У израильского кино было две «золотые эпохи», будет ли третья? Мастер-классы на 9-м Одесском международном кинофестивале
Одесский международный кинофестиваль - это не только площадка для знакомства с новыми конкурсными и внеконкурсными фильмами. Это еще и возможность обсудить тренды в развитии кино, понять «что было, что будет, и чем сердце успокоится» в различных пластах кинематографической сферы. Тем интереснее, когда какую-то тему «препарируют» с разных сторон. Так произошло на ОМКФ-2018 с темой израильского кино. Два мастер-класса в секции «Израильский фокус», посвященной 70-летию Израиля и его кинематографа, помогли получить объемный, стереоскопический взгляд на прошлое, настоящее и будущее израильского киноискусства.
Директор Международного кинофестиваля Docaviv, член жюри конкурса европейских документальных фильмов ОМКФ-2018 Галиа Бадор назвала свой мастер-класс «Тренды современного документального кино в Израиле 2008-2018». Галиа условно разделила работы израильских кинематографистов последнего десятилетия на три категории: политическое, личное и экспериментальное кино. «Фильм 2008 года «Вальс с Баширом» - настоящий прорыв в израильском кинематографе. Он завоевал много международных наград, среди которых также «Золотой глобус», - рассказала участникам мастер-класса Галиа. Она привела примеры киноработ в разной технике и жанрах. Так, анимационная работа Ари Фольмана рассказывает драматическую автобиографическую историю о переживаниях человека во время войны в Ливане. В фильме «Смерть в терминале» зрителям показывают реальные события через воспоминания очевидцев, невероятную жестокость и боль, которую пришлось пережить людям во время теракта. Отдельный разговор шел о документальном фильме Амира Яцива «Другая планета» - это картина о виртуальной реальности, в которой имитируют концлагерь Аушвиц-Беркенау. «Каждый из героев картины находится в собственном вселенной, в которой исследует свой собственный виртуальный Аушвиц. Это игра-симуляция, которая влияет на эстетику зрителя. Это пример использования виртуальной реальности, как способа передачи эффектов и реальных голосов» - поделилась Галиа Бадор своим впечатлением от использования такого художественно приема.
Израильский киноэксперт Марат Пархомовский на своем мастер-классе говорил о развитии кинематографа Израиля в исторической динамике, что получило отражение в названии его встречи - «Люди, которые придумали израильское кино». Участники мастер-класса узнали о съемках в 1911 году британским кинорежиссером Мори Розенбергом картины «Первый фильм о Палестине», который считается отправным пунктом в истории израильского кинематографа. Марат выделил 4 основных этапа развития кино в Израиле: предыстория, охватывающая период с 1911 по 1962 годы; 1963 - 1978 - первая «золотая эпоха»; 1979 - 2000 - эпоха одного фонда; 2001 - 2017 - вторая «золотая эпоха». Конечно, это деление весьма условно, но в целом отражает пиковые и переломные вехи. Марат отметил, что «первый золотой период» начался в 60-х с момента, когда фильм Торолд Дикинсона «Высота 24 не отвечает» стал первой израильской картиной, представленной на Каннском кинофестивале. В 60-70 годах кино в Израиле начало расцветать, и это не осталось незамеченным в мире. Так фильм «Салах шабат» Эфраима Кошон был номинирован на премию Оскар, как лучший иностранный фильм в 1965 году.«В середине 70-х режиссер Менахем Голан стал локомотивом кинематографа и крупнейшим кинодеятелем в Израиле, которому удалось открыть новые возможности и разгадать ДНК израильской публики» - поделился своими размышлениями Марат Пархомовский. Фильм «Эскимо-лимон» режиссера Боаза Дэвидсона, который в пиратском прокате в СССР в эпоху первых видеосалонов шел под названием «Горячая жевательная резинка», был представлен на Берлинском кинофестивале в 1978 году и получил положительные отзывы критиков, а также финансовый успех после выхода в прокат в Германии, США и Англии. Еще одни режиссер первой «золотой эпохи» - про Ури Барабаш, видевший в кино не инструмент для развлечений, а средство для воздействия на общество. Его фильмы захватывают и одновременно заставляют задуматься над серьезными и острыми проблемами. Лента «За решеткой» была номинирована на премию Оскар в 1985 году. Кстати, актер Мухаммад Бакри, игравший в этом фильме, являлся в 2018 году гостем Одесского кинофестиваля, где он представлял зрителям конкурсный фильм «Важиб».
«В 2001 году начался «второй золотой период» израильского кинематографа, - продолжает Марат свой анализ. - Тогда стали выпускать около 40 фильмов в год. Новые режиссеры получили шанс быть услышанными и протянули руку своему зрителю». В эту вторую «золотую волну» в кинематографе Израиля появились несколько звезд-актеров, явление, которого в израильском кино 60-70 годов не было, на экране появились сексуальные меньшинства, начала звучать арабская тема, заметными стали женщины-режиссеры, с экрана зазвучала тема положения женщин и женские истории.
Будет ли третий «золотой этап» израильского кино - вопрос открытий. Во многом это зависит от израильского зрителя: станет ли он «голосовать ногами», походами в кинотеатры на свои фильмы за отечественный кинематограф, или отдаст предпочтение фильмам других стран. Очень хочется верить, что у кинематографа Израиля счастливая судьба. И пожелаем ему нового взлета!