Новости и события » Экономика » Кабмин принял стратегию управления госдолгом на 2018-2020 годы

Кабмин принял стратегию управления госдолгом на 2018-2020 годы

Кабмин принял стратегию управления госдолгом на 2018-2020 годы

Правительство приняло среднесрочную стратегию управления госдолгом на 2018-2020 годы. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 22 августа.

Как отметила на заседании правительства и. о. министра финансов Оксана Маркарова, Минфин надеется за два года снизить госдолг Украины к среднему уровню развивающихся стран.

"Наш государственный долг примерно восьмилетний. Внешний долг - 6,2 года, внутренний - около 10 лет. Надо удлинять, делать более равномерным, чтобы не готовиться к пиковым выплатам, как в следующем году", - сказала она. "Цель стратегии - достичь в следующем году [соотношения долга к ВВП] на уровне 52% ВВП, до конца 2020 года - не более 49%", - отметила Маркарова.

По ее словам, документ стратегии управления долгом будет публичным и будет размещен на сайте Минфина.

"Государственный долг снизился до 61,5% ВВП на конец 2017 года. Сейчас мы видим снижение к более здоровому уровню 60%. Мы сравнили долг со странами-аналогами, чтобы понять, где находимся мы. Опыт других стран показывает, что 49% - это уровень развивающихся стран. Страны-лидеры имеют примерно 40%", - сказала Маркарова.

Она отметила, что в структуре долга по соотношению внешнего долга к внутреннему в Украине преобладает внешний по сравнению со странами-аналогами.

"Если в странах-лидерах основным источником заимствований является внутренний рынок, то у нас 56,7% - заимствования внешние. У кого мы заимствуем? 26% - заимствования у международных партнеров. Это льготный долг, на очень выгодных условиях. Внутренний долг составляет 36% в гривне, 7% - в иностранной валюте. Почти треть этого долга - облигации, которые мы выпустили для докапитализации государственных банков", - отметила чиновник.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, реализация среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2018-2020 годы позволит со временем избавиться от "финансовых оков" - долговой нагрузки на государственный бюджет.

Как сообщил премьер-министр, государственный долг страны в период с 2005 года по 2013 год вырос с 12,5 млрд долл до 60 млрд долл или в 4,8 раза. По его словам, в 2005 году долг составлял "всего 14,3% ВВП". Он отметил, что все эти долги ложатся на плечи украинских граждан.

"Мы только на обслуживание по процентам тратим 130 млрд грн", - добавил Гройсман.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх