«Страшная потеря льда Гренландии»: Глобальное потепление на Земле набирает обороты
Метеорологи обеспокоены тем, что некогда несокрушимая ледовая зона начала отделяться от Гренландии и разламываться на куски.
Самый старый и самый толстый морской лед в Арктике начал таять и распадаться на островки, открывая воды к северу от Гренландии, а они, как правило остаются замороженными даже летом. Явление, которое еще ни разу не фиксировалось ранее, произошло дважды в этом году из-за теплых ветров, вызванных изменениями климата в северном полушарии на более жаркий.
Один метеоролог назвал потерю льда «страшной». Другие говорили, что это может заставить ученых пересмотреть свои теории о том, какая часть Арктики будет выдерживать прогрев дольше остальных.
Море у северного побережья Гренландии было всегда настолько замерзшим, что до недавнего времени называлось «последним ледяным районом», поскольку предполагалось, что это будет частью «Северного сопротивления» с воздействием на другие ледники более горячей планеты. Глобальное потепление на Земле набирает обороты и страшная катастрофа может настигнуть планету, если его не остановить.
Аномальные скачки температуры в феврале и в начале этого месяца оставили море уязвимым для ветров, которые еще больше оттолкнули лед от побережья.
«Почти весь лед к северу от Гренландии довольно раздроблен и разбит, и поэтому более подвижен», - сообщила Рут Моттрам из датского метеорологического института. - «Открытое море у северного побережья Гренландии не совсем обычное. Этот район часто называют «последней ледяной зоной», так как здесь, по предварительным данным, находится последний в Арктике морской лед. События прошлой недели говорят о том, что на самом деле последний ледовый участок может находиться западнее».
Лед к северу от Гренландии обычно особенно уплотняется из-за Трансполярного Дрейфового потока, одного из двух основных погодных условий, которые толкают лед из Сибири через Арктику к береговой линии.
Уолт Мейер, старший научный сотрудник американского Национального центра сообщил: «Ледяным отложениям там больше некуда двигаться, поэтому он накапливается. В среднем, он имеет толщину более четырех метров и может складываться в хребты толщиной 20 метров или более. Этот толстый, уплотненный лед, как правило, трудно передвигается. Однако это было достоверно прошлой зимой (в феврале и марте), а сейчас лед отталкивается от берега ветрами и разламывается на части».