Новости и события » Политика » А как было у них? Чем жили на 27-м году независимости пять развитых стран мира

А как было у них? Чем жили на 27-м году независимости пять развитых стран мира

А как было у них? Чем жили на 27-м году независимости пять развитых стран мира

К 27-й годовщине независимости Украины, которую страна празднует сегодня, НВ рассказывает о том, что происходило на таком же этапе существования самостоятельного государства в пяти ныне развитых странах мира.

Многим из них пришлось, подобно Украине, как побороться за свою независимость, так и пережить военные конфликты на третьем десятилетии ее существования - речь идет о 27-м годе после провозглашения независимости в Израиле, США, Ирландии, Сингапуре и Финляндии, сообщает НВ.

Израиль в 1975-м

Израильское государство, территория которого с начала ХХ столетия находилась под мандатом Великобритании, провозгласило свою независимость 14 мая 1948 года - этот день до сих пор остается одним из главных государственных праздников страны. Предшествовавшая ему арабо-израильская война (1947-1949) вошла в историю Израиля как Война за независимость, в то время как в арабском мире ее официально называют Катастрофой.

Первые десятилетия после создания Израиля арабские государства яростно оспаривали его легитимость. Поэтому к 1975 году - своей 27-й годовщине независимости - новое государство уже успело выстоять в нескольких военных конфликтах. Одним из них стала Шестидневная война июня 1967-го, когда в противостоянии с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль сумел занять Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

Реванш получил название Войны Судного дня и произошел в октябре 1973 года после внезапного нападения на Израиль Египта и Сирии. И хотя израильскому ЦАХАЛу удалось дать бой обеим армиям и отразить атаку, Израиль понес огромные потери - за 18 дней конфликта погибли около 3 тыс. военных. Кроме того, Война Судного дня обернулась для страны экономическим кризисом, массовыми протестами и отставкой правительства Голды Меир в апреле 1974 года.

В 1975 году Израиль погрузился в экономичский кризис, спровоцированный последствиями Войны Судного дня, прошедшей двумя годам ранее / Фото Getty Images

Таким образом, на 27-м году независимости страной руководил будущий лауреат Нобелевской премии мира Ицхак Рабин (возглавлял правительство Израиля дважды: в 1974-1977 и 1992-1995 годах). Управление страной ему досталось в крайне трудное время. После первых экономических успехов Израиля в 60-е годы, когда темпы экономического роста ежегодно превышали 10%, пришел упадок. Рост остановился, взлетела инфляция и государственные расходы - все десятилетие после Войны Судного дня называют потерянным для экономики Израиля.

В то же время в 1975 году страна продолжила отвоевывать свое место в мировой экономике. Именно на 27-м году независимости Израилю удалось восстановить процесс европейской интеграции страны, прерванный войной Судного дня. В 1975-м Израиль подписал договор об ассоциативном членстве в Европейском экономическом сообществе, что облегчило для страны доступ к европейским рынкам.

Еще одним важнейшим достижением правительства Рабина во внешней политике в этом же году стало подписание в сентябре 1975-го Синайского временного соглашения между Израилем и Египтом. Страны договорились в дальнейшем решать конфликт между ними и на Ближнем Востоке не силой, а мирными средствами. Этот документ стал решающим этапом на пути к окончательному договору о мире с Египтом, который две страны подписали в 1979 году.

Однако 1975-й стал еще и годом крупного дипломатического поражения Израиля на международной арене. В ноябре по инициативе арабских стран ООН приняла резолюцию (№3379), осуждающую сионизм - движение еврейского национализма. Сионизм был признан формой расизма и расовой дискриминации, а Израиль, таким образом, становился в один ряд с государствами, практикующими апартеид - в том числе Южной Африкой.

Израиль не признал резолюцию. "Для нас, евреев, это не более чем кусок бумаги, и мы будем рассматривать его как таковой", - заявил посол Израиля в ООН Хаим Герцог, после чего разорвал копию резолюции, которую держал в руках. Спустя 16 лет ООН отказалась от своей оценки сионизма: в 1991 организация отменила резолюцию 3379, что стало первым подобым прецедентом в истории ООН.

В 1998 году генсек ООН Кофи Аннан назвал резолюцию о сионизме "низшей точкой в отношениях Израиля и Объединенных Наций" и отметил, что ее отрицательные последствия "трудно переоценить".

США в 1803-м

США отмечают день рождения своей страны 4 июля - в 1776 году в этот день был принята знаменитая Декларация Независимости, в которой будущие штаты впервые именовались "соединенными". Свою независисмость американцам еще предстояло отстоять: декларация была провоглашена в самый разгар Войны за независимость (1775-1783) между рядом британских колоний на востоке Северной Америки и Великобританией. Лондон признал самостоятельное государство США лишь 3 сентября 1783-го.

