Открытие: почему прокрастинация - это нормально
Далеко не все люди «решают проблемы по мере их поступления». Многие откладывают важные дела на последний момент, то есть занимаются прокрастинацией. Ученые выяснили, что разница между «исполнителями» и «прокрастинаторами» предопределена нашим мозгом.
ФАКТ. 20% людей признают себя прокрастинаторами, а за последние 30 лет их количество выросло в 4 раза. Некоторые исследования утверждают, что такая особенность наблюдается у 95% студентов.
Опрос более зрелой публики показал, что 40% людей, страдавших от прокрастинации, понесли из-за этого финансовые убытки. Также ученые показали, что это явление часто сопровождается тревогой и депрессией, недоеданием, злоупотреблением алкоголем, дефицитом внимания и проблемами с памятью.
ОТКРЫТИЕ. Ученые из Рурского университета в Германии изучили данные МРТ и опросов. Они обращали внимание на объем разных участков мозга и функциональное взаимодействие между ними. Оказалось, что у «прокрастинаторов» амигдала (отвечает за эмоции и незамедлительные реакции) имеет больший объем, чем у «исполнителей».
Также у «прокрастинаторов» оказалась менее выраженной связь амигдалы с передней поясной корой (ППК), которая отвечает за ожидание награды, принятие решений, эмпатию, управление импульсивностью и эмоциями.
Связь между амигдалой и этой частью коры мозга отвечает за принятие решения о действии/бездействии, и в случае с «прокрастинаторами» чаще говорит об откладывании действия, чем о его выполнении.
Таким образом, немецкие ученые выяснили, что «прокрастинаторы» не просто не хотят выполнять задачи, а не могут успешно контролировать свои действия из-за нарушения связи между амигдалой и ППК.
В то же время, исследование показало, что люди, ориентированные на действия, - более устойчивы к факторам, вызывающим стресс. Исполнительные люди также отличаются своей способностью придерживаться приоритетов при наличии нескольких альтернативных вариантов провождения времени.