Ореховый Спас 2018: история, традиции и приметы праздника
Ореховый Спас (Третий Спас) украинцы празднуют каждый год 29 августа, его также называют Хлебный Спас. Ореховый Спас завершает цикл христианских праздников в августе. Этот день в народе имеет несколько названий - Хлебный Спас, Нерукотворный Спас - украинцы издавна почитают его особыми традициями и обрядами. Какие традиции и приметы связаны с этим праздником - далее в материале.
История праздника
Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда и другие названия праздника - Полотняный Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас. По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем вытер полотенцем, на котором отразился его лик. После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан в Эдессу один из 70-ти учеников Христа - Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя и распространил там христианство.
Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.
Откуда взялось название Орехового Спаса?
Третий Спас по праву называли Ореховым Спасом, поскольку в это время достигали лесные орехи, и можно было их заготавливать и освящать в церкви. По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год.
Традиции праздника
Ореховый Спас - традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с "ореховой" ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него обещала малышу здоровье и благополучие его семьи.
На Ореховый Спас освящают источники, а еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. Считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.
Также на Третий Спас во многих местах были приурочены обряды, связанные с последним хлебным снопом. Поэтому самое главное блюдо на столе - это хлеб, выпеченный из муки нового урожая. Отсюда пошло еще одно название Орехового Спаса - Хлебный. Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.
Начиная с Третьего Спаса сеяли озимую рожь. Третий Спас также проходит с обрядами и процессами малых освящений в храмах. Как правило, прихожане кладут в свои корзины различного вида орехи, однако не возбраняется добавить яблоки, мед и даже овощи.
Ореховый Спас - приметы
Особенностью этого дня и еще одним признаком приближения осени являются ласточки и аисты. На Ореховый Спас птицы улетают в теплые края. Если журавли улетели - жди морозов на Покров.
Также в древности девчонки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех - к большой любви, недозрелый - к важной вести, гнилой - к беде, а горький - к проблемам в отношениях.
Третий Спас празднуется в последние дни лета, поэтому и приметы связаны с предсказанием погоды на осень:
- Пришел Хлебный Спас - ушло лето от нас.
- Если журавли к Ореховому Спасу улетели, значит на Покров стоит ждать первых заморозков.
- Если на Третий Спас гремит гром - осень будет теплой.
- Хороший урожай орехов - следующий год будет урожайным на пшеницу.
- Чтобы год был удачным, первый орех на Третий Спас нужно съесть самому, а второй отдать первому встречному.