Новости и события » Спорт » Историю немецкого футбола писали на Востоке

Историю немецкого футбола писали на Востоке

Историю немецкого футбола писали на Востоке

Вспомнить о футболе ГДР побудил приезд "Лейпцига" - единственной команды, представляющей в бундеслиге город из Восточной Германии. Да, есть еще и "Герта", но она до падения Стены представляла Западный Берлин, посему это не совсем то.

Клубы ГДР трижды играли в финале Кубка кубков, сборная не раз пересекалась с советской командой. А в играх с командой ФРГ у восточных немцев и вовсе положительный баланс...

ИСТОРИЮ НЕМЕЦКОГО ФУТБОЛА ПИСАЛИ НА ВОСТОКЕ

Это сейчас разница между посланцами Запада и Востока Германии, который уже несколько лет представлен в бундеслиге максимум одной-двумя командами, включая "Герту", которая в чемпионате ГДР не играла, заметна невооруженным глазом. До завершения Второй мировой войны клубы из Лейпцига, Берлина, Дрездена были заметными величинами на внутренней арене.

Клуб VfB Leipzig из города, в котором, кстати, появился на свет Немецкий футбольный союз (DFB), что сделало невозможным оставить Лейпциг без ЧМ-2006, завоевал первый и третий титулы чемпионов Германии, берлинский "Унион" - второй. "Дрезднер" (а вовсе не "Шальке"!) был лучшим в тот период, когда шла война, в которой уже наметился перелом, но играть в футбол было еще можно...

Когда же отгремели залпы орудий, большинство вернувшихся с фронта (или из лагерей, как, например, Фриц Вальтер, чудом избежавший отправки то ли в Сибирь, то ли на восстановление разрушенного Крещатика)

футболистов предпочло обосноваться в Западной Германии еще до официального провозглашения Федеративной Республики Германия. Кто сразу, кто - немного подумав, как, например, Гельмут Шен, ушедший на Запад в 1950-м практически со всем составом клуба "Дрезднер". Тогда это было легко - Берлинскую стену соорудили только в 1961 году.

Независимым государством Германская Демократическая Республика стала в 1949-м. Неминуемо на повестке дня возник вопрос о противостоянии с западными соседями на всех фронтах, включая спортивный. Ждать спортсменам пришлось долго. Признание ООН еще не гарантировало столь же благожелательного отношения со стороны МОК и ФИФА. В отборе на ЧМ-1954, сборная ГДР, которая провела свой первый матч в Варшаве 21 сентября 1952 года, уступив полякам - 0:3, не участвовала. На Олимпийских играх в Мельбурне под флагом ОГК - Объединенной германской команды - играла сборная любителей из ФРГ, ставшая в Австралии первым из четырех

соперников сборной СССР на пути к триумфу. Затем уже под "объединенным" знаменем (к слову, флаги ФРГ и ГДР ничем не отличались до 1959 года, когда на последнем появились обрамленные колосьями циркуль и молот) выступали уже футболисты с Востока.

В 1964 году на Играх в Токио, куда команда СССР, проиграв ГДР, не попала, футболисты Объединенной германской команды (де-факто - ГДР) взяли олимпийское золото. В 1968-м немецких команд на Играх не было, а в 1972-м появились сразу две. ГДР завоевала туда путевку, ФРГ участвовала на правах хозяина. Так мир впервые увидел футбольное противостояние ФРГ и ГДР на уровне сборных.

1972

ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА НЕ ВЫШЛО

После триумфа на чемпионате Европы от сборной ФРГ ждали "продолжения банкета" и на Играх. Олимпийская команда у западных немцев была хорошая. В наследство от Euro олимпийской бундестим Юппа Дерваля достался нападающий "Баварии" Ули Хенесс. Большие надежды подавал единственный легионер - молодой форвард Оттмар Хитцфельд. "Техничный, ловкий, легкий... Ему 23 года, он учится в городе Базеле, играет за клуб того же названия, но профессионального контракта еще не заключал... Базельский студент сказал, что предложения от западногерманских клубов поступали, и он их обдумывает", - писал тогда "Футбол-Хоккей".

Были в составе молодые еще Манфред Кальтц, Клаус Вундер, Бернд Никкель. Все, несмотря на любительский статус, приписаны к профессиональным клубам. Как и в Бразилии - Фалькао, Дирсеу, Роберто "Динамит"...

Уже на первую игру хозяев с командой Малайзии пришли 60 тысяч человек. 13:0 - с таким суммарным счетом прошла сборная ФРГ первый групповой этап. Дальше начались проблемы: ничья с Мексикой, разгромное поражение - 1:4 от Венгрии в перенесенной на день из-за трагедии в Мюнхене игре. Победа над соседями из ГДР была не просто последней возможностью сохранить лицо, но и получить право сыграть в матче за третье место со сборной СССР, перед этим сокрушившей датчан во главе с Алланом Симонсеном.

Это была великая битва. Олимпийский стадион Мюнхена переполнен, игроки не жалеют ни себя, ни соперника. Более сыгранные восточные немцы трижды выходили вперед. Западные, которым уступить не позволяло самолюбие, дважды отыгрывались. Ули Хенесс поймал мяч ногой влет, а Оттмар Хитцфельд вколотил головой. И все же последнее слово осталось за командой ГДР. Эберхард Фогель как заправский англичанин опять-таки головой забил победный мяч, отправив свой коллектив на свидание со сборной СССР. Та встреча, кстати, завершилась вничью - 2:2 - немцы отыграли голы Олега Блохина и Муртаза Хурцилавы. Пенальти, согласно регламенту, не били, и бронзовые медали раздали обеим командам.

ГДР - ФРГ - 3:2 (1:1)

Голы: Поммеренке, 10 (1:0). Хенесс, 31 (1:1). Штрайх, 53 (2:1). Хитцфельд, 68 (2:2). Фогель, 82 (3:2).

ГДР: Крой, Цапф, Вайзе, Бранш, Ганцера, Поммеренке, Шпарвассер, Зегуин, Крайше, Дуке, Штрайх (Фогель, 71).

ФРГ: Брадлер, Балтес, Никкель, Холльманн (Зелигер, 75), Шмит, Хаберманн, Битц, Вундер (Ворм, 59), Кальб, Хенесс, Хитцфельд.

Судья: Маллэн (Шотландия).

8 сентября 1972 года. Мюнхен. Олимпийский стадион. 80 000 зрителей.

1974

ГОЛ КАК ТОРЖЕСТВО КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Когда единственный раз в своей истории сборная ГДР завоевала право играть в финальной части чемпионата мира, ехидный жребий отправил ее в одну группу с хозяевами турнира - западными немцами. Известие это вызвало шок по обе стороны границы, но переиграть уже было ничего нельзя - чай, не 1968 год, когда деятели УЕФА провели "альтернативную" жеребьевку еврокубков, и не наш цивилизованный век, когда от греха подальше разводят россиян и грузин, армян и азербайджанцев.

Многие, особенно в Восточной Германии, болели за две команды, и тогда их сердца раскололись надвое. Даже студентка Лейпцигского университета имени Карла Маркса Ангела Меркель (в девичестве - Каснер) впоследствии вспоминала, что, несмотря на то, что отчаянно болела за сборную ГДР, она после великой победы с ужасом представляла, что ей скажут завтра на политинформации. Но это мы забежали вперед...

Меры безопасности, сопровождавшие чемпионат мира 1974 года, по тем временам зашкаливали. Западная Германия боялась повторения терактов, случившихся в Олимпийской деревне двумя годами ранее. На каждом матче присутствовало от 600 до 1000 полицейских, небо над стадионами контролировали самолеты и вертолеты, города, в которых проходили игры, наводнили сыщики в штатском. Болельщикам запрещалось проносить на трибуны флаги, прикрепленные к древку. Но та же самая "бдительная" полиция никак не отреагировала на неонацистов, выбежавших на беговую дорожку и сжегших флаг ГДР.

Что касается самой игры, то некоторые любители искать везде заговоры (если по-научному - адепты конспирологии) считают, что западные немцы проиграли специально, чтобы не попасть на следующем этапе на голландцев. Эх, не жили они в те времена. А тогда ни в ФРГ, ни тем более в ГДР даже подумать об этом не могли. Какой там договорняк!

Подопечные Гельмута Шена, конечно же, владели преимуществом, но тотального превосходства команды, за два года до этого более чем уверенно выигравшей чемпионат Европы не было и в помине. А на 77-й минуте произошло невероятное. Получив передачу с правого фланга от Мартина Хоффманна, 26-летний полузащитник "Магдебурга" Юрген Шпарвассер принял с отскока мяч головой, пробросил еще дальше пузом мимо зазевавшегося центрального защитника Хорста-Дитера Хеттгеса и, не позволив успеть на подстраховку примчавшемуся справа Берти Фогтсу, от всей души засадил его под перекладину ворот Зеппа Майера. На гамбургском "Фолькспаркштадионе" воцарилась почти мертвая тишина, нарушаемая лишь криками восторга двух тысяч болельщиков из ГДР: в подавляющем большинстве, как утверждают недоброжелатели, функционеров социалистической единой партии Германии, сотрудников и агентов "Штази" - тайной полиции ГДР.

Отыграться сборной ФРГ не удалось, и на следующий день тренер бундестим Гельмут Шен готов был идти на ковер к начальству с заявлением об отставке. Но игроки во главе с капитаном - Францем Беккенбауэром отговорили. Они в своем кругу провели "разбор полетов". Футболисты отчетливо понимали, что если после такого позора они не выиграют титул, их в самом лучшем случае, просто смешают с грязью, что СМИ уже с удовольствием начали делать. И пообещали друг другу отдать все силы для победы. Выиграли, хотя, надо признать, что со второго места в группе дорога к титулу действительно была легче, чем с первого.

А в ГДР фотографии с голом Шпарвассера заполонили первые страницы газет и журналов, ролик с записью взятия ворот до тошноты крутили по телевидению и в кинотеатрах перед фильмами. А сам герой нации в 1988 году, посетив ФРГ с командой ветеранов, так там и остался, проработав некоторое время ассистентом тренера во франкфуртском "Айнтрахте".

Через год он мог уехать уже вполне легально...

ФРГ - ГДР - 0:1 (0:0)

Гол: Шпарвассер, 77 (0:1).

ФРГ: Майер, Фогтс, Шварценбек (Хеттгес, 68), Беккенбауэр, Брайтнер, Кулльманн, Хенесс, Оверат (Нетцер, 69), Грабовски, Г. Мюллер, Флоэ.

ГДР: Крой, Кише, Вайзе, Бранш, Ветцлих, Лаук, Ирмшер (Хаманн, 68), Крайше, Курбювайт, Шпарвассер, Хоффманн.

Судья: Баррето (Уругвай).

22 июня 1974 года. Гамбург. "Фолькспаркштадион". 60 000 зрителей.

КОГДА РУХНУЛА СТЕНА

Поколение восточногерманских футболистов первой половины 70-х брало медали на Играх, но не менее интересная генерация пришла ему на смену во второй половине 80-х. Немногие, наверное, помнят, что команда, которой с

1983-го по 1988 год руководил Бернд Штанге, могла не пустить сборную СССР на Euro-1988. Но слишком рано забил в 1987 году в Берлине Ульф Кирстен, оставив дружине Валерия Лобановского на отыгрыш целый тайм. Гол Сергея Алейникова на 80-й минуте стал тогда для советской команды спасательным кругом.

Два года спустя в отборе ЧМ-1990 в последнем домашнем официальном матче сборной ГДР она таки обыграет в Карл-Маркс-Штадте, впоследствии вернувшем славное имя Хемниц, советскую команду - 2:1 (на гол Геннадия Литовченко в последние десять минут ответят Андреас Том и Матиас Заммер), но в Италию все равно не пробьется. А жить сборной ГДР оставалось меньше года. Свой последний матч она провела на печально известном "Эйзеле", обыграв бельгийцев в товарищеском матче - 2:0. Оба мяча забил Матиас Заммер, будущий обладатель "Золотого

мяча", а тогда - единственный легионер в составе сборной ГДР. Остальные "гастарбайтеры" просто проигнорировали тот матч, посчитав более важным для себя решение личных вопросов.

Впоследствии восемь игроков, выступавших в составе сборной ГДР, надели майки команды объединенной Германии. Их имена приведены в таблице. А сколько воспитанников восточногерманского футбола заиграли потом в бундеслиге и стали известны всему миру!

Михаэль Баллак, Йенс Йеремис, Штеффен Фройнд, Йорг Хайнрих, Карстен Янкер, Бернд Шнайдер, Марко Ремер, Томас Линке, Уве Ресслер, Штефан Байнлих, Александер Циклер, Тим Боровски... Согласитесь, список выходцев из ГДР впечатляет. И это я еще не назвал тех, кто начинал заниматься футболом в школах восточных земель, но уже в составе объединенной Германии.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ДВЕ РОДИНЫ

Игрок ГДР Германия Всего

И Г И Г И Г

Ульф КИРСТЕН 49 14 51 20 100 34

Матиас ЗАММЕР 23 6 51 8 74 14

Андреас ТОМ 51 16 10 2 61 18

Томас ДОЛЛЬ 29 7 18 1 47 8

Дариуш ВОШ 7 0 17 1 24 1

Олаф МАРШАЛЛ 4 0 13 3 17 3

Хейко ШОЛЬЦ 7 0 1 0 8 0

Дирк ШУСТЕР 4 0 3 0 7 0

Германия ООН УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх