Facebook возглавил рейтинг мировых корпораций по закупкам «зеленых» мощностей

Согласно новому отчету Bloomberg NEF, мировые корпорации по состоянию на июль 2018 закупили уже 7,2 ГВт "зеленых" мощностей, тем самым побив предыдущий рекорд - 5,4 ГВт за весь 2017 год.
Рекордные показатели были бы невозможны без стремительного снижения стоимости солнечных модулей - начиная с 2010 года их цена упала на 84% в мировом масштабе, а расходы на ветровые турбины по сравнению с этим периодом сократились на 32%. Это сделало электроэнергию из ВИЭ конкурентной по цене с электроэнергией, произведенной из ископаемого топлива.
Крупнейшими покупателями "зеленых" мощностей остаются технологические гиганты. В этом году крупнейшим корпоративным покупателем стала компания Facebook, в 2018 году она приобрела 1,1 ГВт солнечных и ветровых мощностей. Второе место занимает телекоммуникационная компания AT&T с 820 МВт ветровых мощностей. Активными в закупке энергии ветра были производители алюминия Norsk Hydro и Alcoa.
Bloomberg прогнозирует, что нынешние 140 компаний-подписантов RE100 (обязались компенсировать спрос в электроэнергии на 100% из ВИЭ) требуют покупки еще 197 ТВт-часов "чистой энергии" до 2030 года для достижения своих целей. Если этот дефицит будет доволен долгосрочным контрактам, это приведет к дополнительным 100 ГВт "зеленых" мощностей. Между тем количество компаний, которые подписались на RE100, продолжает расти, а значит большие корпорации будут все больше влиять на мировой энергорынок.