Разработан новый тест на симптоматику болезни Альцгеймера
Возможность диагностики различных нейродегенеративных заболеваний становится с каждым годом все более и более легкой, и быстрой - однако недостаточно быстрой для того, чтобы эффективно диагностировать ту же болезнь Альцгеймера до того, как агрессивные симптомы оккупируют мозг человека. Разумеется, существует множество видов диагностических тестов и оборудования, однако специалисты из США предлагают обратить внимание на некоторые альтернативные и более легкие способы диагностики. Например, они говорят о том, что вскоре можно будет проводить полноценную пре-симптомную диагностику болезни Альцгеймера, ориентируясь на состояние глаз.
А именно - на состояние центра сетчатки. Недавние исследования специалистов в области нейродегенеративных заболеваний выявили, что у подавляющего большинства пациентов, страдающий болезнью Паркинсона или Альцгеймера, наблюдается значительное ухудшение зрения и состояния сетчатки и роговицы. Это происходит потому, что в момент развития симптомов данных заболеваний, в мозгу откладывается достаточно много вредных и лишних белковых соединений, оказывающих разрушительное влияние на состояние нервов в области глаза.
Эти нервы истончаются и постепенно усыхают, что одновременно приводит к повреждениям сетчатки и ухудшению общего состояния головного мозга. Таким образом, специалисты из Университета Сент-Луис сегодня представили новый тип глазного сканирования на определение симптомов Альцгеймера - в его основе лежит использование улучшенного PET-сканирования, модифицированного таким образом, чтобы в первую очередь регистрировать изменения в глазном и сетчатом нерве. Определяя таким образом их состояние, сканирование позволяет глубже и точнее определять потенциальную стадию развития болезни Альцгеймера или Паркинсона.
При этом сканирование является полностью неинвазивным и безопасным. В отличие от менее безопасных инвазивных методов, представленный обладает достаточно многообещающим характером и в целом способен предоставлять более точную информацию о ходе протекания и развития заболевания. Как бы там ни было, остается еще немного времени до того, как специалисты улучшат свой концепт анализа.