Интервью Руслана Журило украинскому "FORBES"
Первое интервью бизнесмена, которому правительство Арсения Яценюка доверило управление госпредприятием «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК)
На запланированную встречу с журналистом Forbes генеральный директор госпредприятия «Объединенная горно-химическая компания» Руслан Журило пришел, несмотря на высокую температуру. Простуда не помешала ему с энтузиазмом рассказывать о развитии бизнеса ОГХК, созданной осенью прошлого года на базе титановых активов, которые до этого десять лет арендовал Дмитрий Фирташ. Интересы «Объединенной горно-химической компании» и Дмитрия Фирташа пересекаются не только в торговле титановым сырьем. В апреле 2015 года правительство поддержало инициативу Фонда госимущества и делегировало на три года ОГХК управление контрольным пакетом акций ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК). Доля государства в этом предприятии – 51%, структур Group DF – 49%. Менеджеры, близкие к Group DF, управляют операционной деятельностью комбината.
Причина – особенности национального корпоративного законодательства, которые не позволяют государству полноценно контролировать ЗТМК и назначить свой менеджмент. Чтобы вернуть ЗТМК под контроль государства, в ВР рассматривается законопроект о внесении изменений в закон Украины «О хозяйственных обществах». Документ предусматривает снижение кворума при принятии решений в обществах с ограниченной ответственностью с 60 до 50%. Это значит, что может появиться законная возможность для восстановления госконтроля на ЗТМК, где у Group DF менее 50%. 16 сентября 2015-го ОГХК выиграла тендер на поставку ильменитового концентрата с Вольногорского комбината на ЗТМК. Сумма сделки – 208 млн гривен. Планируемый объем поставок до конца 2016 года – 54 000 тонн. Такой объем обеспечит сбыт около 30% производимой ежегодно продукции на Вольногорском ГМК.
Альтернативы закупкам у Вольногорского ГМК в Украине для запорожского предприятия нет. Сырье только с этого карьера соответствует стандартам качества. Поэтому риск, что руководство ЗТМК откажется от поставок с ОГХК, отсутствует.
ЗТМК – единственный в Украине и Европе (помимо России) производитель губчатого титана. Проектная мощность комбината – 20 000 тонн в год, однако вследствие износа производственных фондов предприятие в настоящее время может выпускать не более 10 000 тонн губки. В 2014 году ЗТМК сократил выпуск губчатого титана на 23%, до 7200 тонн, титанового шлака – на 8%, до 32 600 тонн.
Не меньший интерес в беседе с Forbes Журило проявил и к обсуждению подробностей своих взаимоотношений с днепропетровскими бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Корбаном, народным депутатом Николаем Мартыненко, а также главой Минэкономразвития Айварасом Абромавичусом. Противостояние Администрации президента с группой «Приват», которое обострилось в последнее время, не мешает Руслану Журило признавать, что интересы государства при создании ОГХК в противостоянии с Фирташем помог отстоять «опыт побед в корпоративных войнах команды Коломойского». «Иногда есть вещи, где не работает понятие «бизнес». Это внутренние вещи, тяжело объяснить... У каждого своя вендетта...», – говорит Журило.
О двойных стандартах чиновников
– Неделю назад в Минэкономразвития вы презентовали план корпоратизации ОГХК. Как прошла встреча с чиновниками? Кто в ней участвовал?
– На встрече присутствовал замминистра экономики и развития Руслан Корж, а также советник министра Адомас Аудицкас. В своей презентации мы обосновали, почему корпоратизация важна с экономической точки зрения, и предложили ее опробовать на нас первых. Ведь еще летом глава МЭРТ Айварас Абромавичус говорил о корпоратизации госкомпаний, чтобы упростить госуправление такими активами. Но примеров ее внедрения мы по сей день не имеем.
Read now
Open publication
Аудицкас, отвечающий за реформу госпредприятий, винит в срыве корпоратизации сами госпредприятия. Мы же убедились на своем опыте – всему виной бюрократия и двойные стандарты чиновников. По последней информации из МЭРТ, в настоящее время приказ о преобразовании ОГХК находится на согласовании в других министерствах и ведомствах. После прохождения этой процедуры МЭРТ должно передать документ на подпись Кабмину, который и выдаст распоряжение о корпоратизации компании. Этого мы и ждем. Уже не первый месяц. Для меня как руководителя госпредприятия проект «ОГХК» завершится, когда будет реализована идея привлечения частного зарубежного инвестора на комбинаты холдинга – Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК.
– Находите понимание в правительстве по этому вопросу?
– Мы ожидаем, что Минэкономразвития включит вопрос корпоратизации ОГХК в повестку Кабинета министров. Получив одобрение правительства, мы сможем продвигаться дальше.
