TRD 8H Endurance Cup: как это было
Это была настоящая «мировая» история: первый Чемпионат России по эндурансу в формате 8-часовой гонки стал истинным испытанием на прочность (во всех смыслах) для российских коллективов, многие из которых более 10 лет участвуют в «длинных гонках». В очередной раз доказана теорема, что эндуранс не выигрывается одним суперпилотом, а только общекомандными усилиями.
К TRD 8H Endurance Cup готовились загодя. Хотя особой помпы в промо и освещении события не было, команды и отдельные пилоты, решившие обязательно участвовать в этом событии, начали переоснащать свои мотоциклы еще в конце прошлого года, зимой и весной этого. Чемпионат Московской области по эндуранс, разыгранный в этом году в рамках TrackRaceDays в три этапа, стал просто тренировочной базой при подготовке к TRD 8H: обкатывались некоторые технологии, но прямого применения многих из них не было до самого последнего момента, и это сыграло решающую роль в схватке за победу и титул.
Кто и в каких составах выйдет на гонку, не было понятно до самого последнего момента. На самом деле, окончательно составы команд сформировались и стали ясны на 100% только к началу квалификации. По недоброй российской традиции, лишь немногие коллективы подали предварительные заявки на гонку, остальные - прямо перед стартом...
Эндуранс не требует 100% скорости, однако, нуждается в стабильности. Гонщиков, способных продержаться в гоночном темпе - не медленней 1:42 - на протяжении 45-60 минут (в зависимости от оснащения мотоцикла), как показывали этапы TRD Endurance, оказалось не так уж и много. Самые ценные кадры были расписаны: Макар Юрченко, Сергей Крапухин, Петр Кожеуров, Егор Егоров, Саша Павлов, Максим Аверкин, Михаил Берестнев... Не совсем были понятны намерения Сергея Власова, с помощью которого команда OTTO выиграла два предыдущих Больших Приза в 6-часовых гонках TRD Endurance. Одной из главных интриг оставалось, с кем выйдет на старт сильнейший российский пилот Superbike Владимир Леонов.
Власов на этот раз сам в заездах решил не участвовать, зато выставил от Vlasov Bootcamp целую армию - три команды из учеников и одну «убойную», в которую вошли Михаил Шумилин, Петр Кожеуров и быстрейший «выпускник» буткампа, участник RSBK Supersport Алексей Кожин.
Леонов также принял решение в этот раз в гонке за титулом не участвовать и заявился в составе команды с ни о чем не говорящим названием «МИ-МИ», куда также вошли Тимур Закиров и Анна Карпова. В целом, было понятно, что на результат они не претендуют. Однако же, Ане выпала честь открывать 8-часовую гонку с поул-позиции, которую на квалификации для «МИ-МИ» добыл Володя, благодаря быстрому кругу в 1:38.100.
Три команды очевидно настроились на схватку за первый официальный чемпионский титул. Помимо OTTO SBK, на невероятный шаг пошли в самом опытном гараже российского эндуранса - Байк Промоушен Спорт: они объединили усилия с Сергеем Крапухиным, так что получилась настоящая дрим-тим российского мотоспорта - Крапухин, Аверкин, Егоров. Егоров вернулся в строй, несмотря на недавнюю травму левой ключицы, из-за которой он был вынужден пропустить финал RSBK на Moscow Raceway. Наконец, серьезней других к TRD 8H весь сезон готовились в Trinity.
Команда энтузиастов вся заявилась в классе 8H PRO, что подразумевало подготовку для этой гонки трех коллективов и мотоциклов: Каждый байк оснастили большим баком на 24 литра с системой быстрой заправки, а «титульные» еще и системами быстрой смены колес. Все это ребята делали вместе с Forspeed Honda практически впервые, а разработанные системы протестировали только в гонке. И это сыграло решающую роль. В команду, на которую делалась ставка в схватке за титул - собственно, Trinity, - вошли Юрченко и Павлов, одержавшие в этом году победы в чемпионате RSBK в классах Supersport и Superbike EVO 2 соответственно. Оба ранее участвовали в гонках TRD Endurance вместе с Trinity. Молодые, выносливые и очень быстрые парни легко могли бы выдержать испытание 8-часовым заездом; компанию им составил Павел Филиппов, постоянный пилот Trinity.
В числе заявок появились и другие интересные команды, такие как «IRON MAN», в которую вошли Виталий Жук из SPB Racing Team, а также Константин Богданович и Сергей Григорьев из VL65. Отдельно следует отметить усилия школы Multimotor, выставившей два коллектива в 8H PRO, причем, один из байков был оснащен самодельной системой быстрой заправки и большим баком, что подразумевало участие в схватке за высокие позиции и некую стратегию.
Всего же в квалификационном листе по итогам всех проверок оказалось рекордное количество мотоциклов для российского эндуранса - 21, т. е. 63 пилота (по 3 в каждой команде). Гонка обещала быть весьма напряженной в любом случае.
Старт!
Ситуацией сразу же завладела Trinity. Макар Юрченко ехал первую очередь и вырвался в лидеры прямо с решетки. Я не отслеживал весь его stint, но только за то время, что следил внимательно, за час он сделал более 34 кругов, многие из которых оказались в 1:39, а лучший - 1:39.145 на 14-м круге. Ближайшим преследователем стала, как и ожидалось, RWT-BPS. Вообще, изначально схватка, как казалось, неминуема. Макар не останавливался на достигнутом и улучшил время до 1:38.472, когда вернулся в седло байка после очередной смены пилота.
Тем временем, за позицию в тройке абсолюта вскоре стали боротся другие команды. OTTO SBK начала гонку неспешно 4-й. IRON MAN, хотя заявилась, не особо рассчитывая на результат, вдруг оказалась в прямом контакте с призами.
А призы в этом году были настоящие, чемпионские. Кроме настоящих, не пластиковых кубков Чемпионата России, уникальные «кубки» от TRD Endurance, но также истинно ценные призы от нового партнера TrackRaceDays - компании SwissTime - лимитированные версии часов Tissot серий T-Touch, включая MotoGP Edition, а также Classic.
OTTO SBK шла вперед неспешно, но уверенно и, что важнее, очень ровно. Михаил Шумилин, сменивший во второй раз Алексея Кожина, сумел взвинтить темп, благодаря чему к 3-му часу гонки команда поднялась на 3-ю строку и следовала в минуте за RWT-BPS - и уже в прямом контакте с Trinity.
Трижды за день на трек выезжал Safety Car, все три раза аварии произошли в одном и том же месте - в 3-м повороте Moscow Raceway, будто бы там, на асфальте нарисовали крестик «падать сюда». В середине дня, с разницей всего в 20 минут BMW команды Multimotor (Игорь Минкин) и Yamaha команды Sentai - оказались на обочине, и им требовалась помощь бригад скорой помощи. Пелетон успел подсобраться, и если у кого-то были разрывы меньше круга, их удалось компенсировать за счет пейс-кара.
Но действительно ключевых моментов в гонке было три, один произошел еще до того, как был пройден 100-й круг, а два пришлись на 6-й час заезда - один за другим.
Неприятности для RWT-BPS начались, когда в том же 3-м повороте на боку оказался Егор Егоров, к счастью, без последствий для пилота и практически без последствий для мотоцикла - Егор только-только стал восстанавливаться после свежей травмы плеча. Но ему пришлось вернуться в гараж. В этот момент, все преимущество, наработанное Аверкиным в первый час гонки, испарилось.
Поначалу, RWT-BPS и Trinity шли колесо в колесо. После пит-стопа Юрченко, BPS даже вышла на 1-ю строчку, но ненадолго, затем команда «молодых и дерзких» вернула себе лидерство. Но после падения Егорова OTTO SBK смогла подойти вплотную и вмешаться в спор лидеров.
Начиная с 3-го часа, определилась новая дуэль - Trinity и OTTO!
Дальнейший ход событий определила техническая сторона вопроса. Trinity и BPS выступали в классе PRO, на одном мотоцикле для трех пилотов, тогда как гонщики OTTO ехали каждый на своем байке, со стандартными баками. И в Trinity впервые столкнулись с проблемой нехватки «данных», вернее реального гоночного опыта в использовании специальных средств. Первая проблема, из-за которой на пит-лейн пришлось вернуться (дважды!) Павлу Филиппову, произошла с тормозной системой мотоцикла, рассчитанной на быструю замену колес.
