Новости и события » Экономика » "Дочка" Siemens обжалует в Верховном суде решение по крымским турбинам

"Дочка" Siemens обжалует в Верховном суде решение по крымским турбинам

"Дочка" Siemens обжалует в Верховном суде решение по крымским турбинам

Российская "дочка" немецкого концерна Siemens подала в Верховный суд России кассационную жалобу, в которой просит пересмотреть судебные акты трех нижестоящих инстанций, что отказали корпорации в иске к структурам "Ростеха" о незаконности поставок турбин для строящихся в Крыму теплоэлектростанций, пишет РИА Новости, ссылаясь на материалы судебного спора.

Отмечается, что кассационная жалоба производителя турбин ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% - "Силовым машинам") поступила в ВС 21 августа, к производству она пока не принята. Siemens в иске, поданном к входящим в "Ростех" компаниям ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ) и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ООО ТПЭ), потребовал признать недействительной сделку по поставке турбин. Сделка состояла из двух частей: договора между СТГТ и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договора между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года. Истец также требовал применить последствия недействительности сделок: обязать ООО ТПЭ вернуть четыре турбины российской "дочке" Siemens, которая выступает в этом деле соистцом по первоначальному иску.

Структуры "Ростеха" в свою очередь подали встречный иск. В нем они потребовали признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ. Оспариваемые пункты предусматривают право СТГТ отказаться от исполнения контракта, если это грозит нарушением санкций Евросоюза на поставку энергооборудования для Крыма, а также содержат обязательство покупателя не размещать турбины в Крыму и устанавливают конечным местом поставки Таманский полуостров.

В декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы полностью отклонил оба иска, сочтя недоказанными доводы Siemens и СТГТ о том, что контракт с ОАО ТПЭ был заключен "дочкой" немецкого концерна под влиянием обмана или существенного заблуждения. В то же время по встречному иску суд пришел к выводу о недоказанности того, что включение оспариваемых пунктов в контракт заведомо противоречило основам правопорядка РФ.

В Siemens считают, что в Крым незаконно были поставлены предназначенные для проекта в Тамани газовые турбины. ОАО ТПЭ, находящееся с 2016 года в процедуре банкротства, заключило контракт на покупку четырех турбин концерна для проекта в Краснодарском крае, который в итоге не был реализован. Действующее ООО ТПЭ, строящее в Крыму две ТЭС, согласно его сообщению, купило турбины для них на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Власти России уверены, что турбины оказались на полуострове на законных основаниях, поскольку они прошли серьезную переделку с применением российских технологий, в том числе была увеличена их мощность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно указывал, что поставленные в Крым турбины - российского происхождения.

В августе Евросоюз ввел санкции из-за поставки турбин, под которые, в частности, попали ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ, а также их генеральный директор.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх