Гигиенический душ со смесителем для туалета

Смесители для гигиенических целей в наши дни не менее актуальны, чем остальная сантехника. Все чаще они вымещают биде, т. к. занимают меньше пространства и обладают большей функциональностью. Их можно использовать не только по прямому назначению, но и для технических нужд, например для набора воды в ведро, для мытья лап у собаки, для мытья лотка у животных или гигиены самого унитаза.
Настенные гигиенические смесители
Все модели с креплением на стену различаются по способу управления.
1) Самый комфортный и безопасный вариант - это настенный термостат для душа с присоединенной к нему гигиенической лейкой. Он же и самый дорогой среди прочих вариантов.
Понятно, что это удовольствие недешевое, но за эти деньги вы получаете наивысший комфорт. Во-первых, вы не тратите время на настройку температурного режима: включив кран, сразу им пользуетесь. Во-вторых, прибор занимает меньше места, ведь он открывается поворотом рукоятки, как вентильный кран. В-третьих, его можно поставить хоть вертикально, лишь бы соблюдалась полярность подключения воды (горячая слева).
2) Следующим по удобству применения идет однорычажный настенный смеситель для душа с гигиенической лейкой. Места он будет занимать уже больше, чем предыдущий вариант, так как рычаг открывания у него направлен в сторону либо вверх. Хотя наверняка рукоятка будет находится в одном положении: примерно посередине, уже на смешанной воде.
3) Еще одним вариантом для гигиены является вентильный настенный кран для душа, но он неудобен в плане настройки воды. Возможно, это самая неудачная разновидность: нужно сначала повернуть один вентиль, затем другой, и уже только после полного смешивания воды (а оно займет какое-то время) у вас получится необходимая температура.
Встроенные гигиенические смесители
Как и в первом случае, планировать установку данного крана нужно еще на стадии подвода труб. Монтируются они в капитальную стену или в фальшь - короб. Чаще их устанавливают в коробе со встроенными унитазами - инсталляциями.
Основное их преимущество - это красивый внешний вид и эстетичность.
Состоят такие смесители из двух частей: встроенного механизма, который прячут в стену, и внешних хромированных накладок с рычагом управления. Механизм представляет собой латунный тройник для подсоединения холодной и горячей воды и вывода смешанной с картриджем.
Помимо установки самого встроенного крана, требуется также найти место для вывода со смешанной водой. Это отдельный латунный уголок, закрытый хромированной накладкой.
Обычно люди стараются приобретать встроенный кран и данный уголок-вывод в едином стиле. Ну и плюс сама лейка со шлангом и настенным держателем. Многие фирмы выпускают готовое решение для гигиены ванной комнаты со встроенным смесителем. Цена таких наборов, например, у фирмы Grohe начинается от 10 000 руб.
Смесители с гигиеническим душем на раковину
Представим, что окончательный ремонт в ванной комнате сделан, везде выложена плитка и установлена вся мебель. Что делать: все основное установили, а про гигиенику забыли (или просто решили, что она все-таки нужна)? Не беда: выйти из положения можно, если кран для умывальника вы еще не поставили.
Существуют специальные смесители для раковины, совмещенные с гигиеническим душем. Правда, по дизайну выбор ограничен, но поискать что-либо интересное можно.
Главным их отличием от обычных смесителей является наличие трех технологических отверстий. Два, как и полагается, - для подвода холодной и горячей воды, а третье предназначено для выхода уже смешанной. Именно сюда и подключается шланг с гигиеническим душем.
Работает вся эта конструкция очень просто: при открытии рычага смесителя пускается вода из смесителя в раковину, при нажатии клавиши на гигиенической лейке вода автоматически уходит в душ.
В заключение скажем, что гигиенический душ всем удобен, если его правильно установить и не экономить на хороших фирмах. Помните, что ни одну гигиеническую лейку нельзя оставлять под давлением, обязательно нужно перекрывать кран после использования душа. И, пожалуй, главный момент, который многие не учитывают в установке: сама лейка должна висеть выше уровня смесителя. Только в этом случае не будет подкапывания из душа.