Новости и события » Здоровье » Похудеть мешают 4 гормона. Вот как? успокоить? каждый из них

Похудеть мешают 4 гормона. Вот как? успокоить? каждый из них

Похудеть мешают 4 гормона. Вот как? успокоить? каждый из них

Диета и спортзал - это рекламные? заманухи?.

Лишний вес - настоящий бич современного общества, пишет Andrei Lasl?u.

Проблема не только в том, что ожирение портит внешность и усложняет покупку одежды. Это еще и верный путь ко множеству заболеваний - инфаркту, диабету, даже раку.

Есть множество диет, тренировок и биоактивных добавок, призванных помочь вам избавиться от лишних килограммов. Главное правило одно: тратить больше калорий, чем потреблять.

Наверное, вы знаете, что все процессы в организме (включая обмен веществ) регулируются специальными веществами - гормонами. Если гормональный баланс нарушается, это может сказаться на обмене веществ и помешать вам сбросить вес.

Давайте посмотрим, какие гормоны влияют на вес и что с ними можно сделать:

1. Инсулин.

Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы преобразовывать сахар в энергию и сохранять жир в организме.

Чрезмерное потребление углеводов может со временем привести к инсулинорезистентности. Это состояние, при котором клетки тела не могут воспринимать инсулин.

В итоге поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше инсулина, чтобы компенсировать эту проблему. Перепроизводство инсулина же приводит к ожирению и метаболическому синдрому.

Что делать?

Старайтесь включать в рацион как можно меньше рафинированных сахаров и углеводов. Ешьте больше белков и жиров омега-3, регулярно делайте зарядку и пейте много воды.

2. Кортизол.

Многие привыкли «заедать» стресс. Это происходит потому, что в моменты эмоционального напряжения надпочечники вырабатывают больше гормона стресса кортизола.

При хроническом стрессе уровень кортизола постоянно высокий, из-за чего усиливается аппетит и тяга к сладкому.

Что делать?

Учитесь справляться со стрессом здоровым образом. Подберите себе физическую активность, помогающую снимать стресс. Это может быть медитация, йога, прогрессирующая мышечная релаксация, тайцзи и т. п.

3. Лептин.

Так называемый «гормон сытости» лептин синтезируется адипоцитами (жировыми клетками). Его основная функция - обеспечивать чувство насыщенности.

Лептин сообщает мозгу, что запасы энергии в теле уже полны, поэтому пора отложить ложку. К сожалению, при ожирении этот защитный механизм перестает работать из-за резистентности к лептину. В результате мозг не чувствует, что пора прекратить есть.

Эта проблема связана с гиперинсулинемией и воспалением гипоталамуса.

Что делать?

Чтобы повысить чувствительность к лептину, следует употреблять в пищу противовоспалительные продукты: жирную рыбу, ягоды, авокадо, виноград. Воздержитесь от чипсов, гамбургеров, печенья и прочих источников транс-жиров, поскольку они способствуют воспалению. Также полезны здоровый сон и регулярные физические упражнения.

4. Грелин.

Этот гормон - одна из основных причин вашего аппетита. Он вырабатывается, когда вы долго не едите, и снижается после еды.

Исследования показывают, что при ожирении требуется больше пищи, чтобы понизить уровень грелина. В итоге гипоталамус не посылает сигнала о насыщении всему телу.

Что делать?

Чтобы взять под контроль выработку грелина, воздержитесь от сладких продуктов и напитков и добавьте в свой рацион больше белка.

А вы задумывались, откуда берется аппетит?

Фиа Монт.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх