Харьков: вместо космоса - «кукурузники»
Харьковские заводы теряют привычных партнеров. Притом настолько привычных, что подрывается сам смысл их существования. Так что от знаменитого космического производства может остаться только памятник в честь участия харьковчан в этих высокотехнологичных программах. И то - если закладной камень перерастет в нечто большее.
Завод «Коммунар» был известен на весь СССР телевизорами «Березка». Однако не ради них он был окружен не просто аурой, но и высоким уровнем секретности. Другое харьковское предприятие было тогда известно как «п/я №67», «Контора Айзенберга», а затем и «Хартрон». Оба завода активно участвовали в советской космической программе с самого ее начала. В городе еще можно встретить и строителей космодромов, и испытателей ракет и спутников, и, разумеется, создателей сложнейшей техники. И вот на днях мы узнали, что этим связям приходит конец.
Ракетно-космический центр «Прогресс» приступил к производству последней ракеты «Союз-ФГ», в которой используются харьковские комплектующие. После этого он полностью перейдет на изготовление ракет «Союз-2» с исключительно российскими компонентами.
До завершения эксплуатации этой модификации ракеты осталось шесть пусков. Их предполагается совершить в течение 2018-2019 годов, а с начала 2020 года запускаться будут только ракеты-носители семейства «Союз-2» - «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и «Союз-2.1в». За 9 месяцев 2017 года были запущены в космос три ракеты-носителя «Союз-ФГ».
В ракетах «Союз-ФГ» используется система управления харьковского производства. Изготовлялась она на заводах «Коммунар» и НПП «Хартрон-Аркос Лтд». В ракетах «Союз-2» которые начали разрабатываться в начале 2000-х, было решено перейти на полное импортозамещение.
На смену российским смежникам приходит в некоторых местах нетрадиционная внешнеэкономическая ориентация. На Харьковский авиационный завод, возможно, заходит крупный американский инвестор. Посол Украины в США Валерий Чалый хитро намекает: «Я не буду говорить о деталях, но крупный инвестор уже заходит на украинский рынок для совместного производства самолетов».
Соглашение, по словам посла, предусматривает совместное строительство самолетов для третьих стран. «Я могу сказать, что это Харьков. Это восстановление трех тысяч рабочих мест на соответствующем заводе в Харькове... Заходит американская компания, которая совместно будет производить самолеты для третьих стран», - сказал Чалый.
Харьковский авиазавод способен обеспечивать полный цикл работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации произведенных самолетов. Однако после ряда катастроф его продукции в начале нулевых, дела его идут совсем плохо. Заказы сводятся в основном к ремонту уже изготовленной техники, люди не хотят идти туда работать, и завод держится за счет преданных ему ветеранов производства. По состоянию на июнь 2018 года Харьковское государственное авиационное производственное предприятие имеет наибольшую в стране задолженность перед работниками по заработной плате - 73,7 млн грн.
Трудно сказать, поможет ли американский инвестор восстановить репутацию предприятия, но появляется шанс рассчитаться с людьми и удержать кадры. А вот смогут ли «Коммунар» и «Хартрон» остаться на рынке космических технологий?