27-й год независимости США отмечали в 1803 году. Именно тогда произошло еще одно знаковое событие для образования Соединенных Штатов в их нынешнем виде.

В 1803-м США выкупили у наполеоновской Франции французские владения в Северной Америке. В результате этой сделки, вошедшей в историю под названием Луизианской покупки, территория страны увеличилась вдвое - более чем на 2 млн км?. Цена сделки составила $15 млн.

На территориях, которые достались США согласно этому договору, сегодня находятся штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, а также части штатов Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Нью-Мексико, Монтана, Вайоминг, Техас, Колорадо и Луизиана.

Карта США, демонстрирующая расширение страны после провозглашения независимости, в том числе в связи с Луизианской покупкой 1803 года / Фото Getty Images

Решение о сделке, состоявшейся 30 апреля, было объявлено американскому народу именно 4 июля - в 27-ю годовщину независимости страны. Этот договор стал одним из наиболее значимых достижений третьего президента США Томаса Джефферсона (руководил страной с 1801 по 1809 годы). Он также направил свои усилия на развитие более децентрализованного государства, базу экономики которого на тот момент составлял аграрный сектор - около 80% населения были заняты в сельском хозяйстве.

Кроме того, при Джефферсоне США продолжили закладывать основы своей демократии. В 1803 году Верховный суд США, принимая решение по делу "Мэрбэри против Мэдисона", исторически закрепил принцип судебного надзора - право американских судов контролировать акты законодательной власти. И хотя это право не закреплено явным образом в Конституции США, оно считается незыблемым столпом американской судебной и законодательной систем.

На 27 году независимости Соединненные Штаты уже пробовали отстаивать свои интересы во внешней политике: государство вело свою первую зарубежную войну - Триполитанский конфликт в Средиземном море (1801-1805, известный также как Первая берберийская война). Это был конфликт между США и североафриканскими государствами Магриба(независимым Марокко и тремя вассалами Османской империи - Алжиром, Тунисом и Триполитанией). Речь шла о безопасности торговых и гражданских судов США в Средиземном море от магрибских пиратов - Штаты решили прибегнуть к силовому решению, так как североафриканские государства запросили слишком большие выплаты за гарантии безопасности для морской торговли.

Считается, что эта кампания подняла престиж армии и флота США - впервые американские военные силы представляли собой единый фронт, хотя сражались вдали от дома.

Ирландия в 1976-м

Ирландия добилась отделения от Великобритании в результате войны за свою независмость в 1919-21 годах. Несколько десятилетий после этого конфликта будущая республика просуществовала как английский доминион под названием Ирландское свободное государство, и лишь в 1949 году была наконец провозглашена независимость Ирландии.

27-й год ее самостоятельного существования пришелся на 1976-й. К этому времени страна уже преодолела миграционный кризис первых лет независимости (в 1950-х из Ирландии уехало около 400 тыс. человек) и ощутимо переориентировала свою экономику. Вместо традиционного экономического национализма страна взяла курс на свободную торговлю и открыла рынки для иностранных инвестиций, в соответствии с принятой в конце 1950-х доктриной Экономическое развитие.

Ее результаты проявились в 1960-х: к середине этого десятилетия около 80% инвестиций приходилось на иностранный капитал, к этому времени в Ирландии открылось 350 новых иностранных компаний.

По состоянию на 1976-й Ирландия уже три года была членом Европейского экономического сообщества (ЕЭС) - будущего прообраза еврозоны и ЕС. Страна примкнула к ЕЭС в 1973-м одновременно с Данией и Великобританией - последняя оставалась важнейшим торговым партнером Ирландии. Этот шаг наконец-то позволил Ирландии, которую до того называли "неудачницей Европы", приблизиться к уровню процветающих на тот момент западных экономик. В 1970-х национальный доход рос примерно на 4% в годовом исчислении.

Правила единого европейского рынка принесли выгоды не только экономике, но и населению Ирландии: женщины, трудоустроенные в госсекторе, наконец-то стали получать одинаковые зарплаты с мужчинами. И все же занятость оставалась одной из главных проблем Ирландии: на 27-м году независимости около 1/8 части населения страны не имели постоянной работы.

До "прыжка кельтского тигра" - бурного экономического роста Ирландии после середины 90-х - стране предстояло пережить еще несколько экономических и социальных кризисов, в том числе тяжелые последствия мирового топливного кризиса 1979 года. К началу 1980-х Ирландию вновь стали называть "больным человеком Европы".

Сингапур в 1992-м

9 августа 1965 года крошечное государство Сингапур, некогда британская колония, провозгласило свою независимость от Федерации Малайзия.