– Но в Верховной раде считают иначе. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Павел Ризаненко, он же замглавы спецкомиссии по приватизации ВР, настаивает на том, чтобы комбинаты были включены в список стратегических и не подлежали продаже...
– Да, такое мнение существует, и оно может помешать нашей конечной цели – привлечению иностранного инвестора. Мы пытаемся убедить Павла Ризаненко в том, что без частных инвестиций развитие государственных комбинатов невозможно.
О простых и прозрачных схемах
– С другой стороны, тот же Ризаненко помогает ОГХК усилить контроль над другим титановым предприятием – Запорожским титано-магниевым комбинатом, который Кабмин передал госхолдингу в управление. Вчера на сайте Верховной рады появилась информация, что депутаты планируют рассмотреть вопрос о снижении кворума в ООО в четверг, 12 ноября.
– Мы ожидаем принятия данного законопроекта. Он позволит нам участвовать в оперативном управлении предприятием, которое перерабатывает продукцию нашего Вольногорского ГМК. Я считаю, иностранного инвестора необходимо привлекать и в этот актив.
Сейчас Украина имеет исторический шанс – самостоятельно выйти со своими титановыми продуктами на международный аэрокосмический рынок. Это возможно лишь в случае привлечения стратегического инвестора на ЗТМК. Экономические санкции против России способствуют этому.
Но пока с ЗТМК складывается тупиковая ситуация. Государство владеет 51% акций предприятия, но никак не влияет на его хозяйственную деятельность, потому что устав составлен таким образом. Если закон Ризаненко о снижении кворума в ООО будет принят, то государство восстановит свои права.
Вокруг ЗТМК много мутных и непонятных историй происходило. Я их сейчас даже комментировать не буду. Отмечу лишь, что я приверженец простых и прозрачных схем.
– Как ОГХК сейчас взаимодействует с ЗТМК, хозяйственной деятельностью которого руководят менеджеры, близкие к Дмитрию Фирташу, а структуры олигарха контролируют 49% акций предприятия?
– Мы являемся для ЗТМК банальными поставщиками сырья, не более того. Нам передан в управление государственный пакет акций ЗТМК, но из-за тупиковой юридической ситуации любые наши инициативы спокойно пресекаются второй стороной.
Например, из 14 вопросов, которые поднимались на последнем собрании участников ЗТМК 30 июня, проголосовали только за два – связанных с выплатой дивидендов государству и утверждением коллективного договора с трудовым коллективом. Изменения инвестиционной программы, на которых настаивает МЭРТ, утверждены не были.
Поэтому мы вынуждены набраться терпения и ждать изменений в корпоративное законодательство. Потом проведем собрание акционеров, зайдем на предприятие и составим дальнейший план действий.
В открытый конфликт с Фирташем мы вступать не намерены. Потому что любой конфликт приводит к плохим последствиям: клиенты не будут иметь с нами дело, не будут покупать нашу продукцию, пока мы разбираемся в корпоративных войнах.
Нам и без того тяжело налаживать сбыт на зарубежных рынках, потому что мы там – новые люди, новая компания. Много усилий тратится на то, чтобы восстановить старые связи и найти новых клиентов. В мире всего четыре страны, где востребована продукции ЗТМК – это Япония, Россия, Америка и Германия. Сложности также из-за низких цен, неблагоприятных инвестиционных условий. Поэтому нужно быть очень аккуратными и не делать резких движений.
О «стандартной истории» украинского бизнеса
- Судя по вашим непростым взаимоотношениям с МЭРТ, вы находитесь в оппозиции к чиновникам. Почему правительство все же согласовало вашу кандидатуру на должность руководителя ОГХК?
- Думаю, решающим был мой опыт возврата Новоконстантиновского месторождения урановых руд в госсобственность в 2010 г. Тогда мы тоже столкнулись с силовым сопротивлением людей, которые хотели приватизировать это стратегическое месторождение (речь идет о российской корпорации «Росатом» – Forbes).
В 2012 году я по собственному желанию уволился с Восточного ГОКа. С 2011 года там начались серьезные преследования, обыски, допросы – все это мы прошли. Поэтому немного был за пределами Украины... В общем, стандартная история для всех предпринимателей в Украине...
- С чем было связано это преследование?
- Восточный ГОК – это большое предприятие с серьезными финансовыми оборотами. Так как я занимался там достаточно широким спектром вопросов, то нашим оппонентам казалось, что мы построили там какую-то огромную схему по зарабатыванию денег. Попрессовали, уехал. И с 2012 до 2014 года занимался своими проектами, в том числе в Европе.
- Что значит «свои проекты»?
- Моя предпринимательская жизнь началась 1 октября 1992 года. На протяжении 15 лет я работал в частном бизнесе, который был связан со строительством, железнодорожными перевозками, мехобработкой. Была масса проектов.
Летом 2014 года, когда правительство приняло решение о прекра