Клюв и отсутствие панциря: Найдены останки ранее неизвестной древней черепахи

Зубов у древней черепахи не было, зато она имела крепкий клюв и очень длинный хвост.
Длина этого окаменелого чуда природы достигала 2,5 м, а возраст этой огромной черепахи, как утверждают палеонтологи, 228 млн лет, этот период носит название верхний триас. Ранее неизвестной черепахе дали название Eorhynchochelys sinensis.
Эта черепаха, найденная в Китае, в провинции Гуйчжоу, претендует на звание самой древней, известной науке. До этого наиболее древними черепахами (220 млн лет) считались Odontochelys semitestacea. У этого вида черепах не было карапакса (спинного щита), но имелся пластрон - защита брюха; они имели клюв - правда, с зубами. Признаки же найденного вида - клюв без зубов и полное отсутствие панциря.
Такие различия в строении разных видов говорят о том, что их формирование происходили обособленно друг от друга, поэтому так сильно различаются характерные признаки видов.
Ученые проверят возраст найденной окаменелости, и если подтвердится, что останки датируются верхним триасовым периодом возрастом в 228 млн лет, то в книге Гиннеса будет сделана новая запись о самой древней известной науке черепахе.
Найденная черепаха имеет длинные когти, видимо, предназначенные для рытья земли, что говорит о сухопутном ареале ее обитания. Но слой, в котором обнаружена окаменелость, состоит из морских отложений, поэтому можно предположить, что вода для данного вида тоже была привычной стихией.