27 лет независимости, которые страна отмечала в 1992 году, знаменуют практически половину всего пути Сингапура в качесте отдельного государства. И эти годы страна не теряла зря. Под руководством реформатора Ли Куан Ю страна без ресурсов и перспектив стала классическим образцом экономического прорыва "из третьего мира в первый" - именно так впоследствии озаглавил книгу об истории Сингапура ее бессменный лидер.

И хотя в 1992-м году Ли Куан Ю уже не занимал пост премьера (в 1990-м на этой должности его сменил Го Чок Тонг), Сингапур продолжал пожинать плоды экономических реформ неполных трех десятилетий. В 1992 году объем ВВП страны достигал почти $52 млрд, что было сопоставимо с уровнем всей Малайзии и более чем вчетверо превосходило показатели Сингапура десятилетием ранее - в 1980-м. Рост реального ВВП в этот период составлял около 8% в год.

К 27-му году независимости Сингапур стал крупным торговым центром Юго-Восточной Азии. На фото - снимок сингапурского порта в 1992 году / Фото Getty Images

К 27 году независимости Сингапур, как и планировал Ли Куан Ю, превратился в финансовый, торговый и высокотехнологичный центр Юго-Восточной Азии. Это стало следствием последовательной стратегии жестких реформ, направленных на искоренение коррупции, создание максимально привлекательных условий для иностранных инвесторов и привлечение западных высокотехнологичных компаний в страну.

1992-й стал также первым годом жизни Сингапура с новой Конституцией - годом ранее в нее внесли серьезные поправки. Отныне президент страны избирался на всенародном голосовании, причем он обладал правом вето на использование национальных резервов и в сфере кадровых назначений на госдолжности.

Именно в 1992-м году в Сингапуре был введен один из самых знаменитых и строгих запретов - на жевательную резинку. Огромными штрафами были обложены как продажа жвачек, так и выбрасывание их на улицах города-государства. Лишь в 2004-м Сингапур сделал исключение для медицинских жевательных резинок - стоматологических или антитабачных. Их можно купить лишь по рецепту.

Финляндия в 1944-м

Декларация независимости Финляндии от Советской России была утверждена финским парламентом 6 декабря 1917 года - именно эту дату в стране до сих пор празднуют как день независимости. В 2017 году балтийское государство широко отмечало 100-летие своей самостоятельности - мероприятия, посвященные юбилейной дате, длились весь год.

27-я годовщина независимости Финляндии пришлась на 1944 год. Тогда ее нынешний статус самой счастливой страны мира (согласно докладу ООН World Happiness Report за 2018-й год) показался бы невероятным. Финляндия переживала один из сложнейших периодов в своей новейшей истории.

Результаты советского авиаудара по Хельсинки, февраль1944 года / Фото Getty Images

1944 год стал годом завершения советско-финской войны - в ходе Второй мировой финны выступили на стороне немецкой коалиции, пытаясь отвоевать у СССР часть своих карельских земль, которые были захвачены Союзом в 1939-1940 годах (около 11 % территории Финляндии). 19 сентября 1944 года в Москве был заключен договор о перемирии, который означал выход страны из Второй мировой. После этого Финляндия была вынуждена своими силами добиваться освобождения территории теперь уже от немецких войск - боевые действия продолжались вплоть до апреля 1945-го.

Задача финнов усложнялась требованием московского перемирия демобилизовать значительную часть финской армии. Кроме того, немцы использовали тактику выжженой земли: обширные области северной Финляндии были опустошены, более трети жилого фонда разрушено, а город Рованиеми уничтожен до основания. Около 100 тыс. финнов стали беженцами, что усугубило проблемы послевоенной реконструкции.

Таким образом, в 27-ю годовщину независимости Финляндия пребывала лишь в начале своего непростого пути послевоенного восстановления и поиска жизнеспособной экономической модели. Она была найдена: спустя еще 27 лет, в начале 1970-х годов, ВВП на душу населения в Финляндии достиг уровня Японии и Великобритании. Рецептом успеха североевропейской страны стало мудрое госрегулирование, щедрые вложения в стратегические для страны отрасли экономики, переориентация на западные рынки и интеграция в ЕС, а также невероятная сплоченность населения - впоследствии рывок бедного аграрного государства вошел в историю как "финское чудо".

А как было у них? Чем жили на 27-м году независимости пять развитых стран мира

А как было у них? Чем жили на 27-м году независимости пять развитых стран мира

А как было у них? Чем жили на 27-м году независимости пять развитых стран мира

А как было у них? Чем жили на 27-м году независимости пять развитых стран мира

ООН Франция


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх