Российские инженеры разрабатывают нейрогарнитуру к «умному дому»

Проект под названием «НейроЧат» разрабатывают инженеры Neurotrend совместно с НИТУ «МИСиС».
Разработка направлена на то, чтобы пациенты после инсульта и другие люди с нарушением речи, например, после ранения могли коммуницировать с помощью такого интерфейса. Российские инженеры разрабатывают нейрогарнитуру, которая позволит людям со значительными нарушениями речи общаться с другими людьми, выполнять какую-то работу и, в частности, подключаться к «умному дому» и управлять его функциями.
О проекте рассказали разработчики. Информация о нем представлена на ознакомительном стенде форума «Армия 2018» в подмосковной Кубинке. Интерфейс должен с помощью своих электродов улавливать сигналы мозга и, после преобразования специальной программой, передавать управляющие команды исполнительному механизму, например, элементам «умного дома». Для исследования разработчики применяют магнитоэнцефалограммы, электроэнцефалограммы, проводятся спектроскопический и томографический анализы.
Группа исследователей планирует завершить работу в ноябре текущего года. К этому сроку обещают изготовить 500 комплектов и раздать тяжелобольным пациентам. Разработчики хотят начать массово выпускать нейрогарнитуру уже в 2019 году. Аппаратуру планируется сдавать в аренду или продавать.