Новости и события » Экономика » Андерс Ослунд: Украине стоит быть готовой к падению ВВП

Андерс Ослунд: Украине стоит быть готовой к падению ВВП

Андерс Ослунд: Украине стоит быть готовой к падению ВВП

Украине стоит ожидать падения ВВП на конец 2015 года до отметки в 16%: эта цифра включает в себя потерю 7% ВВП от промышленности восточных регионов, 6% от экономических санкций против России и еще 3% потерь иностранных инвестиций.

Об этом говорится в статье экономиста и дипломата, старшего научного сотрудника Института Петерсона Андерса Ослунда, пишет Тиждень.ua, ссылаясь на Atlantic Council.

"Государственные доходы и расходы должны быть сбалансированными так или иначе, особенно когда стране не хватает финансирования. На сегодня государственный долг Украины составляет 91% от ВВП, что означает, что страна больше не имеет возможности для дальнейших расходов. Более того, Украина только провела реструктуризацию государственного долга, который на определенный срок ограничивает ее доступ к международному рынку кредитных ресурсов", - пишет он.

Ослунд также подчеркнул, что государственные расходы Украины составляют примерно 45% от ВВП, тогда как в большинстве успешных стран по соседству с Украиной (Литве, Словакии, Румынии и Болгарии) этот показатель установлен на уровне 35% от ВВП.

"Украина должна сократить государственные расходы на 10% для того, чтобы достичь уровня других государств. Фактически, большая часть дополнительных расходов в Украине идет на субсидии, которые оседают на оффшорных счетах олигархов", - заявил экономист.

Он также добавил, что стране необходима срочная поддержка Запада для решения экономического вопроса. Вместе с тем экономист отметил: "Валютные резервы Украины достаточно небольшие, примерно $13 млрд, и если они уменьшатся до цифры в $10 млрд, то не исключена возможность повторного обвала гривны, которая будет иметь разрушительный эффект".

Эксперт акцентировал внимание и на том, что налоговая реформа, предложенная правительством, пока имеет очень противоречивый характер, поскольку три наиболее влиятельные группы избегают большей части налогов в Украине. Первая из них - это большой бизнес, который получает доход от трансфертного ценообразования, вторая - аграрии, которые хотят продолжать платить минимальные сельскохозяйственные налоги даже за свою не сельскохозяйственную деятельность. Третья группа - успешные предприниматели в любых отраслях, которые платят минимальный предпринимательский налог.

Как сообщал Inpress.ua, Киев может не возвращать российский долг ввиду урона, нанесенного Украине войной на Донбассе, аннексией Крыма и другими действиями России на территории Украины, считает эксперт по вопросам экономик постсоветских стран Андерс Ослунд.

Напомним, ситуация с долгом Украины перед Россией на $3 млрд пока развивается по судебному сценарию, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

К слову, Международный валютный фонд (МВФ) призывает Россию и Украину к проведению конструктивных переговоров о реструктуризации долга в 3 млрд долл., но при этом подтверждает возможность изменения условий, которые позволят продолжить фонду финансовую поддержку Украины, даже, если задолженность по облигациям перед РФ не будет реструктуризирована.

Как уже сообщал Inpress.ua, западные страны в ноябре намерены изменить политику кредитования Международного валютного фонда, что позволит оказывать Украине финансовую поддержку даже в случае невозврата Москве 3 миллиардов долга по "российским" бондам.

Тем временем Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд "евробондов Януковича".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх