Maersk впервые отправит свое судно по Северному морскому пути

Компания Maersk планирует осуществить первый рейс своего судна через Северный морской путь. Контейнеровоз Venta Maersk вместимостью 3600 TEU должен пройти из Владивостока в Санкт-Петербург.
На данный момент судно покинуло Владивосток и направляется в порт Восточный, в Петербург оно должно прибыть в конце сентября.
В датской компании считают, что такой маршрут может стать альтернативой пути через Суэцкий канал, который сейчас является самым коротким морским торговым путем, связывающим Европу и Азию.
Северный морской путь может сократить время перевозки грузов на 1-2 недели. Однако, при использовании маршрута есть 2 нюанса:
1) судам для прохода СМП все равно будет необходимо сопровождение ледокола;
2) по СМП не смогут пройти крупные суда, как по Суэцкому каналу.
Исходя из этого Maersk пока не готова пользоваться маршрутом через Арктику на постоянной основе. В компании заявили, что пробный проход даст возможность изучить годность к эксплуатации Северного морского пути и собрать необходимую информацию. Также компания не рассматривает СМП в качестве коммерческой альтернативы существующим маршрутам.
При этом Зукунфт признал, что такая позиция Вашингтона, касающаяся Северного морского пути, неизбежно натолкнется на неприятие Москвы. "Это потребует существенного диалога в будущем", - сказал он.
В 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства, однако в официальных российских документах он определен как "исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация". Длина пути от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения - 5,6 тыс. километров, этот маршрут почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток.