Как понять, что ребенок готов к школе и помочь ему адаптироваться
Многие родители переживают, что перед школой ребенок не умеет читать, писать и считать. Часто его отдают на какие-то дополнительные курсы, где "подтягивают", попутно сообщая: "школа - это тебе не садик".
Потом, он попадает в эту самую школу и "внезапно" начинает истерить, бояться, плакать, много и долго болеть, и потихонечку начинает ненавидеть "эту самую школу".
Как ему помочь адаптироваться?
Что такое психологическая готовность к школе? Можно ли это проверить и что делать в случае "неготовности"?
Психологическая готовность к школе - это целый комплекс навыков, который должен в идеале быть, чтобы ребенок смог адекватно воспринимать новую систему и нагрузку.
Технические навыки (писать, читать, считать) в данной системе находятся на последнем месте.
Физиологическая зрелость означает, что у ребенка должны начать меняться зубы, и он также должен пройти филиппинский тест (достать рукой до противоположного уха, не наклоняя голову). Такие аспекты здоровья могут указывать на готовность мозга воспринимать больший объем информации и не истощаться чрезмерно.
Еще один немаловажный фактор - это самооценка и эмоционально-волевая сфера. Как ни странно, при переходе в школу у ребенка должна быть слегка завышенная оценка, чтобы он мог справляться первое время с абсолютно другим образом жизни.
Что касается воли - то его усидчивость на одном месте на самом деле должна быть 30 минут, а не несколько часов, как требуют многие. Это абсолютно нормально, если спустя полчаса будущий первоклассник хочет скакать, бегать и прыгать. Также важна его способность произвольно концентрировать внимание: не потому что так "тетя" сказала, а потому что это интересное задание и сейчас важно сосредоточиться.
Эмоции - это возможность выражать и частично регулировать свои эмоции.
Самый большой сбой во время перехода ребенка из детского сада в школу дает неправильная мотивация.
Когда ребенок только идет в школу, важно поговорить о правильной мотивации: зачем учиться, зачем ходят в школу, почему это важно. Тут ключевым моментом является факт мотивации на процесс обучения, а не на результат или внешние стимулы (у тебя будет много денег, тебя будут уважать, мы будем тебя любить и т. д.).
Тему любви очень важно вынести отдельно: мы будем тебя любить и с "плохими" оценками, и даже, если тебе будет сложно.
Сбои в мотивации происходят как раз на основе внешних стимулов: ребенку говорят, что так надо, это его работа, могут запугивать работой "дворником" и т. д. В такие моменты походы в школу являются актом несвободы, историей, в которой тебе нужно что-то терпеть или подстраиваться под общество.
Как можно помочь?
- детям нужно рассказывать свои истории обучения и способы справляться со сложностями, говорить свои честные выводы. Важно, чтобы истории были искренними, без нравоучений и искусственных сюжетов, чтобы "усилить" влияние.
- будущим первоклассникам полезно рассказать об особенностях своего процесса восприятия учебы: что взрослые тоже все время учаться и учеба может приносить радость. Важно делать акцент на освоении навыка получения удовольствия от расширения мировоззрения и возможности применять свои знания. Акцент на том, что любит ребенок и как это обогатит его жизнь.
- также при начале обучения желательно быть готовым к резким перепадам настроения ребенка, к тому, что он может хотеть больше или меньше спать или есть, поддержать всего потребности.
Главное, чтобы ребенок, на пороге перехода в новый этап жизни, знал о вашем тотальном принятии и свободе его проявлений. Иногда простая фраза: "я буду любить тебя, чтобы ни случилось" становится личной волшебной палочкой первоклассника, которой он может снять любой негатив.
Психолог
Ольга Голубицкая