Появился гибрид автомата Калашникова и шуруповерта
Что может быть проще, чем завинчивание саморезов с помощью шуруповерта? Да, легко, но каждый мастер хотел бы данный процесс максимально оптимизировать. Здесь, можно выделить несколько проблем
Во-первых, подготовка к закручиванию крепежа (достать шуруп из кармана/сумки, установить в биту, расположить узел на позиции) занимает, как минимум, столько же времени, как и сам единичный монтаж. Если учесть, что гипсокартонщик за смену закручивает тысячи шурупов - это непозволительная роскошь.
Во-вторых, у монтажника задействованы обе руки, хотя при грамотном потолочном монтаже их, рук, обычно, как раз и не хватает. Даже с одним помощником начать правильно прихватывать целый лист довольно неудобно - нужно постоянно заряжаться новым шурупом и отпускать панель.
В-третьих, кисть, которая удерживает саморез, регулярно подвергается большим нагрузкам при перекосе шурупа и соскальзыванию биты со шлицов.
Четвертое, - проблемы возникают при локальном поштучном хранении шурупов, ведь с собою на нужно взять хотя бы пару сотен. Немного помогают кожаные поясные сумки и небольшие пластиковые боксы.
Но, оказывается, есть спецтехника для монтажников облицовки - это системы автоматической подачи самореза в рабочую зону, которые работают с любыми листовыми и штучными сухими материалами: ГКЛ, ГВЛ, фанерой, аквапанелями, ОСП, ДСП, цементными плитами... Реализована технология в двух вариантах:
1. Ленточный, магазинный шуруповерт (Makita 6834, Makita BFR550RFE или Senco Duraspin DS275) - относительно дорогая узкоспециализированная машина, которая практически не может работать с единичными крепежами. Немного напоминает автомат Калашникова.
2. Специальная приставка к традиционному шуруповерту, ее еще называют магазином, обоймой, автоподатчиком. (SMV от Kress, MA 55 Professional от Bosch, Metabo SM5–55 или SMD 57 от Hilti). Магазин легко присоединяется к нескольким родным моделям, образуя инструмент для сверхскоростного серийного завинчивания. Это, скорее, пулемет «Максим»
Идея не новая и довольно простая. Расходники закреплены на специальной пластиковой ленте, которая протягивается при нажатии носика на рабочую плоскость. Само закручивание осуществляется контактно, естественно, при нажатой пусковой кнопке (инструмент Protool имеет функцию start/stop - главная клавиша не нажимается).
Стандартная лента вмещает 50 единиц крепежа - примерная норма для одного листа 2,5х1,2 метра. Длина саморезов четко регламентируется производителем. Низы у всех составляют 25 мм, а максимум доходит до 55 мм, некоторые машины работают 75-ми саморезами (Senco Duraspin DS275, Makita BFR750RFE). Есть ограничения по толщине стволов саморезов (до 4–5 мм) и по диаметру шляпки (до 9,5 мм), что, в общем-то, не выбивается из потребностей среднестатистической стройплощадки.
Предустановка глубины погружения шляпки. Это очень важно для гипсокартона, когда верхний слой бумаги должен быть сдавленным потаем, но не порванным, и при этом головка не должна выступать за плоскость листа. Обычно эта регулировка очень точная, ступенчатая и безинструментальная (в Senco Duraspin DS275 нужен шестигранник). В некоторых моделях применяется специальная шкала (тот же Senco), а в Makita 6834 есть грубая наладка, после чего винтами настраивается более точная глубина.
Каждый ленточный аппарат работает и в реверсивном режиме, поэтому без проблем можно выкрутить ошибочно смонтированный саморез, ничего переставлять не придется.
Естественно, для этого инструмента доступны все «радости» обычных шуруповертов: регулировка скорости вращения (как правило, это чувствительная кнопка), изменяемый крутящий момент (Protool DWC 18–2500 DEC LI Set), чувствительная муфта скольжения, константная электроника (Makita 6833), легкая замена бит.
Силовая установка для ленточных шуруповертов применяется как сетевая, так и аккумуляторная (Senco Duraspin DS275, Protool DWC 18–2500 DEC LI, Makita BFR750RFE). Тут есть из чего выбирать. Мощность (250–450 Вт), номинальная частота (2000–4000 об./мин.), крутящий момент (от 4,5 до 20 Нм) - вариативность огромная, особенно для приставки.
Отдельное внимание разработчики уделяют эргономике и механике инструмента вцелом. Огромным плюсом считается суженный нос автоподавателя, что позволяет строго перпендикулярно плоскости крутить саморезы возле преграды (Makita 6833 «выстреливает» саморез в 15 миллиметрах от стены). Магазин тщательно защищается от пыли и выброса материала - конструкция его либо сильно изолирована (Makita BFR550Z), либо максимально открыта (Bosch MA 55 Professional), особым шиком считается хитрая система сдувания отходов (Hilti SMD 57, Kress 180 ATBS 3,0 SMV). Масса приставок скромная, она редко превышает 500 грамм, MA 55 тянет на 0,4 кг, а SMD 57 - 0,35 кг, поэтому вес снаряженного аппарата, даже аккумуляторного, не переваливает за два килограмма. Рукоятки в ленточных шуруповертах делают прорезиненными, инструмент компонуют крюком для подвешивания, направляющая шина может складываться (Makita BFR550Z), иногда насадка имеет «оружейное» ложе для хвата второй рукой (Kress SMV, Metabo SM5–55).
Что касается ценника, то он не опускается ниже 300 $ за единицу. За приставку Метабо SM5–55 с «шуриком» SE 4000 просят 500 зеленых, столько же стоят и сетевые DWP 4000 от Protool. А вот Protool DWC 18–4000 DEC LI SET (3 Ач, 18 В) с двумя батареями, зарядным устройством и прочим «фаршем» - почти тысячу долларов.