Магистраль, изготовленная на заказ для мотоцикла, как оказалось, имела существенный недостаток: при полной загрузке вилки армированный шланг пережимался и торможение резко ухудшалось. Механикам пришлось снимать колесо и ставить его заново с учетом этого, но оказалось, что тормоза уже работали «не так», и... команде пришлось провести пару манипуляций прямо на пит-лейне, за которые она получила штрафной проезд через пит-лейн, то есть, потерю еще 30-40 секунд времени! Филиппова отправили после сборки системы, но он был вынужден вернуться снова - тормозная система заводушилась во время первой операции... И только после проведения повторной разборки-сборки, пилот отправился на трек, затем совершив выполнение «drive-through». Если до этого преимущество Trinity над OTTO исчислялось считанными секундами, то после OTTO вышла в лидеры гонки и больше уже не выпускала лидирующую позицию из рук.
Кроме этого, произошло еще одно серьезное падение: Сергей Крапухин вылетел в том же самом 3-м повороте около 18:05 (7-й час заезда), и остался лежать рядом с мотоциклом, что вынудило Дирекцию выпустить на трек Safety Car в третий раз. Хотя мотоцикл успели доставить в гараж, а Егоров продолжил заезд, пусть и с потерей почти 40 минут, это падение выбило RWT-BPS из гонки: оказалось, что Сергей не выкатал свои 2 часа - команду дисквалифицировали...
К слову, из 21-й команды на старте к этому моменту гонку официально продолжали все, а финишный флаг увидели представители 19 команд.
На 3-й позиции неожиданно для всех оказалась команда IRON MAN, а вторая бригада Сергея Власова - OTTO SBK 2, в составе которой ехали Ромашкин, Галахов и Гохгут, поднялась на 4-ю строчку абсолютного зачета.
Последние два часа прошли для OTTO SBK без какого-либо напряжения. К тому же, команда «получила глоток свежего воздуха»: Петя Кожеуров, по важным причинам отсутствовавший в гараже на ранних этапах гонки, вернулся из Москвы и занял свое место в строю, сменив вымотанных за первые 4 часа напарников. Фактически, последние два с половиной часа Кожеуров находился в седле своего Aprilia RSV4 - он не допустил ни одной ошибки или промаха за это время, увеличив отрыв от Trinity с 2.5 минут до 6-ти к последней решающей смене пилотов.
На финише OTTO SBK оказалась с запасом в 4 чистых круга, и как бы Trinity не старалась нагнать соперников, это было уже невозможно.
Драма произошла уже на финише для IRON MAN, которая по факту финишировала 3-й: оказалось, что один из пилотов команды не добрал регламентных 2 часов в седле мотоцикла - и команду дисквалифицировали!
Таким образом, после выхода из борьбы RWT-BPS и IRON MAN, на подиум в абсолюте поднялась OTTO SBK 2.
Trinity одержала уверенную победу в классе 8H PRO, но победа в абсолюте была реально близка! К ней команда идет уже 3-й сезон и делает для этого огромные шаги.
Также, на подиум в классе PRO поднялись пилоты Multimotor и Motorradhof, в составе которой всю гонку проехал ветеран российского кольца Михаил Тихомиров: «а вы так сможете в 65?»
Пилоты OTTO SBK установили новую планку для гонок на выносливость - 268 кругов за 8 часов, что стало новым абсолютным рекордом Moscow Raceway.
В прошлом, «Байк Промоушен Спорт» и OTTO задали уровень для длинных гонок TRD Endurance, установив первые рекорды - 100 кругов на TRD 3H и 203 круга на TRD 6H. Мы ожидали достижения уровня «300 за 8», но средний темп заезда оказался чуть-чуть ниже расчетного, что было определено тремя Safety Car’ами (в общей сложности, машины безопасности возили за собой пелетон более 20 минут) - но это и есть истинный эндуранс, в котором топовая скорость ничего не значит без стабильности. Как позже отметил лидер OTTO Сергей Власов, эндуранс - это, прежде всего, «гонка команд без слабого звена, а не гонка одного суперпилота».