Новости и события » Экономика » Гривне 22 года: каким было прошлое и может быть будущее нацвалюты

Гривне 22 года: каким было прошлое и может быть будущее нацвалюты

Гривне 22 года: каким было прошлое и может быть будущее нацвалюты

29 августа 1996 года был опубликован указ президента Леонида Кучмы "О денежной реформе в Украине".

Спустя три дня в обращение была введена гривна, которая заменила собой купоно-карбованец.

NewsOne.ua собрал десять интересных фактов об украинской национальной валюте, попросил экспертов оценить, как прошла денежная реформа 1996 года и какое будущее ждет гривну.

На логотипе Национального банка мы видим старинную гривну времен Киевской Руси - серебряный слиток XI-XIII веков.

За 22 года сменилось три поколения банкнот, выпуска 1992 г., 1994-2001 гг., 2003-2016 гг. Сейчас в обращении, кроме банкнот третьего поколения, находятся купюры четвертого поколения, номиналом 20, 100 и 500 грн.

По каталогам нумизматов, самая дорогая украинская монета - номиналом 2 копейки 1992 года выпуска. Ее цена колеблется от 13 до 17 тыс. грн.

Срок жизни банкнот мелких номиналов (до 5 грн) - до года, номиналом от 10 до 50 грн - до трех лет, от 100 грн - около восьми лет. Срок жизни монеты - 20-25 лет. Стоимость производства денег - государственная тайна. В последние два года в состав бумаги для изготовления банкнот входит 20% льна. До этого купюры печатали на хлопковой бумаге.

По состоянию на 1 июля 2018 года в обращении находится 2,9 млрд банкнот на сумму 371,4 млрд грн и 13 млрд монет на сумму 2,1 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДОЛЛАР, РОСТОВЩИЧЕСТВО ИЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК СБЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖИТЬ НАКОПЛЕНИЯ?

В НБУ говорят, что по итогам 2017 года самая популярная у фальшивомонетчиков купюра - номиналом 500 грн образца 2006 года. Но подделать гривну непросто - у нее 20 защитных элементов и по степени защиты она не уступает евро.

Самый низкий официальный курс гривны за весь период ее существования был зафиксирован в январе 2018 года. 23 января курс составил 28,87 грн за долл. Достигнув этой отметки, он начал снижаться.

Каждый год всплывает факт о том, что украинскую гривну признали самой красивой в швейцарском Международном финансовом банке. На самом деле такого банка не существует, а шутку о самой красивой в мире валюте в 2008 году придумал бывший КВНщик Андрей Богданович.

Слово "копейка" уже прижилось в обиходе, но эта калька с русского языка была не единственным вариантом. Для разменных монет предлагали такие названия как "шаг", "резана" и "сотый".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТАРИФЫ НА ГАЗ, МИГРАЦИЯ И ФИНАНСОВЫЙ СПАД: ЧТО ГРОЗИТ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

22 года назад, 31 августа 1996 года, доллар стоил 176 100 купоно-карбованцев. В первый день хождения нацвалюты, НБУ установил ее курс на уровне 1,76 грн за доллар. С того времени нацвалюта девальвировала в 16 раз.

Виктор Суслов, заслуженный экономист Украины, министр экономики Украины в 1997-1998 гг.:

- 22 года назад, будучи главой комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады, я был членом государственной комиссии по денежной реформе. В комиссию входило пять человек. Принято все приписывать Виктору Ющенко, но главой комиссии был тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. Указ о составе комиссии по денежной реформе не публиковался, насколько я помню, он был для служебного пользования. Глава Национального банка Ющенко был первым замом Павла Лазаренко, другим замом был вице-премьер Виктор Пинзеник. Также в состав входил первый замглавы НБУ Владимир Стельмах и я представлял там Верховную Раду.

Если говорить объективно, то после некоторых дискуссий в составе комиссии был принят самый простой вариант денежной реформы 1996 года, а именно - деноминация и выпуск новых денежных знаков. Каких-то новых радикальных решений введение гривны не несло, хотя само по себе повышало доверие к украинской денежной единице. Купоно-карбованец национальной валютой не считали, хотя он ею был.

Настоящая денежная реформа и создание национальной денежной системы произошло с июля 1992 года, когда Россия ввела ограничение на расчеты в единой рублевой зоне, отсекла от нее Украину - были введены расчеты через единые корреспондентские счета центральных банков. Эмиссия рубля перестала работать в пользу Украины. Важно, что разделение денежных систем и, следовательно, создание украинской денежной системы было проведено именно тогда. В 1996 году было появление новых денег и деноминация, которая позволила уменьшить масштаб цен.

Поскольку экономическая политика не приобрела каких-то ярко выраженных новых черт, гривна была обречена на девальвацию. Процесс не был непрерывным, иногда он происходил рывками. Последняя девальвация, более чем в три раза, произошла после Майдана. Устойчивость или неустойчивость гривны определяется именно экономической политикой, а не тем насколько хорошо выполнены сами денежные знаки. Они сделаны хорошо, гривна относится к числу наиболее защищенных валют в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕПОТРЕБНАЯ КОРЗИНА: КАК КАБМИН ЗАСТАВЯТ ПОВЫСИТЬ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера:

- Когда вводилась гривна, система была расшатанной. Свежи были воспоминания о том, как при первом президенты дефицит госбюджета достигал 30% ВВП, а в некоторые годы инфляция достигала тысяч процентов, а цены и курс менялись в течение дня. Все это должно было заставить задуматься о том, как вернуть доверие к денежной единице. Было принято решение о проведении денежной реформы.

Доверие - важный параметр в экономике. На нем многое базируется. Но даже введение гривны в полностью расшатанной экономической ситуации не вызвало доверия к новой денежной единице. Его и не очень-то стимулировали. Свидетельство тому - курсовые колебания. Никогда в нашей новейшей экономической истории не было укрепления гривны. Были колебания, но глобальный тренд - только один: гривна обесценивалась. Это отразилось на многом. В том числе и на том, что такой нонсенс, как долларизация экономики был в Украине и продолжает существовать. Статистика банковского сектора для меня более чем красноречива. Никогда не было такого, чтобы львиная доля вкладов наших граждан хранилась в национальной валюте, а не в иностранной. Даже в самые лучшие периоды времени доля вкладов в гривне была чуть больше 50%. Это было в 2007-2008 гг., а следующий период - 2011-2012 гг. Все остальное время доверия больше было к иностранной валюте.

Гривна прошла длинный путь, но нельзя сказать, что успешный. Нужно решать глобальный вопрос: восстанавливать доверие. Это значит качественный бизнес-климат в стране, высокий уровень жизни или хотя бы растущий уровень жизни. Если же мы живем в парадигме того, что возможно только ухудшение по курсу, то имеем то, что имеем.

К сожалению, украинцы не видели, что денежная единица может укрепляться. А это возможно, если в страну активно закачивается валюта, идут реформы, приток прямых иностранных инвестиций составляет не 2,5 млрд долл., к в прошлом году, а 10 млрд долл., как было два года за всю нашу новейшую историю. Если это произойдет, то мы сможем увидеть, как гривна укрепляется, притом серьезно. Но это не может произойти по щелчку. Нужны серьезные реформы.

Анна Гончаренко

Гривне 22 года: каким было прошлое и может быть будущее нацвалюты

Гривне 22 года: каким было прошлое и может быть будущее нацвалюты

Гривне 22 года: каким было прошлое и может быть будущее нацвалюты

Гривне 22 года: каким было прошлое и может быть будущее нацвалюты

Гривне 22 года: каким было прошлое и может быть будущее нацвалюты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх