Новости и события » Экономика » Россия продолжит поставлять ракетные двигатели в США

Россия продолжит поставлять ракетные двигатели в США

Россия продолжит поставлять ракетные двигатели в США

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сравнили снижение экспорта в Соединенные Штаты с выстрелом в ногу.

Россия будет симметрично отвечать на санкции США в отношении отдельных лиц и предприятий, но не планирует прекращать поставки ракетных двигателей для американской космической программы.

Об этом сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает РИА Новости в четверг, 23 августа.

По словам дипломата, Москва не будет действовать в ущерб своим интересам.

"Никакие идеи из разряда свертывания поставок ракетных двигателей для американской космической программы либо авиационного титана, который производится на совместном с Boeing предприятии, либо другие позиции по нашему экспорту в США не следует рассматривать в качестве опций. Потому что это было бы равносильно выстрелу в ногу", - сказал Рябков.

Ранее российский сенатор Сергей Рябухин заявил, что РФ может ограничить поставки ракетных силовых установок, которые применяются компанией United Launch Alliance (ULA) в первой ступени ракеты-носителя Atlas V. Так он прокомментировал возможный ответ Москвы на планы США ввести санкции из-за дела Скрипалей.

В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение почти на $1 млрд о поставках 101 двигателя РД-180. Полтора года назад Конгресс США ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет в США созданы не будут. Сразу после этого консорциум United Launch Alliаnce (ULA) заказал у НПО Энергомаш дополнительно 20 РД-180.

По данным СМИ, под запрет могут попасть газовые турбины, электронное оборудование, которое применяется в промышленности.

Вашингтон


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх