Сегодня большой праздник: Успение Богородицы, предписания, запреты и обряды
28 августа ни в коем случае нельзя ссориться. Вообще, в этот день надо стараться вести себя тихо.
Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви.
Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю - 28 августа.
По церковному преданию, через 15 лет после Воскресения Христова во время одного из посещений Божьей Матерью Елеонской горы Архангел Гавриил принес ей весть о том, что Христос ждет ее в Царствии Небесном и через три дня закончится ее пребывание на земле, а в знак победы Богородицы над смертью и тлением вручил ей ветвь райского финикового дерева. Простившись с апостолами, чудесным образом перенесенными для этого Господом из разных мест (отсутствовал только апостол Фома), Дева Мария умерла без всякого телесного страдания, как бы во сне (поэтому кончину Богородицы церковь называет успением, то есть засыпанием). С величайшими почестями ее похоронили в Гефсимании. Через три дня, в течение которых апостолы не отходили от места погребения, к ним пришел Фома. Для него открыли гробницу, но нашли в ней только погребальные пелены Богородицы - Пресвятая Дева была вознесена на Небо вместе с телом. В тот же день вечером во время обряда преломления хлеба в память о Божьей Материи апостолы увидели перед собой Деву Марию, которая сказала им: «Радуйтесь! Я с вами навсегда». Так верующие в Христа обрели на небе заступницу перед Богом.
В давние времена к этому времени крестьяне заканчивали сбор урожая и на Успение приносили в церковь семена и колосья разных злаков для благословения, чтобы Богородица защитила собранное от пожара и дождя. А на поле оставляли небольшое количество несрезанных колосьев. Перевязанные красной ниткой и прижатые к земле колоски называли «Спасовой бородой». Их оставляли для «хлебных духов» в надежде на хороший урожай в следующем году.
К празднику принято было печь из свежесмолотой муки пироги и созывать родных и соседей на обед. После Успения, когда начинается самый долгий в году мясоед (период, в течение которого по церковному уставу разрешается есть мясную пищу), открывается свадебный сезон.
Главный запрет праздника касается отношений с близкими. На Успение ни в коем случае нельзя ссориться с родственниками и даже поднимать на них голос. Вообще, в этот день надо стараться вести себя тихо. Несмотря на то что пост заканчивается, шумных гуляний с большим количеством алкоголя люди не устраивали.
Кроме того, существует суеверие, что на Первую Пречистую нельзя ходить босиком, поскольку можно серьезно заболеть.
Однако в этот день разрешается работать, особенно если следует закончить начатое дело или же кому-то помочь.
Наши предки верили, что по погоде в этот праздник можно узнать, какой будет осень. Народные синоптики утверждали: если на Успение идет дождь, лить будет 40 дней, если выпала обильная роса - гарантированы 40 дней теплой сухой погоды. Иней на деревьях предвещает раннюю осень и быстрое наступление зимы. А гроза в этот день предупреждает о холодной осени и суровой голодной зиме.