предмету несколько тысяч лет. На моей памяти в Днепропетровской области подобный тип нашли только 3 штуки», - сказала она.
Оксана Рудковская добавила, что в этом году археологическая экспедиция прошла более ярко и плодотворно, так как в ней принимали участия днепровские студенты-историки и археологи. Благодаря их участию исследования удалось расширить в трех направлениях - восточная, северо-западная и южная часть раскопок.