Тепловая смерть матери городов русских
Ситуация с горячим водоснабжением и отоплением в столице все более запутанная, тревожная и даже опасная. Разборки в треугольнике "Нафтогаз", "Киевэнерго им. Ахметова" и "Киевтеплоэнерго имени КГГА и Кличко" не прекращаются, лето уже пролетело, и отопительный сезон на носу. Лето подавляющее большинство столичных жителей провело без горячей воды, в результате чего резко возрос спрос на бойлеры, преимущественно электрические. И это еще один фактор риска, поскольку при массовой установке нагревателей мощностью в несколько киловатт не выдержат нагрузки электрические сети, внешние и особенно внутридомовые в зданиях старой постройки. К тому же бойлеры не решают проблемы отопления.
Словом, пока "Нафтогаз" демонстрирует свою "непокобелимость" и накручивает на все подряд штрафные санкции, столичная власть и лично Кличко пиарятся на заботе о киевлянах, а "Киевэнерго" с Ахметовым пытаются "спрыгнуть" с темы, не рассчитавшись по долгам, положение в столичной теплоэнергетике становится все более угрожающим.
Масла в огонь подлило решение суда о том, что столица по долгам "Киевэнерго" платить не должна, но такое решение отнюдь не обязывает "Нафтогаз" подать топливо на предприятия тепловой энергетики столицы, вернувшиеся под контроль города. Столичная власть закупает некоторое количество газа у коммерческих структур, но по ценам существенно более высоким, чем те, которые установлены для бытовых и коммунальных потребителей. Если это будет длиться долго, то придется повышать тарифы на услуги, которые и без того высокие. Правда, если власть, как требует МВФ, таки повысит цену на газ для населения до уровня импорта, то различия между импортным и отечественным газом не будет.
Сейчас для бытовых и коммунальных потребителей цена на газ установлена в размере 6879 грн за тысячу кубов, а город закупил газ в объеме 18 млн кубов по 10200 грн за тысячу кубов. Очевидно, это намного дороже. Если так пойдет дальше, то, по некоторым оценкам, тарифы на горячую воду и отопление в столице придется повышать на 30%.
Ныне стоимость кубометра горячей воды - примерно 81 гривна. Если заложить в калькуляцию цену, по которой столичная власть купила указанный сравнительно небольшой объем газа, то, по некоторым оценкам, стоимость куба "тепленькой" превысит 105 гривен. Что же касается отопления, то усредненной двухкомнатной квартире в месяц придется платить до 2,7 тысячи гривен, вместо нынешних 1,5-2 тысяч в зависимости от утепления дома, наличия счетчика и регулирования подачи тепла.
У Ахметова и Кличко хором справедливо обвиняют в сложившейся ситуации правительство, повысившее в 2016 году цены на газ, как заявлял тогда Гройсман "в последний раз", что завело ситуацию в столичной теплоэнергетике в глухой долговой тупик. При этом столичная власть помалкивает о том, что Киев является единственным в Украине городом-миллионником, в котором отопление и горячая вода вообще не дотируются из местного бюджета.
Напомним, что весной нынешнего года после окончания отопительного сезона тепловые сети столицы после 17 лет пребывания в концессии у структур Ахметова вернулись под контроль столичной общины в лице органов местного самоуправления Киева. С 1 августа под контроль города вернулись основные генерирующие мощности, прежде всего ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод "Энергия", которые обеспечивают отоплением и горячим водоснабжением около 70% населения столицы. Для управления тепловым энергохозяйством столицы было создано коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", которое в установленном порядке получило все необходимые лицензии. Но на этом успехи столичной власти окончились.
Тепловая энергетика столицы так и не заработала, поскольку "Нафтогаз" прекратил подачу газа на объекты теплоэнерго из-за задолженности за потребленный газ, которую накопил предыдущий оператор "Киевэнерго".
По данным КГГА, долг за газ достигает 5 млрд гривен, причем около 1,2 млрд гривен из суммы долга составляют штрафы и пеня за просроченные платежи. Это такая фирменная особенность "Нафтогаза" навязывать получателям газа договорные условия, предполагающие огромные штрафные санкции. В то время, когда экономические субъекты и население и без того обескровлены огромными ценами на энергоносители, "Нафтогаз" накручивает штрафы, еще сильнее загоняя коммуналку в долговой тупик. Это один из способов обеспечения пресловутой огромной прибыльности "Нафтогаза", позволяющей менеджменту этой госкомпании получать столь же огромные доходы "за труды тяжкие". Характерно также то, что в правительстве, которое является вышестоящим начальством для "Нафтогаза", эту проблему вроде понимают, но сделать ничего не могут, поскольку "Нафтогаз" вышел из-под контроля.
В результате образовался следующий треугольник. "Нафтогаз" отказывается заключать контракт на поставку газа с "Киевтеплоэнерго", пока это коммунальное предприятие не возьмет на себя долги ахметовского "Киевэнерго". В свою очередь, столичная власть принимать на себя чужие долги не намерена и требует через суд признать контракт с "Нафтогазом" уже заключенным. Согласно Постановлению Кабмина №187 от 2017 года на "Нафтогаз" возложены так называемые специальные обязательства по поставкам газа населению, поэтому, по мнению столичной власти, монополист не имеет права отказывать в поставках топлива.
В "Нафтогазе" стоят на своем. Ссылаясь на соответствующие нормы закона "О теплоснабжении", там утверждают, что имеют право отказывать в поставках газа правопреемникам реорганизованных предприятий до тех пор, пока не будет согласован порядок погашения долгов предыдущего оператора. Более того, долги за газ согласно закону "привязываются" к имущественному комплексу, то есть передаются вместе с ним.
Еще один аргумент, приводимый в "Нафтогазе", состоит в том, что вместе с долгами "Киевэнерго" новообразованное предприятие "Киевтеплоэнерго" получит должников, с которых теоретически можно получить долги, компенсировав оплату задолженности перед "Нафтогазом".
В столичной мэрии парируют тем, что коммунальное предприятие создано решением Киеврады, а не путем реорганизации предыдущего оператора. Таким образом, "Киевтеплоэнерго", по мнению столичных властей, не является правопреемником "Киевэнерго". Кстати, именно это накладывает ограничение на взыскание долгов с должников. Правда, долги можно передать через уступку права требования, но при большом количестве дебиторов это вызывает серьезные проблемы. Словом, ситуация сложная и запутанная.
Более того, отсутствует единая точка зрения сторон о сумме и структуре долга. Повторим, в "Нафтогазе" утверждают, что долг "Киевэнерго" составляет около 5 млрд гривен, умалчивая о том, что из них около 1,2 "ярда" - это "штрафники", которые "Нафтогаз" накрутил, откровенно говоря, исходя из своих шкурных интересов. Если мэрия столицы примет на себя этот долг целиком, то эти 1,2 млрд гривен в конечном итоге заплатят граждане-потребители за ахметовскую структуру.
Дальше - не менее интересно и запутанно. В "Киевэнерго" утверждают, что долг потребителей за тепло и горячую воду составляет около 4,8 млрд гривен. Долг населения является самым большим и оценивается в 3,2 млрд гривен. Государственный и местный бюджеты задолжали 190 млн гривен, другие абоненты - 349 млрд гривен. Кроме того, не возмещенные государством льготы, субсидии и разница в тарифах достигают 1 млрд гривен.
В "Киевэнерго" признают свой долг перед "Нафтогазом" в размере только 3,8 млрд гривен. Штрафные санкции в размере 1,2 млрд гривен у Ахметова не признают, платить их не собираются, и что-то подсказывает, что "Нафтогазу" придется очень сильно постараться, отсуживая у "Киевэнерго" эти "штрафники", причем далеко не факт, что из этого что-то получится.
В "сухом остатке" получаем следующее. Если "Киевтеплоэнерго" примет на себя все долги "Киевэнерго", за исключением штрафных санкций, при этом удастся получить все долги потребителей за тепло и горячую воду, а также тот миллиард, который бюджет задолжал за компенсацию льгот и субсидий, то в этом случае новосозданное коммунальное предприятие неплохо заработает. Но понятно, что все это в теории, поскольку "вытрусить" из населения 3,2 млрд гривен, да еще при весьма размытых правовых основаниях, представляется делом непростым. Получить компенсацию льгот и субсидий, которые предназначены для "Киевэнерго", коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" тоже будет весьма непросто.
В этом смысле отказ столичной власти как от кредиторской, так и от дебиторской задолженностей представляется даже оправданным.
Действительно, поначалу в мэрии однозначно заявляли, что платить по долгам ахметовской структуры не собираются. Мэр Кличко даже пригрозил "Нафтогазу" и лично его главе Коболеву, что в случае дальнейшего отказа подать газ на предприятия тепловой энергетики столицы он соберет киевлян и будет пикетировать здание "Нафтогаза". Звучали даже угрозы отрезать центральный офис "Нафтогаза" от электроэнергии, водоснабжения и канализации.
Впрочем, до этого пока не дошло. А жаль! Прикольно, знаете ли, было бы понаблюдать, как высокооплачиваемые в миллионах долларов топ-менеджеры "Нафтогаза" под руководством Коболева толпой будут спускаться по улице Хмельницкого, бывшей Ленина, а еще ранее Фундуклеевской, чтобы посетить ближайший туалет на Крещатике. Да на это зрелище можно будет продавать билеты, включая вип-места, а выручку направить на удешевление голубого топлива для рядовых граждан Украины и на модернизацию газотранспортной системы страны.
Итак, поначалу в столичной мэрии категорически отказывались брать на себя долги "Киевэнерго". Но затем Кличко и компания вдруг заговорили о том, что долги город принять на себя мог бы, но при условии реструктуризации. Поясняя, что именно имеется в виду под реструктуризацией, у Кличко говорят о том, что это рассрочка на 5-6, а лучше на 10 лет. Такая смена позиции непонятна. Можно было бы еще говорить о том, что город признает долги населения и других потребителей. Но почему столичные жители - а именно они будут в конечном счете оплачивать эти долги! - должны платить штрафные санкции, которые контора Коболева в погоне за наживой насчитала конторе Ахметова, а это, повторим, около 1,2 млрд гривен. Долги бюджета по льготам и субсидиям, которые якобы должна получить структура Ахметова, тоже вряд ли будут переведены коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", а это, повторим, тоже около 1 млрдз гривен. Таким образом, мэрия вроде как соглашается признать около 2,2 млрд гривен долгов, к которым столичные жители не имеют никакого отношения.
Но сюжет начал закручиваться еще сильнее. Хозяйственный суд столицы 19 июля 2018 года отказал "Киевэнерго" в удовлетворении иска о замене должника за газ перед "Нафтогазом". Согласно решению суд ни "Киевтеплоэнерго", ни столичная община, то есть киевляне, не должны отвечать за долги "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".
Таким образом, столичная власть получает веский аргумент в своих попытках заставить "Нафтогаз" через суд заключить договор с "Киевтеплоэнерго" и начать поставку газа предприятиям тепловой энергетики столицы.
Правда, "Киевэнерго" немедленно обжаловало это решение в апелляционной инстанции. К тому же у Ахметова заявляют, что за 17 лет концессии якобы изрядно потратились на ремонт и модернизацию теплоэнергетики столицы и теперь им потраченные средства следует возместить. Очевидно, "Нафтогаз" тоже примет участие в судебных разборках с целью взять побольше. Так что радоваться пока нечему.
А главное, что осень уже наступила, отопительный сезон неумолимо приближается, а проблема не решается в принципе. Если лето без горячей воды столица как-то пережила, то зиму без отопления она точно не переживет...