Почему гривна дешевеет на этот раз
За доллар на наличном рынке дают уже 28 гривен и до приезда миссии МВФ предпосылок к усилению нацвалюты нет. Впрочем, как и для кардинального падения курса гривны, говорят эксперты. Почему курс национальной валюты падает на этот раз?
Валютный рынок в цифрах
За третий квартал Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке примерно полмиллиарда долларов. В частности, 215 млн - за неделю, когда каждый день выходил с продажей иностранной валюты. По результатам аукциона в прошлую пятницу средневзвешенный курс продажи составил 27,93 грн/долл.
Сезонные колебания гривна демонстрирует все время после перехода Национального банка к плавающему курсообразованию в 2015 году. Последние годы в конце лета - начале осени традиционно происходит ослабление гривны.
Гибкое курсообразование означает, что валютный курс в Украине определяется соотношением спроса и предложения, на которые влияют как ситуативные, так и фундаментальные рыночные факторы. То есть курс не устанавливается непосредственно Нацбанком, как это было до 2015 года.
В зависимости от ситуации гривна может укрепляться или ослабевать по отношению к американскому доллару. А задача НБУ заключается в сглаживании чрезмерных колебаний, которые происходят в результате именно ситуативных факторов. Кроме того, центробанк должен беречь, а в идеале - накапливать резервы на случай более серьезных кризисов.
"Если факторы, которые сложились в экономике, обусловливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в нужном направлении, и Национальный банк этому движению не противодействует. Задача Национального банка - не удерживать курс гривны на определенном уровне, а уменьшить интенсивность колебаний и, следовательно, предотвратить ухудшение ожиданий и формирование рисков", - объясняет заместитель председателя НБУ Олег чури.
Кто виноват?
Сезонность, внешние рынки, МВФ и неэффективная украинская экономика. С одной стороны, перед началом бизнес-сезона растет спрос компаний на валюту. С другой, энергоресурсы в мире не дешевеют, чего не скажешь об основных статьях украинского экспорта.
"Соотношение экспорта к ВВП в Украине составляет почти 50%. В экспорториентированном Китае - менее 30%. Поэтому мы очень зависимы от спроса на ключевые позиции экспорта - агропродукцию, металлы, химию. Эта зависимость может исчезнуть только при мощном развитии украинской экономики в течение длительного времени. Условно говоря, когда ВВП вырастет вдвое (не менее чем за 10 лет при экономическом чуде), то зависимость от внешних рынков не будет столь ощутимой", - объясняет экономист, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Алексей Геращенко.
По словам заместителя председателя Центра экономической стратегии Марии Репко, фактор МВФ также не давал покоя игрокам рынка и усиливал их беспокойство, продолжавшиеся до официального объявления о приезде миссии фонда в Киев в сентябре. Прибытие миссии - позитивный сигнал, что позволяет уменьшить психологическое давление и улучшить ожидания участников рынка.
Почему же нельзя просто в сезонные "пики" держать курс? В Нацбанке объясняют, что это создаст более глубокие, системные проблемы. Во-первых, искусственное удержание курса создает ложное впечатление у бизнеса, банков и населения, что риски отсутствуют. Далее - в экономике накапливаются дисбалансы. А чтобы держать курс фиксированным, Нацбанку приходится "сжигать" международные резервы, которые являются "подушкой безопасности" страны для обеспечения финансовой стабильности.
Поскольку при режиме гибкого курсообразования динамика курса гривны является отражением состояния экономики, Украине важно продолжать проводить структурные реформы и развивать производство товаров с добавленной стоимостью, которые можно продавать за границу, чтобы получать валютные поступления.
Кроме того, в последнее время беспокойство добавляет рыночная нестабильность в Турции и Аргентине, которая отражается на поведении банков и других инвесторов относительно развивающихся стран в целом. К таким относится и Украина, говорит Мария Репко.
В то же время, Украина слабо интегрирована в мировые финансовые рынки, и, следовательно, наша экономика достаточно изолирована от глобальных рисков. Однако, в Нацбанке говорят, что со временем украинская экономика может почувствовать отголоски ситуации в Турции из-за внешней торговли, поскольку страна является одним из крупнейших рынков сбыта украинской продукции (в 2017 году на Турцию приходилось 6,4% отечественного товарного экспорта).
Девальвация лиры может иметь и положительную сторону, ведь означает укрепление гривны относительно лиры. А это может привести к удешевлению турецкой продукции в долларовом эквиваленте (а в 2017 году на нее приходилось 2,6% товарного импорта в Украину). Это станет хорошей новостью для украинских потребителей. В частности, это касается турецких овощей и фруктов, одежды и обуви, присутствующих в потребительской корзине украинцев.
А еще, говорят в НБУ, текущее развитие экономической ситуации в Турции является важным уроком для Украины: насколько важен независимый центробанк и что невозможно управлять экономикой, и в частности, валютным курсом, вручную.
Чего ждать дальше?
НБУ продолжит присутствовать на валютном рынке и сглаживать избыточные колебания, говорят эксперты. В целом же, курс гривны будет оставаться плавающим.
"Курс гривны зависит от ситуации на внешних рынках и цен на продукцию, которую мы экспортируем. Если договоренности с МВФ будут достигнуты и поступит очередной транш от Фонда, давление на гривну со стороны психологических факторов и негативных рыночных ожиданий ослабится", - говорит Марии Репко.
"Будет сезонная девальвация до 30 гривен за доллар в случае получения транша кредита МВФ и значительно более существенная в случае неполучения. Прогнозировать конкретные значения невозможно, потому что они зависят от действий и реакций людей. Можно констатировать, что оснований для стабильной гривны немного - малые резервы, большие погашение старых долгов, слабый экономический рост", - говорит экономист Алексей Геращенко.
Украинцам эксперты дают традиционные советы - не хранить все средства в одной и той же валюте и не брать на себя обязательств в иностранной валюте, если нет стабильного источника дохода в этой валюте.