Новости и события » Экономика » Снижение ренты на газ не повлияет на цену для потребителей - Коболев

Снижение ренты на газ не повлияет на цену для потребителей - Коболев

Снижение ренты на газ не повлияет на цену для потребителей - Коболев

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в Киеве на Международном инвестиционном конгрессе "Институциональные и технические аспекты реформирования ЖКХ" объяснил, что уменьшение рентной платы на добычу газа не повлияет на его цену для потребителей.

Новость сообщает "Пресса Украины".

По словам Коболева, снижение ренты на добычу газа не повлияет на его цену для населения, а лишь приведет к увеличению прибыли частных компаний, которые занимаются его добычей, что, в свою очередь, позволит им увеличить инвестиции в отрасль. Однако, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает, что этой зимой рентная ставка для государственных компаний должна сохраниться, несмотря на возможные положительные последствия от снижения.

"Этой зимой нынешняя рентная ставка должна остаться на том уровне, на котором она есть, потому что рента - источник для субсидий", - подчеркнул руководитель "Нафтогаза".

Стоит напомнить, что в начале октября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения", который предусматривает уменьшение ставки рентной платы за природный газ и установление нулевой ставки сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ на объемы природного газа, который поставляется для населения, а также снижение рентной платы за пользование недрами при добыче полезных ископаемых с 70% до 14-29%.

На данное время ставка рентной платы за природный газ, который реализуется населению, добытый из залежей до 5 тыс. метров, составляет 70 процентов от стоимости, добытый из залежей свыше 5 тыс. метров - 14 процентов.

Законопроектом предлагается существенно снизить ставку рентной платы за природный газ, который реализуется населению, добытый из залежей до 5 тыс. метров, установив ее в размере 29 процентов - на одинаковом уровне с коммерческой добычей газа, и установить нулевую ставку сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ, что в совокупности с другими мерами позволит снизить цену на газ для населения.

До этого народные депутаты отказались принять правительственный законопроект № 2352а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения субъектов хозяйствования, которые осуществляют добычу природного газа.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пожаловался, что не может забрать лицензии на ведение совместной деятельности по добыче газа у олигархов Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко. В договорах о совместной деятельности партнерами есть якобы какие-то шведские фирмы, а на самом деле это Фирташ и компания, Бойко и так далее.

Он также добавил, что ежедневно передает документы в прокуратуру, ведь просто забрать у них лицензии он не может. Поэтому, по его словам, Верховная Рада увеличила ренту на добычу газа до 70%. Министр также объяснил, что в случае снижения этим людям ренты, они получат возможность на получение дополнительного дохода - 3-4 тыс. грн на каждой тысяче кубометров.

Стоит напомнить, что в 2014 году было принято решение увеличить рентную плату на газ, добытый в рамках соглашений о совместной деятельности, до 70%.

Напомним, ранее "Пресса Украины" сообщала, что председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина ожидает дальнейшее снижение цены на российское голубое топливо. По его словам, российский газ сейчас импортируется в случае благоприятной рыночной конъюнктуры и по необходимости.

"Мы оплачиваем российский газ по мере его необходимости: когда нам надо - мы покупаем, когда не надо - не покупаем. Когда мы видим благоприятную конъюнктуру, мы покупаем. Если мы считаем, что будет снижаться стоимость, зачем покупать сейчас то, что будет через неделю дешевле", - подчеркнул Коболев.

Так по состоянию на утро 10 ноября объем импорта российского газа составил около 10 млн куб. м в сутки, тогда как с ЕС - около 23 млн куб. м в сутки.

Глава "Нафтогаза" добавил, что импорт из ЕС осуществляется по словацким и венгерским направлениям, тогда как на польском - отсутствует.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что в связи с сокращением Украиной объемов закупки российского газа, предоплаченного газа украинцам хватит только до 14 ноября.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх